Маринованные рыжики: лучшие рецепты для настоящих гурманов. Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!
Нюансы обработки и приготовления
Приступая к приготовлению маринованных рыжиков, следует обратить внимание на несколько нюансов:
- Рыжики — одни из самых чистых грибов. Они не нуждаются в тщательном промывании. Достаточно очистить гриб от налипшего к шляпке песка и мусора.
- Если грибы все-таки нужно промыть, их замачивают на полчаса в холодной воде, после чего тщательно промывают под проточной.
- Перед маринованием грибы нужно проварить в соленой воде, поскольку, как и опята, рыжики выделяют слизь. Варка перед консервированием и маринованием значительно снижает их клейкость.
- После бланширования рыжики можно консервировать, солить и мариновать
Маринад с тмином для солёных рыжиков
Вкусный маринад для засолки рыжиков готовится очень просто. Утончённый вкус и аромат плодовых тел отлично сохранится в процессе засолки.
- Рыжики — 3 кг;
- Соль — 3 ст. л.;
- Вода — 2 л;
- Душистый и чёрный перец — по 8 шт.;
- Тмин — ½ ч. л.
- Грибы очистить, промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- Распределить по стеклянной или эмалированной ёмкости слоями, пересыпая солью.
Маринад для солёных рыжиков готовится следующим образом:
- Воду закипятить, ввести душистый и чёрный перец, а также тмин, проварить 5 мин.
- Процедить через марлю или металлическое сито, дать остыть и влить в грибы.
- Наверх поставить перевёрнутую тарелку, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.
Через 20 дней плодовые тела готовы к употреблению.
Простой рецепт маринованных рыжиков
Сложность приготовления:ПростоВремя приготовления:40 минутШаг 1
Подготовить грибы, очистить и порезать.
Шаг 2
В кастрюле довести до кипения 2 л подсоленной воды.
Шаг 3
Работая партиями по 200-300 г, добавлять рыжики в воду и проваривать до тех пор, пока они не начнут увядать и терять в объёме (примерно по 2 минуты на партию).
Шаг 4
Вынуть рыжики шумовкой, остудить.
Шаг 5
В небольшой кастрюле для варки бульона довести 2 стакана воды до кипения, добавить соль, чеснок и травы.
Шаг 6
Варить в течение нескольких (2-3) минут, затем добавить уксус.
Шаг 7
Наполнить банки для консервирования грибами.
Шаг 8
Затем залить их жидкостью для маринада, оставив 2 см свободного пространства.
Финиш
Закрыть или укупорить банки.
При желании дополнительно обработать банки на водяной бане в течение 15 минут.
Ингредиенты на 1 кг рыжиков
Столовый уксус | 1/2 стакана |
Соль | 2 ч.л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Вода для маринада | 400-500 мл |
Маринованные рыжики с яблочным уксусом и специями
Сложность приготовления:ЛегкоВремя приготовления:40 минутШаг 1
Используя кисточку для выпечки, необходимо тщательно очистить и удалить всю грязь со свежесорванных грибов.
Шаг 2
Подготовить банку для маринования, предварительно простерилизовав ее кипятком.
Шаг 3
В кастрюлю добавить яблочный уксус, воду, соль, сахар, шафран, куркуму и чеснок и довести до кипения.
Шаг 4
Кипятить 5 минут, пока жидкость не станет ароматной и золотистой.
Шаг 5
Добавить очищенные грибы и варить в уксусе на медленном огне 8-10 минут до мягкости.
Шаг 6
Переложить грибы в герметичную, стеклянную емкость.
Шаг 7
Сверху полить уксусной смесью, убедившись, что все грибы полностью покрыты.
Шаг 8
Осторожно перевернуть емкость для маринования вверх дном (это помогает создать вакуум внутри стекла, что продлит срок хранения), поместить в темное сухое место на кухне и дать остыть до комнатной температуры.
Финиш
Поместить в холодное место.
Грибы по этому рецепту будут храниться до 12 месяцев
Ингредиенты на 500 г рыжиков
Вода | 1 л |
Яблочный уксус | 1 л |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар или мед | 3 ст. л. |
Шафран | 1 щепотка |
Куркума | 1/4 ч. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Маринованные рыжики с чесноком и подсолнечным маслом
Такие маринованные рыжики прекрасно подойдут как дополнение к ужину для картофеля или мяса. Хранится рыжики будут долго, а подсолнечное масло не позволит им испортится.
