Грибной крем-суп из шампиньонов — французская кулинарная классика. Сырный суп с шампиньонами - вкуснейшее первое блюдо на каждый день!
Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов
Грибной крем суп из шампиньонов – Французская классика
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 2 головки репчатого лука
- 3 стебля сельдерея
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2–3 веточки свежего тимьяна
- 2 ст. л. муки
- 50 мл белого сухого вина
- 700 мл куриного бульона
- 200 мл сливок
- соль, молотый черный перец
Способ приготовления:
Сварить такой суп можно из любых грибов — шампиньонов, портобелло, кремини, лесных, как свежих, так и замороженных. Суп из свежих грибов будет более ароматным, но также подойдут и замороженные грибы, например шампиньоны, которые продаются практически в каждом магазине.
Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте на 4 части. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, распустите в нем сливочное; жарьте лук и сельдерей на слабом огне 6–8 минут. Добавьте грибы, перемешайте, жарьте еще 5 минут. Добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Влейте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться наполовину. Добавьте бульон, тимьян, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите еще 15 минут. Удалите веточки тимьяна, пюрируйте супчик погружным блендером, приправьте солью и черным перцем. Влейте сливки, хорошо взбейте.
Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- 200 г любых грибов,
- 400 мл сливок,
- 50 мл мясного бульона,
- 2 ст. л. муки,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 морковь,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1 пучок петрушки,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ломтики грибов обжарить на масле под крышкой. Влить сливки и тушить 7 мин. Выпарить отвар. Муку обжарить на масле, добавить бульон, соединить с грибами и измельчить в блендере. Довести до кипения, добавить измельченные и обжаренные на масле лук, зелень петрушки и морковь. Все перемешать, посолить и проварить.
Суп пюре из шампиньонов и картофеля
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.
- Шампиньоны — 200 г.
- Чеснок – 3
- зубчика
- Морковь — 2 шт.
- Плавленый сыр (типа «Дружба») — 1 шт.
- Масло растительное — 30 г.
Способ приготовления
Грибы разморозить, нарезать, обжарить до золотистого цвета. Почистить, порезать кубиками картофель. Добавить в кастрюлю с водой. Варить до готовности. Очистить чеснок, лук и морковь, измельчить. Добавить грибы. Когда сварится картофель, слить отвар в отдельную емкость. Растолочь картофель, добавить в него морковь, лук, чеснок, грибы. Все перемешать и добавить отвар примерно 2 стакана. Поставить на огонь. Когда супчик закипит, добавить плавленый сырок. Уменьшить огонь, варить, помешивая до растворения сыра. Добавить соль и специи, зелень. Настоять 5 минут.
Крем-суп с грибами и беконом
Вешенки и шампиньоны обладают нейтральным вкусом, а значит, способны хорошо сочетаться с другими компонентами в блюде. Копченый бекон придаст супу яркий выразительный аромат.
Ингредиенты:
- 300 г вешенок или шампиньонов
- 2 клубня картофеля
- небольшой кусочек копченого бекона
- 2 л воды
- 150 мл сливок 10%-ной жирности
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- сахар, соль, мускатный орех, свежемолотый белый перец — по вкусу
Способ приготовления
Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Вымыть и очистить морковь, нарезать тонкими кружочками. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками. Влить воду в кастрюлю, добавить лук, морковь, картофель. Варить на умеренном огне 30 мин. Почистить грибы, вымыть в холодной воде, нарезать тонкими ломтиками. Разогреть сковороду со сливочным и оливковым маслом, выложить грибы. Жарить на умеренном огне 10 мин. Переложить грибы в кастрюлю с овощами. Варить на умеренном огне 10 мин. Довести супчик до состояния пюре с помощью блендера.
Нарезать бекон тонкими ломтиками. Обжарить ломтики бекона на сковороде без масла на сильном огне. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Добавить в суп чеснок. Влить сливки в суп. Натереть мускатный орех на мелкой терке. Всыпать соль, белый перец, сахар и мускатный орех. Варить на умеренном огне 5 мин. Подавать с жареным беконом.
Крем-суп из шампиньонов с сыром
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Оливковое масло — 40 мл.
- Картошка — 200 гр.
- Тимьян, чабрец — 20 гр.
- Розмарин свежий — 10 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Бульон — 400 мл.
- Сливки — 500 мл.
- Пармезан – 60 гр.
Способ приготовления
Грибы моем, нарезаем пластинками, как обычно. Лук очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем лук с шампиньонами на оливковом масле до прозрачности лука. Картофель очищаем, моем, нарезаем на кусочки, как на суп. Выкладываем в кастрюлю картошку, обжаренные грибы с луком, добавляем веточки тимьяна и розмарина, а также парочку лавровых листов. Солим и перчим ингредиенты, после чего заливаем их бульоном (можно водой) и сливками.
