Свежую чернику перебрать, промыть, залить горячей водой и варить при слабом кипении 10—15 минут в посуде с закрытой крышкой. Отвар процедить, плотную массу протереть. Отвар соединить с протертой массой, добавить сахар, довести до кипения, помешивая, ввести крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, всыпать лимонную кислоту, вновь довести до кипения и охладить.
Если использовать сушеную чернику, ягоды необходимо промыть, залить холодной водой и варить 25—30 минут, в остальном суп готовится так же, как из свежей черники. Суп подать со сливками или сметаной.
Черника свежая — 3 стакана, или черника сушеная — 1,5 стакана, крахмал — 1 ст. ложка, сахар — 5 ст. ложек, сливки — 5 ст. ложек, вода — 1,5 л.