Что понадобится:
- Рыжики – 700 г.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 20 г.
- Душистый перец – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лист лаврушки.
Как готовить
Грибы перебрать, удалить весь мусор, рассортировать. Идеально для консервации подойдут грибочки одного небольшого размера.
Сложить их в таз, залить водой, хорошо промыть. Можно оставить на час для отмокания. После снова воду слить, залить чистую, опять помыть и откинуть на дуршлаг.
В кастрюлю влить воду, выложить все грибы, поставить на плиту и дать закипеть. Варить 15 минут после закипания на среднем огне. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг.
Приготовить маринад для рыжиков. Для этого в кастрюлю налить чистой воды, добавить соль, сахар, положить душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Довести маринад до кипения и варить его, пока соль и сахар полностью не растворятся и не появится характерный пряный аромат специй. Снять кастрюлю с огня и добавить в маринад уксус и подсолнечное масло. Хорошо перемешать.
Простерилизовать банки и крышки.
Чеснок почистить, помыть, порезать на 3 части каждый зубчик.
В каждую банку уложить рыжики, перемешивая их с чесноком.
Залить приготовленным маринадом, закатать крышками.
Поставить банки вверх дном на твердую поверхность и оставить на виду, пока они полностью не остынут. После чего можно переложить банки с грибочками в погреб или темное прохладное место для дальнейшего хранения.
Маринованные рыжики по-итальянски
Сложность приготовления:СреднеВремя приготовления:60 минутШаг 1
Для улучшения вкуса можно использовать смесь из рафинированного оливкового масла и масла холодного отжима.
Очистить рыжики от грязи и песка.
Шаг 2
В узкой кастрюле с высокими бортиками довести до кипения уксус, соль и воду.
Шаг 3
Порцию целых рыжиков (100 г) отварить в течение нескольких (до 10) минут, пока они не станут мягкими, если их проткнуть шпажкой.
Шаг 4
Вынуть шумовкой на решетку и продолжать отваривать грибы порционно, пока все не будут приготовлены.
Шаг 5
Аккуратно убрать излишки жидкости кухонным полотенцем и нарезать рыжики тонкими ломтиками.
Шаг 6
Попробовать грибы на соль, при необходимости дополнительно посолить.
Шаг 7
Поместить в стерилизованную банку с кусочками чеснока, розмарином и базиликом.
Шаг 8
Залить достаточным количеством масла для покрытия.
Финиш
Важно не передержать рыжики в бульоне, так как они быстро впитывают воду и могут стать слишком влажными.
Грибы могут храниться в холодильнике 3-4 недели.
Ингредиенты на 300 г рыжиков
Вода | 3 стакана |
Белый винный уксус | 1 стакан |
Оливковое масло | 2 стакана |
Розмарин | 1 веточка |
Базилик | 5 листиков |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 3 ст. л. |
Как сделать маринад для рыжиков без использования уксуса
Оказывается, что рыжики можно закрыть и без использования уксуса. Вариант маринада для рыжиков без уксуса подойдёт для тех, кто не любит много кислоты в блюде. Вместо уксуса лучше использовать лимонный сок свежевыжатого лимона.
- Грибы — 2 кг;
- Лимонный сок — 4 ст. л.;
- Растительное масло — 1 ст.;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Чеснок — 3 дольки;
- Вода — 300 мл;
- Сахар — 3 ч. л.;
- Лавровый лист — 2 шт.
Как правильно сделать маринад для рыжиков без использования уксуса?
- Для начала очищенные от лесного мусора и промытые рыжики отваривают в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 15 мин, постоянно снимая шумовкой пену.
- Откидывают на дуршлаг и оставляют стекать от лишней жидкости.
- В горячей воде соединяют масло, сахар, соль и дают закипеть.
- Вводят лавровый лист, грибы и проваривают 20 мин на медленном огне, затем лавровый лист выбрасывают.
- Добавляют измельчённый чеснок и лимонный сок, перемешивают и проваривают 2-3 мин.
- Сразу распределяют в стерилизованные банки, доливают маринадом до верха и закатывают.
- Переворачивают, укрывают сверху старым одеялом и оставляют до полного остывания.
- Выносят в подвал и хранят при температуре не выше +10°С, чтобы грибы не закисли.
