Простые рецепты

Множество разных рецептов

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты "пальчики оближешь"

Просмотров: 271Комментарии: 0
Грибы
Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты "пальчики оближешь"

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты «пальчики оближешь». Грибная солянка с капустой на зиму

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами – классический рецепт «пальчики оближешь»

Начнем с классики, для тех, кто блюдо готовит впервые, это будет оптимальный вариант. Лесные грибы предварительно отваривают, овощи тушат отдельно.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Ингредиенты:

  • по 2 кг — белокочанной капусты и грибов
  • по 1 кг — моркови и репчатого лука
  • 0,5 кг — помидоров
  • 250 мл — растительного масла (без запаха)
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 3 шт. — лаврушки
  • сахарный песок — по вкусу
  • 1,5 ст. л. — соли
  • 1,5 ч. л. — чёрного молотого перца
  1. Рецепт хоть и простой, так как закуску не надо стерилизовать, а вот стерильные банки и крышки нам понадобится. Поэтому стерилизуем их тем способом, которым вы привыкли это делать.
  2. Грибы очищаем и нарезаем средними кусочками.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
  3. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем 2 литра воды, добавляем столовую ложку соли. Отправим грибы отвариваться на 25-30 минут после закипания. Далее сливаем грибы через дуршлаг.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
  4. Тем временем займемся овощами. Капусту шинкуем, морковь трем на терке, а лук измельчаем малым кубиком. Помидоры режем на дольки и перемалываем в пюре бленедером или мясорубкой.

    Если белокочанная у вас оказалась жесткой, помните ее руками, добавив чуток соли, овощ пустит немного сока и станет мягче.

  5. Накаляем сковороду с высокими бортами. На растительном масле пассируем лук до легкой золотистости. Потом добавляем морковь и тушим овощи вместе до размягченного состояния.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
  6. В другой сковороде обжарим грибы на оставшемся растительном масле до выпаривания жидкости. Затем добавляем нашинкованную капусту, которую тушим до размягчения. Далее кладем морковь с луком. Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
  7. В самом конце отправляем пюрированные помидоры, приправляем специями, солью. Все перемешиваем и тушим на самом маленьком огне под крышкой 20 минут.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
  8. Вливаем уксус и перемешиваем блюдо. Пробуем солянку на вкус — если надо добавляем соль, сахар или перец. Горячую закуску раскладываем по банкам, утрамбовывая ложкой, чтобы не осталось пустых мест.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
  9. Закатываем под ключ и укутываем в тепло. Затем убираем баночки на хранение в прохладное место.
    Всего получается 4 литра вкусной и ароматной грибной солянки. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

soljanka-s-gribami-kapustoj-lukom-morkovkoj

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • грибы отварные — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • уксус столовый — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.k-obzharennym-ovoshham-polozhit-kapustu
  3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.k-ovoshham-polozhit-griby
  4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.soljanka-s-gribami-kapustoj-bez-pomidorov

В рецептах указан вес отварных грибов. Поскольку они сильно увариваются, то свежих нужно брать в 1,5-2 раза больше.

Готовим с томатным соусом

Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 литра заранее сваренных грибов;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 10 стручков болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 125 гр. соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 10 лавровых листочков;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 22 столовых ложек воды.
Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Грибы подойдут любые. Особенно вкусной получится солянка, если взять «благородные» грибы, например, белые или подберезовики. Но можно взять и обычные шампиньоны, солянка будет не такой ароматной, но все равно очень вкусной. Лесные грибы отвариваем заранее, нарезав их кусочками.

Капусту шинкуем, как на засолку, морковку трем, лук и болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Складываем овощи в большую кастрюлю, вливаем томатный соус, растительное масло. Добавляем лавровый лист, солим и перчим, вливаем воду и ставим тушиться. Держим на медленном огне 1,5 часа с момента закипания. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели.

Через 1,5 часа тушения добавляем грибы и продолжаем тушить еще полчаса. За пять минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем. Этот вариант солянки можно готовить без стерилизации. Для этого нужно хорошо подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

В еще не успевшие остыть банки раскладываем солянку, которую только что сняли с огня. И сразу же закатываем крышками.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как приготовить солянку со свежими грибами и болгарским перцем (без капусты и стерилизации)

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Еще один несложный вариант приготовления салата с грибами не требующий стерилизации. Здесь вместо капусты используется сладкий болгарский перец, и солянка с ним получается очень вкусной.

