Домашний кетчуп можно использовать, в частности, для пиццы, запеканок и начос. Однако не стоит поддаваться искушению и сразу же делать побольше таких консервов, так как приготовление кетчупа - дело трудоемкое. Может, это и не быстрый рецепт, но кетчуп получается настолько вкусным, что исчезает в кратчайшие сроки!
Как приготовить домашний кетчуп? Прежде всего, начните с подготовки помидоров. Их не нужно чистить, если вы потом протрете их через сито. Если вы решите сделать это, просто срежьте кожицу с помидоров и залейте их кипятком. Они будут очень горячими, поэтому лучше сразу переложить их в миску с холодной водой. Кожу будет очень легко снять.
В кастрюле обжарьте лук. Через несколько минут можно добавить чеснок и помидоры. Все должно готовиться около 35-40 минут. Вы можете смешать все сразу, но помните, что семена помидоров жесткие, поэтому, если вы хотите получить однородный кетчуп, помидоры нужно протереть через сито, чтобы избавиться от них. Позже все это можно дополнительно измельчить в блендере и снова отварить. В этот момент вы добавляете добавки по своему выбору.
Вы можете изменять этот рецепт домашнего кетчупа как угодно, подбирая ингредиенты, специи и травы по своему вкусу. Например, вы можете заменить белый сахар ксилитом. Лучший домашний кетчуп не обязательно должен состоять только из помидоров. Вы также можете добавить в него красный перец или перец чили. Вы также можете выбрать, например, базилик. Кетчуп также хорошо получается из нарезанных консервированных помидоров.
Домашний кетчуп, который вы скоро будете есть, не нужно пастеризовать, если крышки хорошо держатся. Однако если вы хотите сделать домашний кетчуп во время праздников и сохранить его на зиму, его нужно защитить. Положите в кастрюлю салфетку и разложите на ней банки. Затем нужно влить горячую воду, но только до 3/4 высоты банок. Варите их около 15 минут. Во время приготовления банки не должны соприкасаться друг с другом. Затем выньте их, проверьте крышки и переверните их вверх дном. Дайте банкам отдохнуть в течение 24 часов.
Вы также можете пастеризовать банки с кетчупом в духовке. Здесь важно, чтобы консервы были уже при комнатной температуре. Если да, то их нужно поместить в духовку до ее разогрева. Для консервов, которые еще не остыли, необходимо предварительно разогреть духовку до нужной температуры. После этого оставьте банки с кетчупом в духовке, пока они не остынут.