В горячей заливке
Мариновать рыжики на зиму в банках горячим способом можно в специально приготовленной заливке. Это самый популярный способ приготовления. На вкус грибы они могут быть разными: более или менее кислыми в зависимости от количества вливаемого уксуса. Используемые продукты:
- рыжики после предварительного отваривания – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 1–2 ч. л.;
- перец горошком разных видов – по 8–12 шт.;
- гвоздика – 6–8 шт.;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- чеснок – 2–3 зубка на 1 банку;
- пряности и корень хрена по вкусу.
Пошаговое описание:
- Пряные приправы и чеснок раскладывают прямо в стерилизованные банки по вкусу, можно добавить часть стручка горького перца.
- Все кладут вперемешку с предварительно отваренными рыжиками. Правильная укладка должна быть свободной без надавливания.
- Затем вливается вода, смешивается с приправами и кипятится 3–4 минуты.
- Последним вливают уксус.
Банки с плодами заливают кипящим составом до верха и пастеризуют: пол литровые банки – 10 мин., литровые – 15 минут. Закатать банки и перевернуть до полного остывания. Хранить маринованные рыжики можно даже в комнате, при обычной температуре, около года.
Горячий посол рыжиков в банках – способ №2
При засолке таким горячим способом грибы остаются естественного цвета. Они получаются достаточно крепкими, хрустящими и, конечно же, вкусными. И отлично хранятся вплоть до следующего сезона.
Как готовить
Шаг 1. Рыжики перебирают и промывают водой.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воды и добавляем соль из расчета на 1 л 50 г соли (2 ст. л.). Кладем в рассол грибы и даем им покипеть 10 минут.
Шаг 3. Пока рыжики варятся, готовим маринад. На 1 л воды берут:
- 2 ст. л. сахара
- 4 ч. л. соли
- 4 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 3 гвоздики.
- 3 кусочка корицы (или 0,5 ч. л. молотой)
Шаг 4. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и сразу раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.
Шаг 5. Заливаем горячим рассолом и сразу же закатываем банки крышками.
Из 1 кг отваренных рыжиков получается одна литровая банка заготовки.
Старинный рецепт маринованных рыжиков с хересом
Сложность приготовления:ЛегкоВремя приготовления:30 минутШаг 1
При необходимости можно заменить херес таким же количеством красного винного уксуса.
Очистить рыжики. Для этого, замочить и промыть их в растворе уксуса (6 стаканов воды с 1/2 стакана белого уксуса).
Шаг 2
Добавить херес или винный уксус, воду, сахар, оливковое масло, перец горошком, чеснок, ягоды можжевельника, лавровый лист, розмарин и тимьян в кастрюлю и довести до кипения.
Шаг 3
Добавить предварительно нарезанные грибы и тушить 1 минуту.
Шаг 4
Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
Финиш
После охлаждения поместить в стерилизованную банку. Проследить, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.
Хранить рыжики можно в холодильнике в течение 6 месяцев (жидкость должна покрывать рыжики).
Ингредиенты на 250 г рыжиков
Херес | 200 мл |
Вода | 200 мл |
Сахар | 100 г |
Оливковое масло | 50 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Чёрный перец | 5 горошин |
Лавровый лист | 2 шт |
Розмарин | 1 веточка |
Тимьян | 1 веточка |
Можжевельник | 5 ягод |
Пикантные рыжики с чесноком и кориандром
Необычный вкус лесной добыче придаст корейская специя, широко применяемая в различных салатах восточной народностью.
Ингредиенты:
- 2 кг рыжиков одинакового размера;
- 1 ч. л. горчицы в семенах;
- 0,5 ст. рафинированного масла;
- 4 листа лавра;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1,5-2 ст. л. белого сахарного песка;
- 0,5 л воды;
- 6-7 горошин белого перца;
- 3-4 горошины душистого перца (зависит от вкуса);
- 2-3 ст. л. спиртового уксуса 9%;
- 1 головка чеснока.
Рецепт приготовления:
- В стерилизованные банки складываем отваренные и промытые грибы.
- Варим маринад около 10 минут из всех составляющих ингредиентов, пряностей, масла и специй.
- Снимаем с огня и сразу заливаем им банки с рыжиками, накрываем стерилизованными крышками.
- Укупориваем заготовку, храним при плюсовой температуре не выше 10 градусов.
