Чернослив, инжир, финики выдержать несколько часов в теплой воде, удалить косточки, пропустить через мясорубку вместе с очищенными и нарезанными яблоками. Перемешать полученную массу с толчеными орехами, изюмом, сахарной пудрой и цедрой. Приправить лимонным соком или разведенной лимонной кислотой. Массу хорошо взбить, уложить в вазочки и полить сметаной или сливками.
Чернослив, инжир, финики — по 0,5 стакана, яблоки — 2—3 шт., орехи грецкие — 0,5 стакана, изюм — 2 ст. ложки, сахарная пудра—4 ст. ложки, цедра апельсиновая— 1 ч. ложка, сметана (или сливки) — 1 стакан, сок лимонный—1 ч. ложка (или кислота лимонная).