Каламары - это морепродукты или, точнее, моллюски из отряда головоногих, обитающие в морях и океанах. Сами по себе кальмары довольно низкокалорийны и содержат много белка. В 100 г их содержится всего 92 ккал и около 16 г белка. Как блюдо, они ассоциируются с различными барами. Обычно их подают в виде хрустящих дисков, обжаренных во фритюре. Редко кто ел их в каком-либо другом варианте. Самостоятельное приготовление кальмаров также редкость. Многие поляки не любят этот морепродукт, что чаще всего связано с плохим приготовлением. Поэтому я объясню вам, как приготовить кальмары, которые удивят ваших друзей и будут вкусными. В Польше трудно достать свежих кальмаров, и я никогда не встречал их ни в одном магазине. Однако в продаже имеются замороженные кальмары, чаще всего в виде дисков в панировке или без нее. В рецепте я расскажу, как приготовить кальмары из тех, которые не панируются, но если вы предпочитаете максимально упростить процесс приготовления, то можете использовать эти готовые диски в панировке. Может показаться тривиальным приготовление этих готовых кальмаров, но самым важным этапом здесь является не покрытие. Вы можете посыпать их любимыми специями. Я использую соль, перец и паприку. Смешайте специи с яйцом и белым вином по желанию. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Если вы не едите яйца, можно обвалять кальмара только в муке и специях. Чтобы сделать безглютеновую версию, используйте рисовую муку. В кастрюле/глубокой сковороде/фритюрнице разогрейте большое количество масла. Обмакните кольца кальмара в кляр и опускайте их партиями в горячее масло. Если вы положите сразу большое количество кальмаров, температура масла снизится, поэтому они не получатся такими хрустящими, а время их жарки увеличится. Самый важный этап - это жарка, а точнее, как долго жарить кальмаров. Если жарить их слишком долго, они получатся твердыми и резиновыми, а это не способствует их поеданию. Обжаривайте их около 1-1,5 минут с каждой стороны, чтобы они приобрели золотистый цвет. Подавайте их сразу после обжаривания. Когда кальмары остывают, они становятся резиновыми, поэтому их нельзя готовить заранее. Они великолепны на вкус с чесночным соусом.