Как заготовить рыжики на зиму разными способами: рецепты и советы
Некоторые разновидности этих ярких грибов считаются деликатесными и высоко ценятся гурманами во всех концах света. Они не только вкусные, но еще и очень полезные – из-за повышенного содержания бета-каротина (который и подарил им соответствующий цвет, как в случае с морковью). Также в этих грибочках имеются витамины группы В и С, много минеральных солей, растительный белок и ценный природный антибиотик под названием лактриовиолин.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыжики на зиму:
В соленом или маринованном виде рыжики остаются высококалорийными. И по пищевой ценности могут сравниться с курятиной, яйцами, говядиной и селедкой. Это стоит учитывать при заготовке этих грибов для домашнего употребления. Впрочем, легкая усвояемость их организмом перевешивает в положительную сторону – в любом случае.
Рыжики в приготовлении почти так же неприхотливы, как лисички или опята, поэтому заготовить их на зиму не составляет труда. Их можно сушить, солить, мариновать, замораживать различными способами, с добавлением других продуктов.
Если для домашней консервации используются собранные в лесу рыжики, перед приготовлением их нужно рассортировать. Все крепкие, целые, молоденькие и красивые грибы сложить в одну кучку, а изломанные – в другую. Эти грибы, как правило, редко бывают порченными, но все-таки в них могут попадаться “плохие” части, которые нужно срезать и удалять. Чаще они растут на песчаной почве, поэтому в шляпках может застревать песок. Его вымывают в большом количестве воды. Для этого грибы заливают, оставляют на полчаса, промывают руками и вынимают из воды.
Пять самых быстрых рецептов рыжиков на зиму:
Если рецепт рыжиков на зиму не подразумевает обратного, грибы рекомендуется отварить в течение десяти минут. Это правило работает во всех случаях, кроме сушки. Если планируется заморозка, лучше проводить ее с вареными грибами – меньше времени уйдет на обработку после размораживания. Любые другие подробности уже будут описаны конкретно в рецепте.
Правила предварительной обработки грибов
Главный вопрос, который задают хозяйки, нужно ли вымачивать рыжики перед маринованием.
Эти грибы относятся к роду млечников, поэтому некоторая горечь в их вкусе присутствует. Но это придаёт рыжикам некоторую пикантность. Чтобы вывести из мякоти всю горечь, можно замочить грибы перед приготовлением, но ненадолго: достаточно 1 – 1,5 часов.
Долго вымачивать рыжики нельзя, поскольку они быстро начинают плесневеть и портиться.
Обработку собранных грибов нужно начать как можно быстрее. На нежной мякоти рыжиков в области срезов и даже в местах надавливания пальцами быстро появляются зеленовато-болотные пятна. Они не портят внешний вид грибов, и провоцирует образование в мякоти токсинов.
Предварительная обработка сырья состоит из следующих этапов:
- Сортировка. Для маринования отбирают маленькие грибочки, с плотной структурой. Старые. Размягчённые экземпляры лучше не использовать, поскольку в них повышенное содержание вредных веществ и присутствует явная горечь.
- Очистка. Грибы освобождают от листьев, хвоинок и грязи мягкой щёткой или губкой. Можно также снять тонкую плёнку, покрывающую шляпку. Но на молодых грибочках это делать не обязательно. После очистки рыжики промывают под струёй холодной воды и подсушивают, выложив на решётку.
- Отваривание. Этот этап актуален только для маринования горячим способом. Грибы проваривают в солёной воде 10–15 минут. Пред холодным маринованием достаточно обдать рыжики кипятком, но можно не делать даже этого.
Маринованные рыжики с чесноком и перцем
Сложность приготовления:СреднеВремя приготовления:90 минутШаг 1
Банку предварительно простерилизовать.
Шаг 2
Грибы почистить и порезать на дольки.
Шаг 3
Отварить рыжики в воде до готовности.
Шаг 4
Слить воду и положить в подготовленную банку с веточками тимьяна.
Шаг 5
В отдельную маленькую кастрюлю добавить уксус, масло, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок, перец чили, соль и воду.
Шаг 6
Довести смесь до кипения на среднем огне.
Шаг 7
Залить смесью грибы, пока она не достигнет верха банки.
Финиш
Закрыть крышку, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 3 дня.
В холодильнике грибы могут храниться от 2 до 6 недель.
