Жареный карп чаще всего подается на ужин в канун Рождества, но ничто не мешает вам готовить его и в течение года. Правильно приготовленный карп в сочельник очень вкусен и может быть съеден с выбранным вами гарниром.
Как подготовить карпа к жарке? Если вы покупаете карпа, который уже разделен на куски, вам, по сути, нужно просто промыть его и хорошо высушить. Затем замаринуйте его, поставьте в холодильник и через несколько часов можете жарить. Если вы решили купить целого карпа, его необходимо предварительно хорошо подготовить. Необходимо отрезать голову, хвост и плавники, а затем удалить внутренности и чешую. Это довольно трудоемкое занятие, поэтому вы можете купить уже готовые заготовки.
Для карпа маринад необходим, так как эта рыба обитает у илистого дна, поэтому без надлежащей подготовки в рыбе останется так называемый илистый вкус. Избавиться от него можно, вымочив рыбу в молоке или лимонном соке, но подойдет и маринад, состоящий из лимонного сока, соли и перца. Хорошо бы поставить рыбу в холодильник хотя бы на несколько часов или даже на ночь, если это возможно.
Как жарить карпа на сковороде? Прежде всего, убедитесь, что масло находится не только в центре сковороды. Карп должен быть погружен в масло примерно на 1,5 см. Затем его следует обжарить со всех сторон, включая бока. Как долго жарить карпа? Обычно достаточно около 5-6 минут на каждую сторону и около 3 минут на каждую сторону.
Количество масла, указанное в рецепте, на самом деле ориентировочное, так как оно зависит от размера вашей сковороды. Если вы готовите больше кусков карпа, может потребоваться замена масла. С другой стороны, количество необходимой муки зависит от размера карпа.
Рецепт приготовления жареного карпа не сложен. Однако стоит помнить, что его можно вымочить в молоке или лимонном соке, чтобы избавиться от мутного вкуса. Подавайте окольцованного карпа с ломтиком лимона, который нужно выжать непосредственно перед едой. Подходящим сопровождением к жареной рыбе будет печеный картофель или чипсы и набор салатов.