Ингредиенты:

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

  • 1 кг — лесных грибов
  • по 300 г —  репчатого лука, сладкого болгарского перца, моркови
  • 700 г — помидоров
  • 5 ст. л. — уксуса 9%
  • 200 мл — подсолнечного масла
  • 1 ст. л.  с горкой  — каменной соли
  • 100 г — сахарного песка

На выходе из этих продуктов получается 4 банки по 0,5 л вкуснейшей закуски.

  1. Грибы очищаем от травинок, листиков и другого лесного мусора. Нарезаем кусочками небольшого размера и заливаем водой. Ставим на огонь вариться 20 минут, слегка подсолив воду. Затем откидываем на дуршлаг и даем полностью стечь влаге.
  2. Слегка обжарим их на сковороде с малым количеством растительного масла.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
  3. Грибы подготовили, теперь очередь за овощами. Морковь натрем на терке, лук нарежем кольцами, сладкий перец — брусочками, а помидоры — дольками.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
  4. В просторную кастрюлю нальем масло и, когда оно закипит, кладем помидоры. Делаем это осторожно, могут полететь в стороны брызги от сочных томатов. Обжариваем помидоры на максимальном пламени огня 5 минут.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
  5. Далее отправляем в кастрюлю болгарский перец с луком.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
  6. Затем грибы с морковью, сахарный песок и соль. Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
  7. Продолжаем жарить на максимальном огне при постоянном помешивании, чтобы испарилась вся влага — в течение 15 минут.
  8. В заключение наливаем уксус, делаем огонь тихим и тушим еще 15 минут.
  9. Раскладываем горячую солянку в стерильные банки и закатываем кипячеными крышками. Даем полностью остыть под «шубой».

Солянка на зиму с мясом и грибами

Данная солянка - прекрасное самостоятельное блюдо, за счет наличия в составе и мяса и грибов. Лучше всего при приготовлении данного блюда использовать нежирную свинину и лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы - 1 кг.
  • Свинина - 1 кг.
  • Лук - 700 гр.
  • Морковь - 600 гр.
  • Капуста белокочанная - 3 кг.
  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Перец болгарский - 500 гр.
  • Масло растительное - 300 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Уксус - 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления солянки с лесными грибами грибы должны быть отварными. Если они совсем свежие, замочите их на пару часов в воде, помойте, переберите и отваривайте на протяжении получаса после закипания.
  2. Отваренные грибы нужно слегка просушить, после чего обжаривать в большом количестве растительного масла на среднем огне вместе с порезанным полукольцами луком.
  3. Пока грибы обжариваются, подготовим другие продукты. Капусту нужно вымыть и мелко нашинковать. Очищенную морковь перетереть на крупной терке. Перцы избавим от сердцевинки и семечек и порежем тонкой соломкой.
  4. Свинину нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Если она кажется вам жестковатой, можете немного отбить мясо.
  5. Морковь, капусту и перцы поставьте тушиться в казане, добавив воду, соль и сахар, лавровый лист. Через полчаса добавьте туда же мясо. Тушите на протяжении часа.
  6. Спустя положенное время добавьте к капусте с мясом грибы и лук, перемешайте и продолжайте тушить на среднем огне под крышкой. Добавьте в блюдо молотый перец в процессе тушения, продолжайте тушить еще около 15-20 минут.
  7. Когда блюдо будет почти готово, влейте уксус и протушите солянку еще на протяжении 10 минут.
  8. Когда солянка будет окончательно готова, разложите ее в банки, которые предварительно нужно стерилизовать паром или кипятком. Банки закройте стерильными, лучше горячими, крышками и уберите остывать в темное место. Хранить закатанное в банки блюдо необходимо в темном и прохладном месте.

Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь

Если вам больше по душе опята, а не классические шампиньоны, то солянку с капустой и томатами можно приготовить по следующему рецепту.

Что понадобится:

  • Опята уже отваренные – 500 г.
  • Белокочанная – 1 кг.
  • Лук – 500 г.
  • Морковка смежая – 500 г.
  • Томатная паста 200 мл или же 6 больших плодов томатов.
  • 6 листочков лаврушки.
  • 5 горошинок чёрного перца.
  • 250 мл воды.
  • 150 мл масла подсолнечного.
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Раскладывать уже готовую заготовку лучше в небольшие баночки – чтобы съесть за один раз и ничего не хранить после того, как заготовка будет открыта.

Как готовить

Белокочанную шинкуем мелко, выкладываем в миску, жмём руками, пока не появится сок.