Ингредиенты на 600 г рыжиков
Белый винный уксус | 1 стакан |
Тимьян | 4 веточки |
Оливковое масло | 3 стакана |
Сахар | 1 ст. л. |
Чёрный перец | 10 горошин |
Лавровый лист | 1 шт. |
Красный перец Чили | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л |
Вода | 1/2 стакана |
Рыжики, маринованные с уксусной эссенций холодным способом
Состав (на 1,5 л):
- отварные рыжики – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 40 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- гвоздика – 6 шт.;
- перец горошком разных видов – 12 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- листья черной смородины – 3 шт.;
- корень хрена – 15 г.
Способ приготовления:
- Переберите, помойте и в течение 20 минут отварите рыжики. Откиньте их на дуршлаг.
- По чистым и сухим банкам распределите специи, затем наполните банки грибами, утрамбовывая их ложкой.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксусную эссенцию. Перемешайте и снимите с огня.
- Разлейте маринад по банкам, наполненным грибами. Прикройте их чистыми крышками.
- На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рыжиками.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
- Стерилизуйте пол-литровые банки с грибами на водяной бане 10 минут, литровые – 20 минут.
- Извлеките банки из кипятка и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте на 24 часа.
Приготовленные по данному рецепту грибы неплохо стоят даже при комнатной температуре, но все же хранить их желательно в более прохладном месте. Употребить закуску нужно в течение года.
Как замариновать рыжики чтобы они хорошо хранились зимой
Грибы – это особый продукт. Как известно, растут они в земле, и необходимо соблюдать все правила по их консервации, чтобы в банки не попали опасные бациллы. Поэтому пропишу основные правила по их заготовке.
1. Необходимо тщательно обрабатывать тару для заготовки, мыть ее и стерилизовать со всей ответственностью.
2. Грибы перед закладкой в банки нужно обязательно отваривать не менее 10 минут. Другие грибы, к примеру подберезовики, варятся дольше. Также хорошо промывать зелень и ошпаривать ее кипятком.
3. Использовать металлические крышки под закрутку машинкой.
4. В момент выкладки ингредиентов следить, чтобы в банке не осталось воздуха. Как от него избавиться, читайте в рецепте. Уже после закрутки крышкой в банке могут появиться пузырьки, но это оттого, что во время кипячения часть воды выкипает, и будут образовываться пустоты. И если банка не открывалась на всем протяжении стерилизации, то это нормальное явление.
5. Если в момент, когда ставите банку в кастрюлю для стерилизации открылась крышка, то просто долейте рассол и вновь накройте крышкой, стерилизуйте положенное время.
6. Если крышка открылась в момент доставания после стерилизации, то процесс придется повторить. То есть нужно будет долить в банку выкипевший рассол (кипящий) и снова простерилизовать минимум 20 минут.
После начала стерилизации, крышка не должна открываться ни в коем случае!
7. После того, как банку закрутили, переверните ее и посмотрите не подтекает ли рассол. Если подтекает, то значит плохо закрутили. Надо сделать это более качественно.
8. Если протечка обнаружится после того, как банку перевернули и оставили на 24 часа, то вскройте ее, поставьте в холодильник и прикрыв капроновой крышкой дайте промариноваться дня два, потом кушайте. Вторично банку не закручивайте.
9. Старайтесь выдержать заготовки перед употреблением не менее месяца. Во-первых, они за это время хорошо настоятся, а во-вторых, если во время процесса приготовления были нарушения, они проявятся. Это может быть помутнение рассола, выпадение осадка, или поднятая крышка.
Такую консервацию употреблять в пищу категорически нельзя! Это касается не только грибов.
Если все условия, описанные здесь и в рецепте соблюдены, то такого точно не случится. У меня не случается никогда. Переплюну через левое плечо три раза…
10. Соблюдайте условия хранения, описанные выше.
11. После открытия баночки для еды обязательно понюхайте содержимое, запах должен быть приятный и манящий. Грибы, извлеченные из банки – крепкие, сохраняющие свою форму.
Маринад будет иметь слегка киселеобразную консистенцию – это нормально и пусть вас не пугает. Он такой получается для всех грибов.
Вот и все основные правила, которые позволят заготавливать не только вкусные, но и качественные грибочки. Я постаралась расписать все наиболее подробно, потому что читатели много задают вопросов по заготовкам. Постаралась все их учесть в одной статье.
