Бабка на пахте - простой рецепт вкусного пирога не только для праздников. Пасхальный кекс также отлично подходит в качестве десерта в будние дни. Рецепт пахтового кекса прост, поэтому для его выпечки не требуется большого кулинарного опыта. Для приготовления кекса вам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука, пахта, сахар, рапсовое масло, какао, пекарский порошок, яйца, сливочное масло, панировочные сухари.
Как приготовить кекс на пахте? Разбейте яйца в миску, добавьте сахар, перемешайте до получения белой пушистой массы. Влейте пахту и рапсовое масло, перемешайте. Просейте цельнозерновую муку и пекарский порошок. Перемешайте, чтобы соединить. Разделите смесь на две части и добавьте в одну из них какао, перемешайте. Смажьте форму для маффинов сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Вылейте темное тесто в форму для пирога и сверху залейте светлым тестом. Аккуратно перемешайте вилкой, чтобы получилась мозаика. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Выньте кекс из формы, остудите и нарежьте на кусочки.
Яйца, используемые для приготовления пирога, являются богатым источником многих ценных для нашего организма витаминов, таких как витамин А, витамины группы В. Они содержат такие микроэлементы, как железо и фосфор, а также являются хорошим источником лютеина и зеаксантина, столь необходимых для наших глаз. Яйца низкокалорийны и содержат большое количество легкоусвояемого белка. Старайтесь выбирать яйца от кур, находящихся на свободном выгуле. Какао получают из растения под названием какао-дерево, которое растет в тропических лесах экваториального климата. Какао - ценный источник магния, соединения в какао-бобах оказывают расслабляющее действие. Какао содержит мононенасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, а также фосфор, цинк и железо. Какао может оказывать наркотическое действие, поэтому его не следует давать маленьким детям в больших количествах.
В целом, вкусный кекс идеально подходит в качестве десерта. Кекс хорошо подавать к кофе и чаю при встрече с семьей и друзьями. Кекс можно есть сразу после выпечки. Его можно хранить накрытым при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Домашняя выпечка намного полезнее магазинной. Бабка - это проверенный рецепт великолепного пирога.