Джаггери-хлеб готовится из просяной муки на просяной закваске. Вы можете приобрести его в некоторых магазинах здорового питания и интернет-магазинах. По желанию можно использовать другую закваску или дрожжи, но при ржаной закваске это уже не будет безглютеновый хлеб. Существует множество способов приготовления бараньего хлеба. Можно найти информацию о том, как сделать закваску для хлеба из просяной крупы, но, к сожалению, там чаще всего используется ржаная закваска, а крупу перемалывают в муку, поэтому проще купить готовую муку. Другой способ приготовления хлеба "а'ля джаггери", с которым я столкнулся, - это хлеб из пшеничной муки с добавлением вареной просяной крупы, поэтому он точно не был безглютеновым, да и просяным его назвать было сложно.
Мой рецепт пшенного хлеба состоит из пшенной муки, пшенной закваски, оливкового масла, специй, льняного семени и добавления гречневой и картофельной муки. Для начала вылейте закваску, воду и масло в миску. Затем всыпаем муку и соль. Измельчите льняное семя и также добавьте его в тесто. Для измельчения льняного семени я использовал обычную мельницу для перца. Вы также можете добавлять различные семена и семечки, а также различные специи, чтобы внести разнообразие во вкус хлеба. Теперь тщательно вымесите тесто и отставьте его в теплое место на 2-3 часа. По истечении этого времени снова вымесить, перенести на противень и снова оставить на 2-3 часа. Поместите поднявшийся хлеб в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов Цельсия. Выпекайте хлеб при этой температуре в течение первых 20 минут. Затем уменьшите температуру до 200 градусов Цельсия и выпекайте еще 30 минут. После выпечки снимите домашний пшенный хлеб с противня и остудите. Таким образом, получается вкусный и влажный пшенный хлеб. Из-за того, что хлеб делается на закваске, он требует большого терпения. С дрожжами хлеб получится быстрее, поэтому, если вы не хотите ждать так долго, замените закваску на дрожжи с водой.
Такой хлеб не содержит глютена, поэтому он идеально подходит для людей с коэлиакией или нецелиакией, чувствительных к глютену. Конечно, здоровые люди также могут наслаждаться этим хлебом, если захотят.