Морковку чистим, натираем крупно.

Репчатый чистим, нарезаем кубиками.

В сковороду вливаем масло, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, а после к нему выкладываем морковку. Жарим до полной готовности.

В другой сковороде обжариваем отваренные опята.

После чего перекладываем в одну большую кастрюлю опят, капусту, лук, морковку. Вливаем воду, масло подсолнечное, уксус.

Томаты перекручиваем, добавляем в общую массу. Если у вас томатная паста – просто переложите её ложкой.

Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем, тушим 40 минут, помешивая время от времени.

Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму

За 10 минут до окончания варки выкладываем лаврушку, перец горошком. Перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить идеально в холодильнике.

Солянка на зиму с капустой и сушёными грибами (без стерилизации)

Сложность приготовления:ЛегкоВремя приготовления:80 минут (без учёта времени настаивания)Шаг 1

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Лук, перец и капусту нарезать не очень крупно. Морковь натереть на крупной тёрке.

Шаг 2

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

В ёмкость для тушения сложить все овощи, выкладываем сушёные грибы (если грибы покупные, то их предварительно нужно помыть и вымочить).

Шаг 3

Помидоры и стручок острого перца прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученный соус влить к овощам и грибам. Всыпать соль, сахар и добавить растительное масло.

Шаг 4

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Распределить жидкую массу по поверхности и оставить настаиваться 2 часа.

Шаг 5

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Потом поставить заготовку на огонь, тщательно перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить один час. Не забывая при этом помешивать, чтобы не пригорело и равномерно готовилось.

Шаг 6

Через час влить уксус, перемешать и выключить огонь.

Финиш

В горячем виде разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 10 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 9 кг солянки

Капуста белокочанная 2,5 кг
Помидоры свежие 2 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Болгарский сладкий перец 1 кг
Острый перец 1 шт
Сушёные грибы 100 гр
Сахар 250 гр
Уксус (9%) 100 мл
Соль 4 столовые ложки без горки
Масло растительное (без запаха) 300 мл

Вес овощей дан в уже очищенном виде.


Грибная солянка со свежими огурцами и болгарским перцем

Этапы приготовления

Морковку и лук очистить, из болгарских перцев удалить семенную коробку. Свежесобранные грибы почистить, если нужно, промыть водой, нарезать на кусочки среднего размера, выложить в кастрюлю и полностью залить водой.

Морковку и лук очистить, из болгарских перцев удалить семенную коробку. Свежесобранные грибы почистить, если нужно, промыть водой, нарезать на кусочки среднего размера, выложить в кастрюлю и полностью залить водой.
Поставить кастрюлю с грибами на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне, а затем откинуть на дуршлаг.

Поставить кастрюлю с грибами на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне, а затем откинуть на дуршлаг.
В толстостенную кастрюлю влить растительное масло, выложить лук, нарезанный на тонкие полукольца.

В толстостенную кастрюлю влить растительное масло, выложить лук, нарезанный на тонкие полукольца.
Морковь, натерев на тёрке для моркови по-корейски, выложить в кастрюлю с луком.

Морковь, натерев на тёрке для моркови по-корейски, выложить в кастрюлю с луком.
Поставить кастрюлю на огонь, морковку с луком перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, помешивая.

Поставить кастрюлю на огонь, морковку с луком перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, помешивая.
Когда овощи обжарятся, выложить к ним тонко нашинкованную капусту.

Когда овощи обжарятся, выложить к ним тонко нашинкованную капусту.
Перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, иногда помешивая.
Затем к капусте, луку и морковке добавить болгарский перец, нарезанный длинными полосками.

Затем к капусте, луку и морковке добавить болгарский перец, нарезанный длинными полосками.
Вместе с перцем добавить отваренные грибы.

Вместе с перцем добавить отваренные грибы.
Перемешать грибную солянку и добавить соль. 

Перемешать грибную солянку и добавить соль. 
Сразу добавить томатную пасту.

Сразу добавить томатную пасту.
Перемешать, убавить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 45-50 минут, периодически перемешивая солянку.

Перемешать, убавить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 45-50 минут, периодически перемешивая солянку.
В горячую грибную солянку добавить горошины черного перца и лавровые листья, тщательно перемешать, влить уксус и ещё раз перемешать. 

В горячую грибную солянку добавить горошины черного перца и лавровые листья, тщательно перемешать, влить уксус и ещё раз перемешать. 
Разложить горячую солянку по простерилизованным банкам. Я делала 1/2 порции и у меня получилось 3 банки по 800 мл.

