Сварить бульон из костей и голов рыбы, положив в «его лук, морковь и специи. Процедить. Добавить нарезанный картофель и довести до готовности.
Нашинковать полукольцами репчатый лук и спассеровать. Развести бульон томатом-пюре и отдельно от лука спассеровать с жиром. Очистить от кожицы и семян соленые огурцы и, нарезав ломтиками, припустить в маленькой кастрюле. В кипящий рыбный бульон (где уже есть картофель) положить кусочки рыбы и на слабом огне варить в течение 5-7 минут, затем добавить лук и огурцы и варить еще 5 минут. После чего в солянку положить томат-пюре и при желании отдельно отваренные и нарезанные ломтиками сушеные грибы. Варить еще 5 минут. Подавая, добавить в солянку, мелко нарезанную зелень, ломтик лимона (его не кладут, если солянка с грибами) и маслины.
На 700 г рыбы: 5-6 луковиц, 5-6 картофелин, 2-3 соленых огурца, 0,5-0,75 стакана томата-пюре, 1 морковь, 100 г жира, соль, специи, лимон, маслины, 10 г сухих грибов, 2. 5-1 л воды.