Надеюсь, что попробуете приготовить по этому рецепту рыжики, и он станет для вас таким же любимым, как и в нашей семье. Я раздала этот рецепт уже многим своим друзьям, и теперь они заготавливают грибы только так. И говорят мне, что сами стали делиться этим способом заготовки уже со своими друзьями. Так что рецепт гуляет широким шагом по стране. Чему я очень рада. Ведь так приятно делиться чем-нибудь хорошим.
Друзья, если у вас есть свой способ заготовки, поделитесь им с нами в комментариях. Один рецепт –хорошо, два и три – вообще замечательно!
А я на этом сегодня с вами прощаюсь. Отличных всем летних и осенних заготовок! И всего самого доброго!
Заготовки грибов на зиму
Способов, как заготовить вкусные и полезные рыжики в простых домашних условиях, известно достаточно много. Грибочки легко замариновать, посолить, прожарить и сделать из них грибные закуски на зиму. Не зависимо от того, какой способ приготовления выбран, грибные угощенья станут прекрасным дополнением праздничного стола, отлично подходят в качестве закуски, быстрого перекуса и даже начинки для выпечки.
Маринованные горячим способом
Среди всех способов заготовки рыжиков на зиму многие хозяйки выбирают маринование грибов. Таким образом можно избавиться от специфической грибной горчинки, а готовый продукт использовать, как самостоятельное блюдо, закуску, добавить в салаты, начинку для выпечки.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 килограмм.
- Вода – 200 миллилитров.
- Соль – 7 граммов.
- Перчик душистый – 4 горошины.
- Уксус – 100 миллилитров.
Замариновать грибочки легко следующим способом:
- Приготовить маринад на основе воды, соли и душистого перчика.
- Грибочки подготовить согласно рекомендациям, выложить на дуршлаг и ошпарить кипятком. Остудить и просушить продукт.
- В кипящий маринад высыпать грибы. Томить массу 25 минут.
- Влить в заготовку уксус.
- Через 15 минут расфасовать угощенье по стерилизованным банкам так, чтобы маринад полностью покрыл грибы. Укупорить бутыли крышками, остудить и перенести в погреб или холодильник на хранение.
Консервирование с приправами
Продукты:
- Грибы – 2 килограмма.
- Перчик – 7 горошин.
- Корень хрена – 1штука.
- Соль – 7 граммов.
- Уксус – 100 миллилитров.
- Сахар – 30 граммов.
- Вода – 750 миллилитров.
- Лавр – 4 штуки.
- Смородиновые, вишневые листья – 20 штук.
Заготовление:
- Заготовленные грибочки проварить в течение 10 минут.
- В это время очистить, промыть и измельчить корень хрена. На дно стерильной тары выложить промытые и подсушенные листья смородины, вишни, дуба.
- К грибной массе добавить специи, корень хрена, соль, сахар. Кипятить заготовку 5 минут.
- Влить в кастрюлю с грибами уксус, размешать.
- Через 5-7 минут после повторного закипания расфасовать грибное угощенье по банкам.
- Стерилизовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
- Закупорить банки с грибным угощеньем крышками. Перевернуть тару вверх дном и остудить, накрыв пледом.
Рыжики соленые без стерилизации
Ингредиенты:
- Грибы – 2 килограмма.
- Уксус – 70 миллилитров.
- Лавр – 2 штуки.
- Перец – 8 горошин.
- Вода – 700 миллилитров.
- Соль – 12 граммов.
- Масло – 50 миллилитров.
- Сахар – 25 граммов.
- Гвоздика – 3 бутона.
Готовить грибное угощенье нужно следующим образом:
- Очищенные и промытые грибочки залить водой. Проварить массу 20 минут, снимая образовывающуюся пенку.
- Горячие рыжики откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Всыпать в эмалированную посуду соль, сахар, влить воду. Вскипятить жидкость, добавив специи по норме, кроме уксуса.
- В кипящий маринад отправить рыжики на 15 минут.
- Влить в заготовку уксус. Проварить грибы еще 5 минут.
- Разложить грибы шумовкой по обеззараженным банкам. Залить кипящим маринадом грибы, не доходя до края горлышка на 2 сантиметра.
- Подогреть на водяной бане растительное масло и влить в бутыли.
- Закрыть тару чистыми крышками. Остудить закатку при комнатной температуре и перенести на хранение.
