Шоколад натереть на терке, смешать с маслом и молоком, поставить на водяную баню и довести до кипения. Груши (целые с хвостиками) помыть, обсушить салфеткой и обмакнуть в горячий шоколад. Затем выложить на тарелочку хвостиками вверх и залить кремом. Для приготовления крема: яйца растереть с сахаром. Молоко вскипятить, добавить ванилин, разведенный в холодной кипяченой воде крахмал, яйца, нагреть до кипения и остудить.
Груши — 8 шт., шоколад — 1 плитка, масло сливочное — 2 ст. ложки, молоко — 4 ст. ложки; для крема: яйца — 4 шт., сахар — 0,5 стакана, молоко — 0,5 стакана, крах мал— 1 ст. ложка, ванилин.