Разложить горячую солянку по простерилизованным банкам. Я делала 1/2 порции и у меня получилось 3 банки по 800 мл.
Закрутить банки прокипяченными крышками. Баночки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать в прохладное место на хранение.

Закрутить банки прокипяченными крышками. Баночки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать в прохладное место на хранение.
Вот такая аппетитная и яркая грибная солянка с капустой, морковкой и болгарским перцем у нас получилась. В холодные зимние дни ароматная заготовка, приготовленная по этому простому рецепту, прекрасно разнообразит меню и дополнит многие горячие блюда.

Вот такая аппетитная и яркая грибная солянка с капустой, морковкой и болгарским перцем у нас получилась. В холодные зимние дни ароматная заготовка, приготовленная по этому простому рецепту, прекрасно разнообразит меню и дополнит многие горячие блюда.
Приятного аппетита!

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Такой вариант заготовки может быть использован как для приготовления супа, так и в качестве второго блюда. В нем будем использовать хрустящие соленые огурчики и квашеную капусту.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

На один килограмм грибов возьмем такое же количество квашеной капусты с морковкой.

Чистим, затем моем одну луковицу, нарезаем ее произвольно.

Грибочки перебираем, моем, режем ломтиками. Отвариваем в соленой воде около полу часа.

Поджарим лучок на подсолнечном маслице.

Соленые огурцы нарезаем соломкой, им нам нужно 300 г. Капусту отжимаем от рассола, перемешиваем с огурчиками.

Слишком соленую капусту лучше промыть в воде.

Выкладываем овощи и грибы в кастрюлю, вливаем 50 мл растительного масла и столько же столового уксуса.

Добавляем специи по вкусу. Это может быть черный или душистый перец горошком (по 5 штук) и пара лаврушек.

Тушим все на среднем огне, не допуская сильного разваривания компонентов.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Закатываем готовую массу в банки под крышки.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Настаивать будем сутки «под шубой».

Ингредиенты

Для приготовления грибной солянки с капустой на зиму нам потребуется:вареные лесные грибы - 1 кг;лук - 1,5 кг;растительное масло - 100 мл;морковь - 1,5 кг;капуста - 1,5 кг;болгарский перец - 0,5 кг;соль - 3 ст. л.;томатная паста - 400 мл;лавровый лист - 6 шт.;чёрный перец горошком - 1 ч. л. без горки;уксус 70% - 1 ст. л. (или 8 ст. л. уксуса 9%).Расчёт продуктов дан на 6 банок объёмом 800 мл каждая.

Самый вкусный рецепт грибной солянки с капустой и томатной пастой в мультиварке

Без этой помощницы сейчас никуда. В мультиварке очень удобно готовить повседневную еду и делать заготовки на зиму. Удалась в ней и грибная солянка, потому что мы ее готовили с добавлением томатной пасты.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг — лесных грибов
  • 400 г —  моркови
  • 600 г — белокочанной капусты
  • 250 г — репчатого лука
  • 180 мл — рафинированного масла (без запаха)
  • 2 ст. л. — не йодированной соли
  • 2 шт. — лаврушки
  • 2 шт. — горошины душистого перца
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 4 ст. л. — томатной пасты
  • 160 мл —  чистой воды
  • 2 ст. л. — столового уксуса 9%
  1. Подготовленные грибочки режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде минут 20.
  2. В чашу прибора кладем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и обжариваем до золотистости в масле на режиме «Жарка».
  3. Далее отправляем в чашу тертую морковь, наливаем масло, кладем грибочки.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
  4. В 160 мл воды разводим томатную пасту и наливаем в чашу. Туда же кидаем шинкованную капусту. Приправляем специями — кладем лавровый лист и горошки перца, а также соль и сахарный песок. Закрыв прибор, выбираем на панели режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления блюда — 40 минут.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
  5. Прозвучал сигнал о том, что солянка готова. давайте проверять что у нас получилось. Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Можете салат отведать прямо сейчас или разложить по стерильным баночкам, чтобы закрутить на зиму вкусную и сытную грибную закуску.

Солянка с грибами на зиму пальчики оближешь — видео

Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР

Многие ещё помнят о том, какие же вкусные блюда готовились в СССР! Не является исключением грибная солянка на зиму, которую делали как консерву. Ничего сложного в этом рецепте нет. Повторить его без проблем можно сегодня.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • грибы свежие – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.

