Голец рыба. Свойства и польза рыбы голец, калорийность. Рыба голец: полезные свойства и способы приготовления
Виды, где обитает, описание, характеристики и фото
Голец — это рыба из семейства лососевых, близкий родственник семги, горбуши, кеты, форели. Различают несколько ее подвидов — кунджа, мальма, арктический голец. Последний — самый крупный представитель рода гольцовых : он достигает веса 15 кг.
Место обитания проходной формы этой рыбы — Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический океаны, ареал обитания рыбы ограничен полярным кругом. Выделяют жилую форму, которая населяет озера Евразии, Северной Америки.
Кунджа может достигать веса больше 10 кг при длине около 1 м. Места обитания этого вида гольца — водоемы бассейна Тихого океана, расположенные на Дальнем Востоке России. Рыба широко распространена в Японии. Мальма водится на востоке Азии, западном побережье Северной Америки.
На фото посмотрите, как выглядит рыба голец:
В продаже можно встретить гольцов весом не более 2 кг. Мясо рыбы отличается нежностью и сочностью, оно очень удобно в приготовлении.
Красная рыбка голец полностью лишена чешуи, потому и получила свое название.
Продается чаще в замороженном виде. При покупке надо обратить внимание на цвет мяса рыбины и на ее форму:
- тушка должна быть серебристой, с пятнышками на боках;
- плавники должны быть плотно прижаты к телу;
- жабры — иметь розовый оттенок;
- тушка не должна иметь неестественных изломов (как на фото ниже): этот продукт подвергался заморозке неоднократно .
Иногда гольца можно встретить при продаже в охлажденном виде. При выборе продукта нужно:
- надавить на тушку пальцем — после этого на ней не должно остаться вмятины;
- убедиться, что глаза прозрачные, без белой пленки;
- проверить жабры — они должны быть розовыми, а не серыми.
На страницах нашего сайта вы также узнаете, полезны ли молоки лососевых рыб! Расскажем о рекомендациях по употреблению этого продукта.
А какая на вкус рыба зубатка, что можно из нее приготовить, узнаете из нашего следующего материала.
В этой статье читайте о том, чем полезна свиная печень, существуют ли противопоказания к употреблению этого субпродукта.
Рыба голец: распространение, размножение и полезные свойства рыбы (100 фото)
Морская рыба голец относится к семейству лососевых. Этот вид включает в себя множество разновидностей особей, которые объединяются в одно большую группу с родовым названием Salvelinus. Эти представители относятся к ценным видам продукции, которые обеспечивают бесперебойные поставки красного мяса и икры на стол потребителей.
Этот вид рыбы в своем составе имеет полезные вещества и микроэлементы. Они помогают сформировать иммунную защиту и положительно сказываются на обменных процессах человеческого организма.
Красная рыбы голец имеет необычную окраску, которая выступает в виде маскировки. Небольшой размер обеспечивает ей маневренность и ловкость в процессе движения.
Ареал обитания данного вида распространён в Северных широтах. Специалисты называют эту рыбу «Северным лососем».
Научное описание вида
Ученные выделяют более 35 видовых форм данных представителей. Они отличаются между собой по физиологическим и экстерьерным нюансам.
Описание рыбы голец включает в себя:
Обратите внимание!
- плотная чешуя. В среднем на теле рыбы насчитывают более 200 шт. чешуек, которые располагаются от головы до хвоста;
- тело имеет плавную форму в виде торпеды;
- голова крупного размера с выпуклыми глазами;
- плавники имеют плотное строение с жировым прослойками. Внешне они кажутся массивными и крепкими;
- по телу разбросаны яркие пятна розового, темно-коричневого и желтого оттенка;
- размер от головы до хвоста составляет до 65 см. Самки намного меньше, чем самцы;
- вес взрослой особи достигает от 1 до 3-х кг;
- морские особи довольно крупные. Средний вес составляет до 15 кг. Длина от головы до хвоста от 70 до 100 см.
Где обитает рыба голец? Небольшие представители данного вида распространены в горных районах. Они обитают в реках и озера. В период нереста она начинает свое путешествие по устьям реки.
Образ жизни
Где водится рыба голец? Эти представители семейства лососевых распространены в северных широтах. Они водятся в горных районах Уральского хребта и Северного Кавказа. Они предпочитают холодные воды и глубоководные озера.
