Котлеты, классическое блюдо польской кухни. Шабове, миелоне, де воляй, пожарску и многие, многие другие стали частью традиционной польской кухни. Однако первые котлеты были поданы в Ломбардии в XII веке. Cotoletta alla milanese, как называлась первая котлета, представляла собой панированное мясо телятины на кости. Это блюдо господствовало в Саксонии, но поварам было трудно его воссоздать, поэтому они его модифицировали. Они разделывали мясо, обмакивали его в муку, яйцо и панировочные сухари и жарили на сале. Так был создан Венский шницель. Поляки заменили дорогую телятину дешевой и популярной свиной вырезкой. Так была создана наша традиционная свиная отбивная. Как и свиные отбивные, отбивные из свиного фарша также имеют свою историю в польской кухне. Первые упоминания относятся к 19 веку. Первые котлеты готовились из жареного мяса, которое измельчалось с помощью мясорубки вместе с размоченными сухарями. Полученную пасту соединили с яйцами, солью и жареным луком. Затем котлеты разминались, обмакивались в панировочные сухари и жарились. Наибольшую популярность они приобрели в коммунистическую эпоху, когда их подавали в каждом молочном баре с картофелем, жареной свеклой, жареной капустой или тушеной морковью. Со временем, когда вегетарианские и веганские диеты становились все более популярными, были созданы эквиваленты котлет из фарша в этих диетах.
Карминадле - это котлеты из силезского фарша. Их готовят из свиной лопатки с добавлением лука, замоченных в молоке сухарей, соли и перца. Котлеты традиционно обмакивают в панировочные сухари и обжаривают в большом количестве сала. Фрикадельки по-силезски подаются с картофельным пюре и жареной капустой или свеклой. Как и все рецепты, карминад также подвергался изменениям. Один из них - капустный карминадл, вегетарианская версия традиционных котлет. Еще одна вариация на тему карминад - карминады из вареного мяса, для которых можно использовать мясо из бульона. Рецепт карминада чрезвычайно прост и быстр в приготовлении, а сочные котлеты придутся по вкусу каждому.
Карминадле - это вкусные котлеты, которые знают и любят во всей Польше. Вкусно не только с картофелем, но и с крупами, соусом и любимым салатом.