Как видите ничего необычного в списке продуктов нет. Заготавливайте всё необходимое и давайте немного понастальгируем.

Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов

Несложно сделать такую заготовку с сушёными грибами. Это очень удобно, ведь не всегда есть в наличии свежие. Кстати, совсем необязательно использовать их одного сорта, солянка получится вкуснее, если они будут разного вида.

gribnaja-soljanka-na-zimu-v-bankah

Ингредиенты:

вес овощей в чищеном виде

  • капуста — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • острый перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 кг.
  • грибы сушёные — 100 гр. (или 1 кг отварных свежих)
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 4 ст. л. без горки
  • растительное масло — 300 мл.
  • уксус 9% — 100 мл

Из данных ингредиентов у вас получится 8 литровых банок и одна полулитровая

Описание рецепта:

Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жёсткая, то помните нашинкованный овощ руками, добавив чайную ложку соли. Она станет мягче.

  1. Подготовить все ингредиенты. Нарезать четверть кольцами репчатый лук, тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, болгарский перец нарезать тонкими брусочками. Помидоры и острый перец измельчить блендером или мясорубкой.
  2. В кастрюлю сложить капусту, лук, болгарский перец, морковь. Сверху выложить сухие грибы. Заранее их замачивать не нужно. Если вы не уверены в их чистоте, то можете сполоснуть их в воде.v-kastrjulju-slozhit-ovoshhi-i-suhie-griby
  3. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Заливаем грибы томатом из свежих помидоров и острого перца. Равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок и грибы размякнут.zalit-suhie-griby-tomatom
  4. Через 2 часа всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только масса закипит, варим на среднем огне один час.gribnaja-soljanka-na-zimu
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем уксус, тщательно перемешиваем, закрываем в банки, пока грибная солянка не остыла. Банки заполняем плотно, доверху и сверху наливаем немного жидкости, которая образовалась при варке. Закручиваем крышками, ставим под шубу до полного остывания.

Не забывайте, что грибы могут стать источником ботулизма. Поэтому их нужно тщательно обрабатывать, а готовую заготовку раскладывайте только в стерильные банки. Укутывая банки вы создаёте дополнительную консервацию, что делает ваши заготовки более качественными и надёжными.

Солянка на зиму с шампиньонами в банках без уксуса

Сложность приготовления:ЛегкоВремя приготовления:110 минут

Шаг 1

Все овощи вымыть и почистить. Шампиньоны обмыть под проточной водой с использованием щёточки. Помидоры, лук и грибы нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.

Шаг 2

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

На сковороде с добавлением масла обжарить сначала лук с морковью, когда они станут мягкими добавить грибы. Накрыть крышкой, потомить 3 минуты, чтобы грибы дали сок, перемешать и подержать на огне ещё 5 минут. Отставить в сторону.

Шаг 3

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

В глубокую кастрюлю или ёмкость для тушения налить растительное масло, чтобы покрыло дно, выложить капусту, уменьшить огонь и дождаться, чтобы капуста пустила сок.

Шаг 4

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

К капусте добавить нарезанные помидоры, сахар, соль, перемешать и накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

Шаг 5

Затем добавить жареные овощи, специи и лавровый лист, перемешать, накрыть и тушить 15 минут.

Финиш

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Сразу разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 3,5 литра солянки. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 4 кг солянки
Помидор 1,2 кг
Лук репчатый 300 гр
Морковь 600 гр
Капуста белокочанная 2 кг
Шампиньоны 600 гр
Специи 1 чайная ложка
Соль 2 столовые ложки
Сахар 3 столовые ложки
Масло растительное (без запаха) 1 стакан

Солянка с грибами из квашеной капусты и солёных огурцов 

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

грибная солянка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • томатный соус — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 300 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

  1. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар,  лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.

7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.

Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Солянка с грибами на зиму в мультиварке-скороварке на 5 литров

Шаг 1

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Лук, перец болгарский и морковь почистить, лук и перец нарезать некрупными кусочками, морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать. Сложить в чашу мультиварки, добавить соус, растительное масло, лавровый лист, соль, перец молотый по вкусу, воду и тушить на режиме «Тушение» или «Овощи» 45 минут с закрытым клапаном.

Шаг 2

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Добавить грибы, тушить ещё 10 минут с закрытым клапаном.

Шаг 3

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Потом открыть, влить уксусную эссенцию, перемешать и, не закрывая крышки, потушить ещё 10 минут.

