Свеклу вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на одного человека), добавить уксус и поставить варить на 20 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу поместить в кастрюлю вместе с вареным картофелем и свежими огурцами, нарезанными небольшими кубиками, рублеными яйцами и мелко нарезанным луком. Перед подачей на стол заправить тертым хреном, солью по вкусу, сахаром, горчицей. Все это залить свекольным отваром, добавить сметаны и размешать. По желанию, можно борщ посыпать зеленью петрушки или укропа.
На 500 г свеклы — 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, "2 яйца, по 1 чайной ложке уксуса, хрена, горчицы и сахара.