Свеклу нарезать мелкой соломкой и подрумянить в масле. Капусту нашинковать, репу, морковь, порей нарезать соломкой, лук — полукольцами, овощи залить квасом, посолить и варить до готовности. Затем ввести лавровый лист, отварной картофель с отваром, тертую свеклу, сметану, масло и довести до кипения. В тарелку положить зелень. Сметану подать отдельно.
Хлебный квас нужно готовить так. Хлеб нарезать, подрумянить в духовом шкафу, залить кипятком и дать настояться сутки. Процедить, добавить дрожжи, мяту, имбирь, тмин, анис,
лимонную или апельсиновую цедру, накрыть крышкой и поставить на 36 часов в темное место. После этого процедить, разлить в бутылки, положив в каждую по 2—3 изюминки, закупорить, поставить на холод.
Свекла — 1 шт., капуста белокочанная (измельченная) — 1 стакан, репа — 1 шт., морковь — 1 шт., лук-порей — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, картофель — 2 шт., квас хлебный — 5 стаканов, сметана — 0,5 стакана, масло сливочное — 2 ст. ложки, лавровый лист, зелень петрушки, укроп, соль; для хлебного кваса: хлеб ржаной (черствый)— 0,25 булки, вода—1,5 л, дрожжи, мята (имбирь, тмин, анис, лимонная или апельсиновая цедра), изюм.