Финиш

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Готовую солянку разложить по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). Закатать, банки перевернуть и обязательно укутать, оставив так до полного остывания.

Из указанной нормы продуктов выходит около двух литров готовой солянки. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты на 2кг солянки
Капуста белокочанная 1 кг
Грибы варёные 600 мл
Лук репчатый 200 гр
Морковь 200 гр
Томатный соус (любой) 100 мл
Перец болгарский (средних, лучше красных) 2 шт
Лист лавровый 2 шт
Соль 25 гр
Перец чёрный молотый по вкусу
Сахар 40 гр
Уксусная эссенция (70%) 1/3 чайной ложки
Вода 5 столовые ложки
Масло растительное (без запаха) 100 мл

Солянка на зиму с шампиньонами в банках без уксуса

Рецепт солянки «пальчики оближешь» со свежими грибами опятами, капустой и помидорами

Закуска с опятами и овощами станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Для заготовки нам понадобится:

  • отваренные опята – 500 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • лук – 500 кг;
  • морковь свежая – 500 г,
  • 6 помидор или 200 мл томатной пастой.

Специи:

  • лаврушка,
  • 5 горошин черного перчика,
  • 250 мл воды,
  • 130 мл постного маслица,
  • 2 ст.л столового уксуса 9%.

Кочан капусты нужно помыть, нашинковать. Затем пожмем ее ладошками до образования сока.

Чистим морковь, натираем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем его с морковкой на сковороде.

Далее в отдельной посуде обжариваем нарезанные опята.

Потом смешиваем ингредиенты вместе, вливаем к ним один стакан воды, 120-130 мл подсолнечного масла, две ст. л. уксуса 9%.

Также кладем 200 мл томатной пасты. Или перекручиваем в мясорубке томаты.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Овощную массу солим. Тушим на огне, периодически помешивая, около 40 минут под закрытой крышкой.

Приблизительно за 7-8 минут до окончания кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Еще горячую заправку раскладываем в банки, закатываем крышками.

Грибная солянка с капустой и шампиньонами на зиму – пошаговый рецепт с фото

Эта вкусная овощная заготовка с грибами на зиму станет настоящим открытием для тех, кто никогда прежде не предполагал, что блюда с капустой могут быть такими вкусными. Ароматная, густая, идеально подходящая для зимних месяцев – что ещё надо хозяйке, которая любит готовить?

Что понадобится:

  • 600 г грибов (шампиньоны).
  • 600 г свежей капусты белокочанной.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука репчатого белого.
  • 100 г болгарского сладкого перца.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 500 г помидоров.
  • Соль – по вкусу.
  • 3 лавровых листочка.
  • Петрушка зелень – по вкусу.

Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить заготовки на пару баночек по 500 мл.

Как готовить

Кочан нашинковать очень тонко, выложить в кастрюлю с толстым дном.

Сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать квадратиками. Его мы будем брать не только для вкуса, но и для красоты, поэтому можете выбрать не только красный, но и зелёный или жёлтый.

Морковку порезать кубиками, выложить сверху.

Также поступить с луком репчатым.

Последними выкладываем помидоры, вливаем масло подсолнечное. Ставим тушиться 40 минут под крышкой на среднем огне. Время от времени содержимое кастрюли следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Грибы отвариваем отдельно, нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем в общую кастрюлю, перемешиваем, тушим теперь уже 30 минут. Солим, выкладываем лаврушку, перец, а также петрушку. Обязательно попробуйте на вкус, прежде, чем выключать газ.

Раскладываем кипящую солянку по стерильным баночкам, помещаем стерилизоваться в микроволновку (без крышек!) — 0,5-литровые баночки на 3 минуты. Можно воспользоваться привычным методом –  кастрюлей с кипящей водой.

Грибная солянка с капустой и шампиньонами на зиму

Закатываем крышками, храним в прохладном погребе.

Самый вкусный рецепт грибной солянки на зиму в банках без капусты (вариант со стерилизацией)

Разнообразьте заготовку при помощи дополнительных овощей. Вместо капусты будем использовать сладкий перец, морковь и томаты. Если вы предварительно отварите грибы (кроме шампиньонов), то стерилизацию можно не делать.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

На один килограмм опят нам понадобится:

  • две штучки репчатого лука,
  • пара морковок,
  • 3 штучки сладкого перчика,
  • 4-5 средних помидор,
  • уксус 9% — около 30 мл,
  • 55 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли.