Официально эти особи считаются арктическими видами.Они населяют речные и ручьевые устья водных просторов. Рыба ведет хищный образ жизни.Она поедает мелких представителей водного царства.
В первый год жизни она ведет активный и миграционный образ жизни. В начале осени она несет в себе большое количество икринок, которые в дальнейшем превращаются в стаи мальков.
После 2-х недель на свет появляются новые особи. Первые 6 месяцев они прячутся в каменистом дне от всевозможных хищников.
Питание рыбы
Чем питается рыба голец? Этот вид лососевых ведет пищевые миграции. Зимой они отправляются в районы морей и океанов. В рационе этих особей присутствует планктон, молодые и нежные водоросли.В питание голец использует мелкие виды тресковых, песчанку и навагу. Этот вид корма насыщает организм энергией, которая позволяет вести им активный образ жизни.
Молодняк активно поедает ракообразных и моллюски. Такое меню закаляет иммунную защиту и продлевает жизнь арктическому лососю.Средняя продолжительность жизненного цикла составляет от 3 до 12 лет. Взрослые особи набирают массу до 50 кг.
Рыба в возрасте от 5 лет предпочитает вести одиночный образ жизни. Они держатся в глубоких озерах и предпочитают вести пассивный образ жизни. Они редко сбиваются в небольшие миграционные потоки. В конце осени рыбные косяки уходят в морские недра для набора веса и мышечной массы.
Некоторые особи предпочитают остаться в морских просторах на 3 года. После этого они отправляются на нерест в горные речные устья. После метания икры они уходят обратно в морскую бездну.
Ученные выделяют плюсы и минусы рыбы голец. К преимуществам относят:
- насыщенные поликислоты;
- большой запас витаминов;
- вкусное и жирное мясо.
Место обитания
В последнее время голец распространён на нескольких территориях. К ним относятся:
- бассейн Тихого и Атлантического океана;
- Полярный круг;
- побережье Гренландии, Аляски;
- шельф Баренцево моря;
- о. Сахалин, Камчатка;
- озеро Байкал;
- Охотское, Карское и Японское моря.
Ученые выяснили, что в последнее время рыбы перемещаются на Северные широты. Они появляются в водах Северного Ледовитого океана. На фото рыбы голец представлены морские обитатели.
Голец и лишний вес: правила похудения
Мясо рыбы голец является диетическим, его можно смело включать в свой рацион для похудения. Калорийность данной рыбы достаточно низкая, а белки состоят из легкоусвояемых аминокислот, также присутствуют необходимые для организма витамины и минералы.
Для того чтобы сбросить лишний вес, не нужно сидеть на жёсткой диете, достаточно придерживаться следующих правил:
- отказаться от сладких напитков, пить побольше простой воды;
- ужинать до шести вечера;
- использовать небольшие тарелки;
- соблюдать режим питания, то есть прием пищи должен происходить в определенные часы;
- избегать вредных продуктов — чипсов, сухариков, полуфабрикатов и прочих;
- использовать любую возможность двигаться, делать утреннюю зарядку;
- высыпаться.
Узнайте каковы причины лишнего веса, как тренироваться, чтобы похудеть, секреты программы Маркес, тренировок по протоколу Табата, суперинтенсивных тренировок с Шоном Ти.
Сколько можно съесть гольца в день?
Не смотря на все свои полезные свойства, употреблять мясо этой рыбы каждый день или несколько раз в день не рекомендуется, чтобы не превысить суточную потребность организма в отдельных витаминах и минералах, которыми богат голец.
По мнению диетологов, включать мясо гольца рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а порция должна составлять около 100-150 гр. для взрослого здорового человека.
На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.
Свежевыловленный голец
Полезен ли голец при беременности и грудном вскармливании
Продукт рекомендован для регулярного употребления кормящим женщинам и в период беременности. Высокая концентрация магния в этом продукте оказывает хорошее влияние на вынашивание ребенка. Это связано с тем, что во внутриутробном периоде потребность плода в магнии для нормального формирования внутренних органов крайне высока.
Внимание! Особенно полезен магний при организации нервной системы малыша. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента, в том числе гольца, оказывает положительное влияние на протекание беременности.
Также нужно включить рыбу в повседневный рацион кормящим матерям. Оптимальный набор микроэлементов и витаминов в этой рыбе, который передастся ребенку с грудным молоком, необходим для нормального роста и развития малыша.
