Энчиладас - это мексиканское блюдо, которое готовится на основе кукурузной тортильи. В Польше доступны в основном тортильи из пшеничной муки, поэтому мой рецепт энчиладас будет приготовлен из обычной тортильи. Название этого блюда означает "добавить перец чили", и обычно его подают просто в остром варианте. Конечно, то, как вы его приправите, зависит только от вас. Соус энчилада можно приготовить множеством способов, в том числе с мясом и кукурузой, с грибами, с морепродуктами, с орехами, с темным шоколадом и обжаренными листьями авокадо и т.д. Единственное, что ограничивает вас при приготовлении начинки, - это ваша фантазия. Используя этот рецепт, вы получите куриную энчиладу с томатным соусом. После начинки соусом тортильи сворачивают и запекают. Выпеченные таким образом коржи держат форму. Приготовление соуса очень простое. Начните с обжаривания мяса с нарезанным кубиками луком. К нему добавляются специи, кукуруза, свежий перец чили (если у вас его нет, можно использовать порошок паприки, или опустить, если вы не любите острую пищу), по желанию красная фасоль, паприка и томатное пюре. Во второй сковороде или кастрюле приготовьте сам томатный соус, в котором затем будут запекаться тортильи. Приготовьте соус из лука, перца чили и сладкого перца, томатного пюре и специй. Выложите соус с мясом на тортилью, посыпьте сыром и сверните в рулет. Поместите тортилью с сыром в посуду, пригодную для духовки. Укладывайте рулеты плотно друг к другу, чтобы предотвратить их разворачивание. Затем полейте их соусом, посыпьте сыром и запеките. Для того чтобы сыр расплавился, требуется всего около 10 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Это мексиканское блюдо довольно калорийно из-за большого количества сыра. Чтобы немного "похудеть", вместо обычного желтого сыра можно использовать легкую моцареллу или сыр "Перо", который обезжирен и поэтому содержит вдвое меньше калорий. Более того, чтобы снизить гликемический индекс, вы можете сами приготовить тортилью из цельнозерновой муки или купить кукурузную тортилью или тортилью из другой безглютеновой муки.