Отправляем кастрюлю на огонь и варим, как обычный суп, до готовности картофеля. Из готового супчика извлекаем лавровые листы, добавляем пармезан, пюрируем суп с помощью погружного блендера. Затем возвращаем кастрюлю на огонь. Варим еще 5–6 минут. Разливайте крем-суп по порциям, украсьте по вкусу, подавайте на стол.
Оригинальный суп-пюре из белых грибов и шампиньонов
Ингредиенты:
- Молоко — 550 мл
- Масло оливковое (1 ст. л. — для пассировки лука, 40 мл — для пенки)
- Лук-шалот (или репчатый) — 1 шт.
- Грибы белые — 100 г
- Сухие грибы — для посыпки — 100 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сливки (22–23%) — 100 мл
- Коньяк (для фламбирования) — 70 мл
- Соль
- Перец черный
Приготовление
Грибы режем произвольно, форма нарезки нам не важна, но не мельчим. Лук режем кольцами, или кубиками, как Вам нравится. В кастрюлю наливаем всего 1 ст. л. оливкового масла и пассируем лук до правильного золотистого цвета мягкости, чтобы у него не осталось лукового привкуса.
Выкладываем в кастрюлю шампиньоны и белые грибы. Вот здесь маленький секрет, грибы нужно сразу же посолить, потому что, когда мы сразу солим грибы, соль начинает из шампиньонов вытягивать влагу, это будет бульон, в котором будут тушиться наши грибы! Припускаем немного грибы.
А теперь — самое интересное в процессе готовки! Мы должны наши грибы фламбировать. Наливаем к грибам коньяк. Немного отходим и поджигаем! Спирты выпариваются, а весь вкус и аромат остается в грибах.
Как только перестал гореть огонь, добавляем в кастрюлю молоко и небольшое количество сливок.
Дать закипеть и проварить 2–3 минуты. Да, и не забудьте суп довести до вкуса, нужно добавить немного черного свежемолотого перца и соли по вкусу.
Выключаем огонь, берем блендер и пюрируем наш суп. Если Вам суп покажется густым, добавьте ещё немного молока.
Супчик готов, теперь нам нужно взбить пенку – это будет изюминкой нашего супа. Берем молоко, наливаем в маленький сотейник, добавляем небольшое количество оливкового масла и доводим до кипения. Берем блендер и под наклоном начинаем взбивать пенку. Если взять просто молоко, пенка не будет устойчивая, оливковое масло даёт ему стяжку, и пенка становится устойчивая. У нас же с Вами суп-капучино, значит, его нужно будет чем-то присыпать сверху, это мы сделаем молотыми сухими грибами, измельченными в кофемолке. Получилась грибная пудра. Наливаем в чашку крем-суп, выкладываем сверху пенку, посыпаем грибной пудрой!
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/9
Нарезать лук и чеснок полукольцами, на медленном огне обжарить на смеси растительного и сливочного масел до прозрачного состояния (5-10 минут)…На весь экран
# шаг 2/9
Добавить порезанную тонкими кольцами морковь и обжаривать еще 10 минут…На весь экран
# шаг 3/9
Грибы произвольно нарезать и добавить к овощам… Тушить 10 минут… Я, конечно, завидую тем, у кого дома лежат грибочки, собранные собственными руками, это так здорово! У меня все намного банальнее, шампиньоны… Зато они всегда доступны: и зимой и летом;)) А супчик все-равно получается безумно вкусным!На весь экран
# шаг 4/9
Теперь очередь картофеля… Нарезаем крупными кубиками, закладываем в кастрюлю и наливаем кипятка столько, чтобы верхний слой картофеля не был закрыт на половину… На весь экран
# шаг 5/9
А теперь займемся специями… Грибной аромат так хорош, что очень жалко его забивать другими запахами, поэтому я добавила немного сушеного укропа, совсем чуть-чуть белого перца и мускатного ореха… Я считаю, что эти специи только усилят и ненавязчиво оттенят аромат грибов…На весь экран
# шаг 6/9
Довести наш суп до кипения, и на маленьком огне тушить около 30 минут, пока картофель не станет мягким… Взбить все блендером…На весь экран
# шаг 7/9
Ввести в суп сливки. Я люблю густые супы-пюре, поэтому мне хватило 150мл сливок. Если вам нравится более легкие варианты, то регулируйте густоту супа количеством сливок или воды (бульона)… Доводим наш суп до кипения, но не кипятим…
# шаг 8/9
Бекон обжарим на сковороде без масла… Мне нравится, когда он очень хрустящий, поэтому я обжарила сильно. Если вы любите нежнее, то обжарьте совсем чуть-чуть… Как всегда, выбор за вами!
# шаг 9/9
Подавать суп с сухариками и беконом! Это наслаждение вкусом!!!