Голец для похудения
Невысокая калорийность этого вида рыбы сделала ее базовым продуктом многих диет. Хотя рыбы из семейства лососевых в принципе принято относить к диетическим продуктам, именно в гольце содержится наименьшее количество жиров. А высокое содержание белка делает его хорошим протеиновым обедом или ужином.
Приготовленный в пареном и вареном виде либо же просто засоленный, голец может стать основным блюдом в диетическом питании. Это касается не только диет для похудения, но и лечебного питания.
Обзор снастей
На спиннинг
Удилище должно быть качественным, прочным и самое главное – лёгким. Длинна – от 2.70 метров. Оснащено оно должно быть катушкой с плетённым шнуром (диаметром не более 0.12 миллиметров, а разрывная нагрузка – 7 – 10 килограмм), или же с монофильной леской, диаметр которой должен быть 0.3 – 0.4 миллиметра. Масса теста в нижней границе: 8 – 10 грамм, в верхней – 35 – 40 грамм. Грузило фиксируется на поводок, который будет отдельный от блесны. Масса грузила: 30 – 40 грамм. Диаметр грузила и блески обязан быть одинаковым. Диаметр грузила и блески могут как совпадать с диаметром основной лески, так и быть немного меньше. Разница заключается в длине поводка. Для блесны будет 60 сантиметров, для грузила – 40 сантиметров. Также при ловле Гольца не помешало бы владеть подсаком для наибольшей надёжности.
Нахлыстом
С помощью нахлыста усатого гольца лучше всего ловить в тёплое время года (летом). Наиболее правильно будет использовать длинное удилище для удачного заброса. Мушку проводить надо проводить как можно ближе к воде.
На поплавочную удочку
Длинна удилища должна быть не менее трёх метров. Толщина лески на катушке (она должна быть обязательно) должна быть также 0.3 – 0.4 миллиметра. Помимо лески катушка должна иметь поплавок или грузило, которое фиксируется на основной леске. На расстоянии ширины ладони делается петля, к которой уже закрепляется поводок. Поводок должен быть тонким, диаметром до 0.25 миллиметров, и длинной до 30 сантиметров.
Приманки
Лучшей приманкой для ловли данной рыбы считают отваренную икру лосося, причём икринки должны быть покрупнее. Икра может свежей, или даже подпорченной. Также можно использовать искусственную икру.
Прикормки
В качестве прикормки рыболовы чаще всего используют блесну (вращающиеся, колеблющеюся), воблер, мушку, филе рыбы или же червя.
Как правильно приготовить
Фото: Сигаева О.
Голец обладает нежным мясом, которое трудно испортить. Поэтому его можно использовать во многих рецептах блюд. Для того чтобы сохранить вкус и пользу, рекомендуется готовить из него уху либо запекать в духовке.
Запечённый в духовке
Для запекания возьмите целую тушку, головку репчатого лука и лимон, пряные травы, укроп или розмарин по вкусу.
- Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом.
- На дно уложите нарезанный кольцами лук.
- Рыбу разделайте, хорошо промойте.
- Уложите на луковые кольца.
- Сверху сбрызните соком лимона, посыпьте пряными травами и накройте фольгой.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Уха
Для приготовления ухи потребуется одна средняя рыба и овощи — по 1–2 штуки каждого вида: моркови, лука, картошки, томатов.
- В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанный картофель, морковь и лук.
- Варите 10 минут.
- Опустите в воду подготовленную рыбу без головы и внутренностей.
- Дайте покипеть 15 минут.
- Томаты очистите от кожуры и добавьте к рыбе и овощам.
- Огонь выключите, суп посолите. Посыпьте рубленой зеленью по вкусу и дайте ухе настояться под крышкой.
Солёная рыба
- Для засолки рыбу отделите от головы, плавников и хвоста, удалите внутренности. Разрежьте тушку вдоль, удалите хребет и кости.
- На 1 кг рыбы возьмите 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, перемешайте.
- Половиной засыпьте дно посуды. На эту смесь уложите рыбу, сверху присыпьте остатками смеси.
- Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник на сутки.
- Перед подачей на стол рыбу промойте, нарежьте на порционные кусочки и полейте растительным маслом.
Как приготовить дома имитированную икру.
