Гусиный паштет - это домашний, вкусный и нежный паштет из банки. Он прекрасно сочетается с бутербродами, намазанными клюквенным джемом.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: гусиное мясо (предпочтительно дикий гусь, так как он вкуснее), лук и специи. По желанию можно приготовить его с гусиной печенью и клюквой. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить гусиный паштет в базовом варианте, то есть без клюквы. Для начала гуся следует приготовить со специями и луком. Если вы также хотите сразу приготовить гусиный бульон на ужин, добавьте в кастрюлю морковь, сельдерей, петрушку (корень и петрушку), лук-порей. Таким образом, вы одновременно приготовите бульон для всей семьи на ужин и мясо для гусиного паштета. Дайте вареному мясу остыть и измельчите его с помощью мясорубки, желательно 3 раза. Если у вас нет мясорубки, для измельчения мяса можно использовать термомикс, блендер или чашу блендера. При необходимости добавьте к мясу немного бульона, чтобы мясная смесь для паштета не была слишком густой. Также попробуйте фарш, чтобы убедиться, что он хорошо приправлен, и приправьте по вкусу, если необходимо.
Готовую гусиную смесь разложите в банки и плотно закрутите. Положите кухонную салфетку в большую кастрюлю, вставьте банки с винтовыми крышками и налейте теплую воду на ¾ высоты банок. Установите плиту на низкую мощность и осторожно кипятите около 1½ часов, в идеале повторите пастеризацию на следующий день в течение еще одного часа. Выньте готовые горячие банки из кастрюли, поставьте их вверх дном и оставьте остывать. Эти банки с паштетом можно хранить в течение нескольких месяцев.
Гусиный паштет вкусен в холодном виде и является интересным дополнением к бутербродам. Он получается мягким, влажным и легко намазывается на хлеб. Он прекрасно сочетается с клюквенным вареньем, а также с маринованными огурцами, редисом или ростками редиса. Готовя паштет самостоятельно, вы дополнительно контролируете его приправу и знаете, что его качество соответствует самым высоким стандартам.