Рецепт сухой засолки
Сухая засолка – самый простой заготовить грибы на зиму. Строгой рецептуры нет, поэтому все ингредиенты берутся по вкусу. Главное – выбирать для заготовки стеклянную посуду или емкости из нержавейки.
Ингредиенты:
- Рыжики – 1 килограмм.
- Соль – 50 граммов.
- Лавр – 5 штук.
- Гвоздика – 5 штук.
Процесс сухой засолки выглядит следующим образом:
- Подготовленные грибы выложить одним слоем в кастрюлю шляпкой вниз. Засыпать рыжики солью прямо из пачки, добавить листик лавра и бутон гвоздики. Чередовать слои до верха посудины.
- Засыпать заготовку солью. Сверху прикрыть емкость с грибочками прозрачной крышкой. Установить груз.
- Перенести лакомство в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
- Через 2-3 дня рыжики покроются соком, и можно будет снять первую пробу.
- Полностью готово лакомство будет на 30 день.
Квашеные грибы
Компоненты:
- Грибы – 2,5 килограмма.
- Сыворотка – 1 литр.
- Укроп сушеный (семена) – 35 граммов.
- Корень хрена – ½ штуки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Соль – 85 граммов.
- Сахар – 25 граммов.
- Смородиновые листья, веточки.
Заготовление:
- Подготовить грибы к приготовлению, взять стерильную емкость (миску, кастрюлю).
- Обдать кипятком смородиновые листья с веточками, подсушить.
- Корень хрена очистить, промыть и натереть на терке. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать пластинками.
- В посуду выложить последовательно слоями ингредиенты:
- грибочки;
- соль:
- листья смородины;
- чеснок;
- укроп;
- корень хрена.
Чередовать слои до полного заполнения емкости компонентами.
- Смешать сыворотку с сахарным песком, залить грибы.
- Закрыть емкость крышкой, установив поверх гнет.
- Вынести на 2-3 дня заготовку в холодное помещение.
На третий день проверить квашеный продукт на наличие жидкости, которая должна полностью покрыть плодовые тела. Если сока мало, добавить стакан кипяченной подсоленной водички.
- На 30-й день подать рыжики к столу, смешав с оливковым маслом.
Рецепт консервации холодным способом
Особенность данного способа в том, что грибочки не подвергаются никакой тепловой обработке, сохраняя максимум полезных свойств.
Ингредиенты:
- Рыжики – 2 килограмма.
- Соль – 100 граммов.
- Укроп, чеснок, перец горошком, гвоздика – по вкусу.
- Лист хрена – 1 штука.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленные грибы утрамбовать слоями в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая солью, специями.
- Сверху выложить оставшиеся пряности и лист хрена.
- Прикрыть емкость с грибами марлей в 2-3 слоя. Раз в три дня марлю нужно будет кипятить либо использовать новую.
- Убрать заготовку в прохладное место.
- Через две недели расфасовать готовое грибное угощение по банкам, залить выделившимся соком.
- Емкости с грибным угощеньем закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
- На 30-й день можно лакомиться вкусными и ароматными грибочками.
Горячей засолки
Горячий способ подразумевает предварительную варку грибов. Благодаря предложенному рецепту удастся не только вкусно и быстро заготовить грибочки, а и подать закуску на стол уже на 5-7 сутки.
Ингредиенты:
- Грибы – 4 килограмма.
- Соль – 0,2 килограмма.
- Лавр – 5 штук.
- Гвоздика – 8 соцветий.
- Перец – 30 горошин.
- Смородиновые листы – 20 штук.
План заготовления:
- Подготовленные и вымоченные грибы проварить в воде в течение 10 минут, добавив один лавровый листок.
- На дно эмалированной или керамической кастрюльки выложить промытые и просушенные листы смородины и лавра.
- Проваренные рыжики переложить на дуршлаг, подсушить.
- В кастрюлю выложить слоями грибы, пересыпая солью и пряностями.
- Накрыть заготовку марлей или вафельным полотенцем. Поверх положить груз, например, бутыль с водой.
Чтобы избежать образования плесени, салфетку и груз раз в день обрабатывать в соляно-уксусном растворе.
- Через 7 дней грибы можно потреблять пищу либо закупорить в стерилизованные банки, залив маринадом.