Нерест гольца
Метание икры происходит в большинстве случае осенью на каменистом, гравийном или галечном грунте рек. В качестве нерестилищ выбираются мелкие участки с сильным течением. Как все лососевые, самки гольцов строят гнезда, выбивая хвостом в дне длинные канавы, куда откладывается порция оранжевых или красных икринок диаметром 4-5 мм.
После оплодотворения рыба тщательно засыпает кладку камешками, формируя холм. Малек выходит из укрытия лишь весной и сразу приступает к активному питанию мелкими донными организмами. Первая кормовая миграция проходной формы осуществляется в возрасте 2-4 года. Половая зрелость рыбы гольца наступает в 4-7 лет. На сроки влияют география региона и достаточное количество питательной пищи в течение всего календарного года. В реках, ручьях, озерах лосось охотится на ряпушку, бычка, корюшку и с завидным аппетитом поедает икру, личинок, ракообразных, моллюсков, насекомых.
Полезные свойства, химический состав, пищевая ценность
Калорийность гольца: в 100 г — 135 ккал, из них 22 г приходится на белок, а еще 5,7 г — на жиры.
Польза продукта обусловлена высоким содержанием ценных веществ:
- Омега-3 жирные кислоты;
- витамины группы B;
- фосфор;
- селен;
- калий;
- магний.
Омега-3 жирные кислоты оптимизируют уровень холестерина, поэтому благодаря их регулярному употреблению риск атеросклероза снижается до минимума. Эти жиры помогают организму бороться с воспалениями.
Витамины группы B участвуют в обменных процессах и выработке энергии, необходимы для нормальной работы иммунитета, кроветворения, функционирования нервной системы.
Фосфор — в 100 г гольца содержится 33,8% суточной нормы этого минерала — он важен для поддержания в нормальном состоянии костей и зубов, умственной и мышечной активности. Участвует практически во всех химических реакциях, протекающих в организме.
Селен встречается в продуктах достаточно редко, поэтому мясо гольца, в 100 г которого содержится 22,9% суточной нормы этого минерала, считается особенно ценным. Укрепляет иммунитет, снижает риск развития рака, замедляет процесс старения. Употребление селена в достаточном количестве улучшает потенцию. Этот минерал помогает мужчинам поддерживать сексуальную активность на высоком уровне.
В 100 г гольца содержится 12,7% суточной нормы калия, который необходим для нормального сокращения мышц, кровообращения, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса в организме.
Магний — 8,3% суточной нормы в 100 г продукта — участвует в регуляции работы нервной и сердечно-сосудистой систем, сокращении мышц, синтезе белка. Его дефицит приводит к хронической усталости, появлению судорог, головным и мышечным болям, другим расстройствам.
Польза рыбы
1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.
2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.
3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.
4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.
5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.
6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.
7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.
8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.
Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.
Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.
Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.
Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.
В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.
Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.
Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.
Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.
1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.
2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.
3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.
Размножение
Период нереста приходится на промежуток между апрелем и маем. Для икрометания он предпочитает выбирать районы речных перекатов. Озерная и прудовая форма гольца нереститься в ручейках и канавках, т.е. в таких районах, где есть проточная вода. В период нереста голец одевается в брачный наряд. Самцы и самки по всему телу обрастают бугорками, а у самцов, вдобавок, рядом со спинным плавником появляется кожистый гребень.
Половозрелые самцы гольца достаточно крупнее самок. Они имеют более длинные грудные плавники, обладают более утолщенными передними ветвистыми лучами. Средний голец способен выметать до 4–х тысяч икринок. Икринки имеют небольшие размеры, после выметывания могут приклеиваться к подводным растениям или же в районе отмелей откладываться в песок.
После выклева, личинки уходят в районы песчаных отмелей, где долгое время лежат на дне. Опираются они на крупные грудные плавники, при помощи которых они перемещаются по водоему. В рацион личинок входят микроскопические организмы, которые живут в песке. В самый ранний период своей жизни, личинки стараются держаться достаточно крупными стаями, а с возрастом расходятся по всему водоему.
Гольца легко можно отличить от других видов рыбы. Он имеет практически голое тело, отчего, собственно говоря, и пошло его название. Лишь туловище и бока покрыты совсем мелкой чешуей, чешуйки которой располагаются отдельно и не накрывают друг друга.
Чем полезен для пожилых людей
1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.
2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.
3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.
