Курица тикка масала считается одновременно британским и индийским блюдом. Вы очень часто можете встретить его во многих индийских ресторанах. Блюдо получается очень ароматным, ведь индийские блюда как раз славятся обилием специй. Они являются не только вкусным дополнением, но и поддерживают здоровье благодаря своему сильному антиоксидантному действию.
Рецепт курицы тикка масала довольно прост, но требует некоторого времени для маринования мяса. Необходимые ингредиенты: куриное мясо, натуральный йогурт, томатное пюре или паста, кокосовое молоко, оливковое масло и масса специй.
Начинаем приготовление с нарезки мяса и маринования его в йогурте. В маринад добавьте острый перец, кориандр, куркуму, перец (который увеличивает всасывание куркумина) и кумин. Все тщательно перемешайте, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. Накройте мясо и поставьте в холодильник минимум на два часа, лучше всего на ночь.
Затем обжарьте лук со специями (давленый чеснок, измельченный имбирь, куркума и паприка) в масле. По желанию можно добавить больше овощей, например, паприку, но в оригинальном рецепте это не предусмотрено. Затем добавьте к нему мясо и обжарьте, помешивая. Смешиваем мясо с помидорами и кокосовым молоком. Готовьте все это на медленном огне в течение 10 - 15 минут, периодически помешивая. Соус должен быть оранжево-красного цвета. В конце добавьте сок лайма или лимона, и у вас получится соус тикка масала с курицей.
Такое блюдо не только очень вкусное, но и полезное, ведь в нем много антиоксидантов, которые содержатся в специях. Такая богатая специями пища, нам стоит поучиться у индийских блюд.
После маринования и приготовления в этом соусе мясо получается нежным, сочным и очень вкусным. Сам соус также является вкусным дополнением к хлебу или зерновым, благодаря обилию различных специй. Это индийское блюдо из курицы тикка масала прекрасно сочетается с рисом. В оригинальном рецепте его обычно подают с хлебом наан.