Мякоть не очень жирной говядины или баранины очистить от пленок и сухожилий и пропустить через мясорубку. В. полученный фарш положить размоченный в молоке (в воде) пшеничный хлеб, посолить и, перемешивая, еще раз пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу немного репчатого лука и щепотку молотого перца.
Мясную массу разделить на фрикадельки (шарики) размером немного меньше грецкого ореха. В подсоленную кипящую воду (около 2 л) поместить фрикадельки, затем мелко нарезанные и слегка поджаренные в масле морковь, лук и петрушку. Заправить кипящий суп вермишелью или картофелем, нарезанным кубиками. Варить 15-20 минут.
На 200 г мяса — 20-30 г пшеничного хлеба, 1,1/2 головки репчатого лука, морковь, 1 столовую ложку масла, 50 г вермишели или 200 г картофеля.