Ареал и формы жизни
Хищник живет как в пресных, так и в морских водах. Но морской эту рыбу назвать нельзя, поскольку она не уходит в открытое море, а остается всегда в приустьевых пространствах своей родной реки.
Если вести речь о проходных формах, то им свойственен циркумполярный ареал. Это означает, что они обитают вдоль всего полярного круга.
Проходные разновидности встречаются в реках:
- Новой Земли;
- Норвегии;
- Шпицбергена;
- Исландии;
- Сибири (Обь, Енисей, Пясину);
- Канады;
- Гренландии;
- Аляски.
Таким образом, речной голец живет в реках Евразии и Северной Америки, мигрируя из речной воды в морскую и обратно. Озерный же обосновался в замкнутых водоемах Кольского полуострова, Байкальской котловины, в Корее и Калифорнии.
Эта рыба ведет образ жизни всех лососевых. Между нерестом держится в море, а на метание икры идет в реки. Входя в них, она меняется. Описание внешнего вида особи в этот период начинает напоминать нерестовые метаморфозы какой-нибудь горбуши или кеты, упорно стремящихся в верховья своих рек. Окрас становится темнее, спина приобретает зеленовато-коричневые оттенки, бока окрашиваются в коричневый цвет с серебристым отливом.
Гольцы – это род, входящий в семейство лососевых
Озерная форма арктического гольца предпочитает обитать в озерах постоянно, не выходя за их пределы. Такие рыбы несколько мельче проходных. По внешнему виду и образу жизни озерная форма напоминает кумжу, заселяющую Дальний Восток. Озерный голец достигает максимум 45 см в длину при весе более чем в полтора килограмма.
Речные разновидности питаются рыбками, которых способны догнать и проглотить. Кроме того, в их рацион входят моллюски, ракообразные, личинки насекомых и другие водные обитатели. В море взрослые особи переходят преимущественно на рыбный рацион. Обычно они питаются мелкой треской, мойвой, песчанкой. Озерные формы питаются преимущественно корюшкой, ряпушкой, а также личинками насекомых, если таковые найдутся в холодных водах горных водоемов.
Сушёный, копчёный голец
Красное мясо нецелесообразно засушивать, поскольку методика приготовления лишает продукт уникальных вкусовых характеристик. Голец в копчёном виде считается деликатесом. При горячей и холодной обработке он сохраняет нежность и привлекательный цвет.
Однако употребление рыбы в таком виде опасно:
- При готовке часто применяются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же в процессе копчения образуются большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
- Продукт горячего копчения теряет часть полезных элементов.
- В куске такой рыбы находится больше калорий, чем в отварной, приготовленной на пару, гриле или в духовке.
Икра и печень гольца
Икра и печень – самые редкие и дорогие продукты лососёвых. Голец идёт на нерест весной и осенью, однако, приобрести «полную» рыбу в магазине маловероятно. В России икра чаще всего встречается на Камчатке. Её нежный и насыщенный вкус хорошо раскрывается при засолке. Печень можно жарить, тушить или варить с последующей переработкой на паштет.
Чем полезен для беременных и кормящих женщин
Голец им очень полезен: содержащийся в этом продукте магний — один из важнейших элементов, необходимых для нормального протекания беременности. Во время вынашивания плода потребность женского организма в этом минерале значительно возрастает.
При беременности врачи назначают прием магния в виде биологически активных добавок. Но избежать дефицита этого минерала можно включением в рацион большого количества продуктов с высоким его содержанием, например, мяса гольца.
Рыба голец: где водится на территории России и за рубежом
Популяции гольцев есть в реках, озерах, морях. В морях, как правило, водятся взрослые особи. Они держатся участков неподалеку от устьев пресноводных рек, где вода не такая соленая. Туда же в реки уходят на нерест в два хода: в начале лета и осенью, реже — зимой.
Молодая особь проходного подвида
Проходные — европейцы и американцы. Их излюбленные места: моря, реки, озера Северной Америки и Евразии вдоль полярного круга. Для них характерны внушительная длина — до метра, вес — до 5 кг.
Озерные любители тех же температур, чистой воды и обильной кормежки теми, кто мельче. Только им больше нравится стоячая пресная вода Байкала, озер Кольского полуострова, Калифорнии, Южной Кореи. Ощутимо отличается размером — длиннее 45 см бывает редко, средний вес особи 1,5 кг.
