Яблоки отсортировать, помыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, разрезать на дольки толщиной около 2 см (небольшие яблоки можно нарезать четвертинками или половинками), и бланшировать в кипящей воде 3— 8 минут. Затем яблоки охладить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, рекомендуется использовать для приготовления сиропа: половину всего количества сахара развести в стакана воды и довести до кипения.
Подготовленные яблоки, залить горячим сиропом, выдержать 3—-4 часа на слабом огне, довести до кипения, прокипятить 5—7 минут и выдержать 6—8 часов. Повторно варить также 5—7 минут (начиная с момента закипания). Во время отстаивания после второй варки добавить к яблокам сироп, приготовленный из оставшейся части сахара, разведенного в одном стакане воды. Варенье готовить в пять или шесть приемов. Если яблоки некислые, можно добавить в сироп немного лимонной или виннокаменной кислоты. А для улучшения цвета — сиропа от варенья вишни, земляники или других ярко окрашенных плодов и ягод.
Яблоки — 1 кг, сахар — 6— 6 1/2 стакана, вода — 2 1/2 стакана.