Ажвар - это традиционный соус родом из балканской кухни. Его готовят на основе жареных перцев и баклажанов. Его можно использовать в качестве дополнения или основы для многих блюд. Аджвар может быть приготовлен в мягком или остром варианте. Рецепт айвара очень прост, поэтому для его приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Для приготовления соуса для зимних банок вам понадобятся следующие пищевые ингредиенты: красный перец, баклажан, лук, чеснок, рапсовое масло, сладкая паприка, острая паприка, соль.
Как приготовить соус аджвар? Вымойте перец и баклажан. Удалите семена из перцев и разрежьте их на 4 части. Разрежьте баклажан пополам. Выложите овощи на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут. По истечении этого времени переложите их в миску и плотно накройте пленкой. Под воздействием пара кожица с овощей будет легче сниматься. Поместите очищенные овощи в блендер, добавьте нарезанный мелкими кусочками лук и зубчики чеснока, рапсовое масло, соль, сладкую и острую паприку. Измельчите ингредиенты до состояния гладкой пасты. Соус аджвар можно употреблять сразу после приготовления.
Баклажан - это овощ, а точнее, плод, богатый клетчаткой. У него очень широкий спектр применения, его можно добавлять как в соленые блюда, так и в сладкие десерты. Она родом из Индии, низкокалорийна и содержит много фосфора и кальция. Кальций - это очень важный минерал, который отвечает за правильное формирование костей и зубов. Красный перец содержит большое количество витамина С, который участвует в синтезе коллагена и укрепляет наш иммунитет. Паприка также является богатым источником бета-каротина и ликопина. Ликопин - это природный антиоксидант, который также содержится в помидорах. Паприка - овощ с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки, поэтому она идеально подходит для редукционных диет, дает ощущение сытости на долгое время и регулирует работу кишечника.
В целом, слегка острый перечный соус с баклажанами идеально подходит для употребления сразу после приготовления. Вы также можете пастеризовать его в банках на зиму. Можно обогатить домашний соус и приготовить его с помидорами, получится что-то вроде овощного кетчупа. Перечная паста отлично подходит для бутербродов или пасты.