Мясо рыбки в рационе детей
Несомненна польза и для детей. Это вкусный и полезный продукт обеспечит растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Витамины группы B, которыми он богат, важны для нормального роста и развития ребенка, причем потребность детского организма в них намного выше, чем у взрослого человека.
Они нужны для нормальной работы иммунитета: при высоком уровне их содержания организм будет лучше защищен от инфекций.
Включение в недельный рацион гольца будет способствовать нормальному физическому, психическому и интеллектуальному развитию ребенка.
Можно ли есть голец
Голец — очень полезная рыба. Благодаря большому содержанию полезных веществ она повышает иммунитет и улучшает качество кожи, выводит вредный холестерин и укрепляет кости и суставы, поэтому употреблять ее можно и нужно.
Важно!Аллергия на рыбу сейчас уже не самый редкий вид аллергии и носит обычно наследственный характер. Часто возникает именно на красные сорта рыб.
Детям
Эту вкусную и ценную рыбку рекомендуется добавлять в рацион детям. Она содержит большой перечень минералов и полезных веществ, необходимых для растущего организма.
Так, находящиеся в ней витамины группы В очень важны для роста и развития ребенка, а аминокислоты и омега жиры очень важны для укрепления иммунитета.
Но маленьким детям до трёх лет не следует вводить её в рацион слишком рано — она достаточно жирная.
Узнайте стоит ли есть рыбье молочко, печень трески, минтая, икру палтуса, красную икру.
Беременным
Голец рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Он содержит необходимый для нормального протекания беременности магний. Врачи часто в период беременности назначают пищевые добавки, содержащие магний, но регулярное употребление в пищу этой рыбы может восполнить нехватку данного вещества, а блюда из нее не только полезные, но и вкусные.
Опасения насчет возможного возникновения аллергических реакций напрасны: если женщина употребляла лососевые до беременности, и никаких негативных реакций не наблюдалось, то она смело может употреблять её во время беременности и грудного вскармливания.
Кормящим
Женщинам вы время кормления грудью очень полезно в свой рацион питания включать такую рыбу, как голец. В ней, помимо полезных для организма витаминов, аминокислот и омега жиров, содержится много минеральных веществ (кальций, селен, фосфор), которые принимают активное участие в формировании и росте костной системы у малыша.
Важно!Во время грудного вскармливания женщине следует отказаться от копченой, вяленой, маринованной рыбы и рыбных консервов, так как пищевая промышленность часто добавляет в них консерванты и прочие не самые полезные добавки. Нужно также отказаться от суши — в них могут оказаться гельминты.
Употребление в пожилом возрасте
Не менее полезным будет употребление в пищу гольца и для людей пожилого возраста. Благодаря Омега-3 жирным кислотам, витаминам и минералам, содержащимся в красной рыбе в большом количестве, они могут сохранять ясный ум и оставаться полными сил как можно дольше.
Регулярное потребление гольца помогает им оставаться полными сил, снизит риск развития остеопороза, неврологических нарушений, умственных расстройств, уменьшит активность воспалительных процессов (артритов, остеохондроза).
Возможный вред и противопоказания
Основное противопоказание по употреблению рыбы голец — это индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция, которая может быть почти на любой пищевой продукт.
Важным фактором при покупке гольца является условие, что среда его обитания — это экологически чистый район. Поэтому его, как и любую другую рыбу, не стоит покупать на стихийных рынках. Предпочтение нужно отдавать специализированным магазинам, которые обеспечивают нормальные условия для хранения и отвечают за свежесть пищевых продуктов.
Чтобы заменить рыбу в питании, важно знать что растительным источником белка выступают бобовые — фасоль, горох, чечевица, нут, соя, а источниками омега кислот являются семена льна, чиа, орехи, миндальное молоко.
Рыба голец является отличным источником многих витаминов и минералов, аминокислот и других полезных и нужных веществ для человека, но её не рекомендуется давать детям до трёх лет, так как она относится к умеренно жирным сортам рыб. Она обладает отличными вкусовыми качествами и из неё можно готовить различные, в том числе и диетические блюда.
Противопоказания
Нужно иметь в виду, что голец может быть носителем червей-паразитов. Поэтому рыбу можно есть только после тщательной термической обработки. Как и любой продукт, голец может вызывать аллергию.
