Яблоки очистить от кожицы, удалить семенное гнездо и натереть на терке, засыпать сахаром. Клюкву перебрать, промыть теплой водой и отжать сок. Полученный сок и натертые яблоки поставить в холодное место. Очистки яблок и мезгу клюквы залить кипятком и варить 10— 15 минут. Затем отвар настоять 20—25 минут, процедить, довести до кипения и ввести подготовленный крахмал. Добавить подготовленные яблоки и клюквенный сок, довести до кипения, но не кипятить, и охладить. В тарелку с супом положить сметану или кипяченые сливки. Отдельно можно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанные мелкими кубиками.
Клюква — 1 стакан, яблоки — 3—4 шт., сахар — 1 стакан, крахмал картофельный — 1 ст. ложка, хлеб пшеничный (нарезанный) — 1 стакан, вода — 1,5 л.