Лесные дары режем мелкими кусочками и обжариваем в казане в постном маслице минут пять.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Далее очищаем две морковки, натираем на терке, добавляем в казан. Размешиваем все, продолжаем тушить пять минут.

Чистим лучок, нарезаем полукольцами. Добавляем его в казан обжариваем в масле примерно пять минут.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Теперь нам понадобится три болгарских перчика. Вынимаем из него семена, нарезаем тонкой соломкой, затем выкладываем в посуду к овощам.

Следом на очереди помидоры. Их нарезам небольшими кусочками, также выкладываем в солянку.

Размешиваем содержимое, добавляем 30 мл 9% уксуса, 50 гр. сахара, две ст. л соли. Накрываем емкость, убавляем огонь, тушим под крышкой примерно один часик.

Далее заготовку с грибочками в банках нужно простерилизовать.

Для этого возьмем широкую кастрюлю. На ее дно уложим полотенце. Выставим банки с закуской и прикроем их крышками. До плечиков тары нальем горячую воду и включим максимальный нагрев плиты. И ждем, когда вода в кастрюле начнем бурлить. Тогда снижаем огонь и стерилизуем литровые банки 15 минут. Затем достаем их и укупориваем на зиму.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Еще один превосходный рецепт готов!

Рецепт грибной солянки без лука

Сложность приготовления:ЛегкоВремя приготовления:1ч 20 минутШаг 1

Перец и морковь почистить. Перец нарезать соломкой или кубиками, морковь – кубиками.

Шаг 2.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

В ёмкости для тушения разогреть масло, добавить морковь с перцем и тушить до мягкости.

Шаг 3

Капусту вымыть и нашинковать, добавить её к овощам. Подождать пока осядет и перемешать.

Шаг 4

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Затем добавить грибы, влить томатную пасту, которую предварительно нужно развести в небольшом количестве воды. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и готовить на небольшом огне около часа, не забывая помешивать. Овощи должны стать мягкими.

Шаг 5

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

За 5 минут до конца варки влить уксус, перемешать.

Финиш

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Готовую солянку разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 16 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 5 кг солянки
Грибы отварные 2 кг
Сладкий болгарский перец 1 кг
Капуста белокочанная 1 кг
Морковь 1 кг
Уксус (9%) 100 мл
Соль 8-10 чайных ложек
Чёрный молотый перец или горошком по вкусу
Томатная паста 2 столовые ложки
Масло растительное (без запаха) 500 мл

Простой рецепт капустной солянки с шампиньонами

Постный рецепт приготовления домашней солянки с квашеной капустой и солеными огурцами

Закуска выходит очень смачной при таком составе продуктов — квашенной капустки, соленых огурчиков и лесных грибочков. Она получается пикантного вкуса, ведь кроме квашенных соленьев закуску приправляют острым перцем чили, гвоздикой, душистым перцем и лаврушкой. Зимой из нее по быстрому можно будет сварганить супец или поставить в качестве горячего к отварной картошечке.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг — грибов
  • 1 кг — квашеной капусты
  • 1 кг — моркови
  • 1-2 шт. — репчатого лука
  • 300 г — соленых огурцов
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 50 мл — рафинированного растительного масла
  • 50 мл — 9% уксуса
  • соль — по вкусу
  1. Обработанные грибы порежем кусочками и отварим полчаса в воде, слегка ее подсолив.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до легкой золотистости в растительном масле.
  3. Если у вас очень кислая капуста, откиньте ее на дуршлаг  и промойте немного в воде. Добавляем к ней нарезанные брусочками соленые огурцы, пассированный лук и отварные грибочки. Отправляем все продукты тушиться в кастрюлю, налив растительное масло. Приправим специями — горошками перца, лавровым листом и  солью по вкусу.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
  4. Тушим до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Сильно разваривать солянку не надо. За 10 минут до готовности вливаем уксус и все перемешиваем.
  5. Раскладывайте готовую закуску в стерильную тару и закатайте под металлические крышки. В перевернутом виде оставьте до полного остывания, укутав в теплую плотную ткань.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Далее можно хранить грибную солянку при комнатной температуре подальше от радиаторов отопления.

Солянка салат из сушеных грибов для закатки в банках на зиму

По этому рецепту солянку вы можете закатать в любое время года, используя сушеные грибы. Причем если у вас есть несколько видов разных сушеных грибочков, делайте солянку со всеми ними, она будет вкуснее и ароматнее.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг — капусты
  • по 1 кг — моркови, репчатого лука, болгарского перца
  • 1 шт. — острого перца
  • 2 кг — помидоров
  • 100 г — сушёных грибов (или 1 кг отварных свежих)
  • 250 г — сахарного песка
  • 4 ст. л. — соли
  • 300 мл — растительного масла без запаха
  • 100 мл — столового уксуса 9%

Из этого количества продуктов получается 8,5 литров закуски.

  1. Подвергаем нарезке овощи: лук полукольцами, морковь натрем на терке, капусту — шинкуем, а болгарский перец режем брусочками. Помидоры пропустим вместе с острым горьким перчиком в мясорубке или блендере.
  2. В варочную кастрюлю помещаем все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, капусту, морковь. Туда же кладем сухие грибы (предварительно их не нужно замачивать).Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
  3. Далее добавляем сахарный песок, соль. Наливаем растительное масло и томаты. Распределим ровным слоем по поверхности лопаточкой и оставим на пару часов, чтобы овощи дали сок, а грибы размягчились.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты
  4. Спустя 2 часа перемешаем содержимое кастрюли и отправим на плиту. С момента закипания варим час на среднем пламени огня.
  5. Потом добавляем уксус и, хорошо перемешав солянку, раскладываем ее в стерильные баночки, пока она горячая. Закатываем под ключ.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Банки заполняйте полностью, вместе с жидкостью, которая образовалась при варке.

Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?

Лисички – грибы, которые своим вкусом могут украсить любое блюдо, и солянка на зиму в этом смысле не исключение. Лучше выбирать для заготовки небольшие, плотные грибочки, чтобы они приятно похрустывали, когда их будут есть.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 10 баночек по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 8 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус столовый – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лисички перебирают, промывают, крупные грибочки следует нарезать, а более мелкие использовать целиком. Отварить их в слегка подсоленной воде.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Шаг 2. Очищенные луковицы нарезают так, чтобы получились средней толщины полукольца.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Шаг 3. Капусту тонко шинкуют, аналогично поступают и с морковкой.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Шаг 4. Помидоры нужно нарезать небольшими брусочками.

Шаг 5. Овощи складывают в одну глубокую посуду, добавляют сыпучие ингредиенты и масло, перемешивают и нагревают на среднем огне в течение 90 минут. Затем добавляют уксус, перемешивают, чтобы он равномерно распределился, и продолжают тушить.Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Шаг 6. Спустя еще 10 минут готовый продукт выкладывают в стерилизованные баночки, плотно закрываютСолянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Солянка с грибами из квашеной капусты и солёных огурцов

Сложность приготовления:ЛегкоВремя приготовления:70 минут (без учёта стерилизации заготовок)Шаг 1

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

В масле обжарить нарезанный мелко лук. Когда он станет золотистым, добавить к нему готовые грибы и жарить их вместе 5 минут.

Шаг 2

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Затем добавить нарезанную не крупно капусту, огурцы соломкой, перемешать. Готовить 5 минут.

Шаг 3

По прошествии указанного времени добавить томатную пасту, воду, соль, перец. Тушить на слабом огне около часа, иногда помешивая, чтобы не пригорело.

Шаг 4

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

За 5 минут до готовности влить уксус. Тщательно перемешать.

Финиш

Разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Можно заготовку ещё дополнительно простерилизовать, чтобы её можно было хранить в квартире. Для этого понадобится широкая и не очень высокая железная кастрюля, миска, бак, на дно которой нужно положить ткань, поставить на неё банки с солянкой.

Наполнить ёмкость тёплой водой (до плечиков банок). На небольшом огне довести воду до кипения, простерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. После этого банки нужно извлечь из воды и закатать.

Ингредиенты на 2,5 литра солянки
Квашеная капуста 2 кг
Лук репчатый 0,3 кг
Отварные грибы 0,5 кг
Солёные огурцы 0,5 кг
Томатная паста 120 мл
Яблочный уксус (6%) 100 мл
Вода 0,25 л
Соль, перец по вкусу

Хранить в холодном месте.


Рецепт грибной солянки без лука 

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Возьмем:

  • Белокочанной капусты и грибов понадобится по три кило.
  • Морковки, лука по одному кило.
  • 250-300 мл постного маслица.
  • 210 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 9 лаврушек,
  • 12 горошин черного перчика,
  • 2 ст.л. эссенции.

Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.

Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.

Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.

С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем.
За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.

Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты

Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком.

Укутываем теплой тканью.




Источник

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)