Такие случаи очень редки, но иногда они все же происходят. При индивидуальной непереносимости можно заменить этот продукт на что-нибудь не менее вкусное и полезное.
В остальных случаях умеренное употребление красного мяса этой рыбы в пищу будет полезно, если не было нарушений при хранении, а блюдо приготовлено правильно.
Рецепты приготовления гольца
Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления. Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.
Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.
Рыба голец в фольге
Составляющие рецепта:
- тушка гольца – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- розмарин;
- лимон;
- чабер.
Техника приготовления:
- Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
- Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
- На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
- Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
- После этого, рыба приправляется пряностями.
- Блюдо закрывается герметично фольгой.
- Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.
Уха из гольца
Составляющие ухи:
- одна тушка рыбы;
- 2 картофелины среднего размера;
- одна морковка средних размеров;
- 2 помидора не большого размера;
- репчатый лук – одна луковица.
Уха из красной рыбы, как приготовить вкусную уху Watch this video on YouTube
Техника приготовления:
- Тушка разделывается, с удалением головы и внутренностей.
- Картофель разрезается на не большие кубики.
- Лук измельчается на мелкие части.
- Морковка чистится и измельчается на терку.
- В кипящую воду вбрасываются все овощи и варятся около 10-ти минут.
- В бульон добавляется перец и соль по вкусу, а также лавровый лист.
- После этого, в бульон опускается рыба и варится около 15-ти минут.
- Затем, в воду добавляются очищенные от кожуры помидоры.
- В завершение, когда огонь уже погашен, в уху следует добавить зелени, вроде петрушки, укропа или кинзы.
Как солить рыбу в домашних условиях
- На первом этапе занимаются подготовкой рыбы к засолке. Для этого, рыбу избавляют от головы, внутренностей, хвоста, плавников и чешуи, после чего рыбу тщательно промывают под проточной водой. При этом, такие части рыбы, как голова, хвост и плавники не выбрасывается, поскольку из них можно сварить полезнейшую уху.
- Затем тушка разрезается вдоль и из нее удаляют все кости. При этом, кожу удалять не следует.
- В отдельной посуде нужно перемешать соль и сахар, после чего на эту смесь аккуратно выкладываются куски рыбы. В зависимости от того, сколько времени будет рыба находиться в смеси соли и сахара, можно получить готовый продукт различной солености. В данном случае, все зависит от личных предпочтений.
- Посуда накрывается крышкой и устанавливается где-то на сутки в холодное место. Хотя можно подержать и дольше, что сможет гарантировать ее безопасность. В любом случае, если готовый продукт окажется слишком соленым, его можно вымочить в воде.
- Не раньше, чем через сутки рыбу можно употреблять в пищу. Подают рыбу на стол, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на подходящие части.
Как вариант, после этого куски рыбы можно сложить в тарелку и залить подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы рыба получила необходимый аромат и пропиталась маслом, перед подачей на стол ее рекомендуется подержать в холодном месте около 3-х часов.
Калорийность рыбы голец
Данную рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как мясо содержит всего 135 ккал на 100 гр.
БЖУ на 100 гр. – Белки (22 гр.), Жиры (5,7 гр.) Углеводы (0 гр.)
Сколько можно съесть гольца в день?
Не смотря на все свои полезные свойства, употреблять мясо этой рыбы каждый день или несколько раз в день не рекомендуется, чтобы не превысить суточную потребность организма в отдельных витаминах и минералах, которыми богат голец.
По мнению диетологов, включать мясо гольца рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а порция должна составлять около 100-150 гр. для взрослого здорового человека.
На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.
В каком виде употреблять
Чтобы сохранить свойства продукта, его вкус, не рекомендуется жарить голец. Лучше запечь или отварить ее — вы получите полезное и вкусное блюдо. Другой вариант — голец, приготовленный на пару. Многим такое блюдо покажется слишком пресным и безвкусным, однако поклонникам здорового питания знаком этот способ приготовления, позволяющий сохранить продукт максимально полезным.
Гольца также употребляют в качестве начинки для пирогов, основы для ухи, в соленом или копченом виде. Эта рыба может быть как повседневным продуктом питания, так и главным украшением праздничного стола.
С какими продуктами сочетается
Голец лучше всего сочетается с овощами. Любителям экспериментов следует учитывать, что одновременное потребление несовместимых ингредиентов ведёт к нарушению пищеварения, снижению усвоения полезных веществ.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |