Цукаты — это засахаренные плоды и ягоды. Готовить их можно из вишен, черешен, слив, абрикосов, рябины, яблок, айвы, мандаринов, апельсинов, лимонов, персиков, малины, брусники, а также из корок арбузов и дынь. Для приготовления цукатов плоды и ягоды необходимо подготовить так же, как и для варенья. Варить их нужно в сахарном сиропе до полной готовности, затем вынуть из сиропа на дуршлаг, дать сиропу стечь. Плоды, пропитанные сиропом, разложить в один слой и подсушить на солнце, в духовке или в печи при температуре 30—40 °С. В процессе сушки их посыпать сахаром.
Приготовленные цукаты расфасовать в банки и плотно укупорить. Хранить цукаты в прохладном, сухом месте.