Армянская кухня — одна из самых древних на земле. Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправ применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. В Армении широко употребляются картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Армянская кулинария больше использует говядину и баранину, реже — свинину. Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажанов, перца и помидоров готовят толму — голубцы, начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью.
Кроме овощей и мяса, значительное место в питании занимают блюда из муки и круп, а также армянский национальный хлеб — лаваш. Он представляет собой тонкую, легко свертываемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. До сих пор лаваш выпекается в древних топирах, которые топят либо хворостом, либо кизяком. Самый распространенный из молочнокислых продуктов армянской кухни — мацун; его готовят из коровьего и овечьего молока. Из мацуна варят первое блюдо — спас, вместе с размельченным чесноком его подают к различным мясным кушаньям. Широко распространен в армянской кулинарии алапи—высушенные персики, начиненные ореховой крошкой с сахаром.