С овощами и рисом в банках
Продукты:
- Рыжики, лук, морковь, перец сладкий – по 1 килограмму.
- Помидоры – 2 килограмма.
- Рис – 1 стакан.
- Масло – 400 миллилитров.
- Специи – по желанию.
Пошаговый рецепт грибного угощения выглядит следующим образом:
- В кастрюлю с толстым дном влить масло. Добавить в емкость очищенную и натертую на терке морковь. Томить массу на медленном огне 10 минут.
- Добавить в посудину рубленый кубиками лук и нарезанный соломкой перец.
- Через 10 минут ввести в кастрюлю предварительно проваренные измельченные пластинками грибочки.
- Следом отправить в посуду мелко рубленые помидоры без кожицы и рис.
- Тушить овощное рагу до готовности риса. Поперчить, присолить блюдо по вкусу.
- Разложить овощно-грибное угощенье в чистые банки.
- Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 15-20 минут.
- Закатать банки обеззараженными крышками.
- После остывания убрать закатку в прохладное место.
Рецепт жареных рыжиков на зиму
Ингредиенты:
- Грибочки – 3 килограмма.
- Лук, морковь, перец – по 1 килограмму.
- Гвоздика – 5 соцветий.
- Лавр – 5 штук.
- Масло постное – 50 граммов.
- Масло сливочное – 30 граммов.
- Уксус – 0,5 чайной ложки на банку.
- Соль, перец по вкусу.
План приготовления:
- Подготовить промытые и вымоченные рыжики. Измельчить продукт удобным способом.
- Лук очистить от шелухи и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян, плодоножки и нарезать соломкой. Морковь натереть на терке.
- В сковороде нагреть масло. Овощные заготовки пересыпать на сковороду и обжарить до мягкости. Переложить рагу в чистую миску.
- В сковороду высыпать рыжики и пропарить до полуготовности. Добавить к грибам овощи. Томить заготовку 60-70 минут на медленном огне.
- Готовые рыжики рассортировать по стерильным банкам.
- Закрыть тару крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания.
Маринованные рыжики с укропом
Грибы предварительно почистить.
Шаг 2
Нарезать большие рыжики на более мелкие кусочки.
Шаг 3
Вымыть укроп и отделить кончики.
Шаг 4
В средней кастрюле нагреть ингредиенты для маринада (воду, уксус, специи, укроп и лук).
Шаг 5
Проварить на слабом огне около 5 минут.
Шаг 6
Отварить грибы в маринаде двумя партиями примерно по 8 минут на каждую.
Шаг 7
Вынуть грибы, откинуть на дуршлаг, убрать влагу полотенцем и дать остыть.
Шаг 8
Маринад процедить через мелкое сито.
Шаг 9
В средней кастрюле нагреть масло, но не доводить до кипения.
Шаг 10
Разложить грибы в подготовленные стерилизованные банки. Хорошо утрамбовать вилкой.
Шаг 11
Залить маслом, чтобы рыжики полностью были покрыты.
Шаг 12
Закрыть крышкой.
Финиш
Перед употреблением первой партии дать настояться не менее 3 дней.
Грибы могут храниться в прохладном месте около 6 недель.
Неиспользованный маринад можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления других блюд.
Ингредиенты на 600 г рыжиков
Масло (оливковое или рапсовое) | 300 мл |
Вода | 400 мл |
Яблочный уксус | 300 мл |
Соль | 2 ч. л. |
Укроп | 1/2 пучка |
Семена укропа | 2 ч. л. |
Белый перец | 8 горошин |
Лук | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Рыжики, маринованные в томатном соусе
Шаг 1
Предварительно очищенные грибы нарезать на дольки.
Шаг 2
Нарезать сельдерей и мелко порубить лук и чеснок.
Шаг 3
Добавить в кастрюлю порубленный сельдерей, чеснок, лук и грибы.
Шаг 4
Заправить томатной пастой, добавить специи.
Шаг 5
Добавить воды (примерно половину кастрюли) и поставить на огонь.
Шаг 6
Довести бульон до кипения.
Шаг 7
Проварить 15 минут, затем добавить уксус и зелень.
Шаг 8
Проварить ещё в течение 5 минут на маленьком огне.
Шаг 9
Остудить, переложить в простерилизованную банку и закрыть крышкой.
Финиш
Дать настояться 12-24 часа.
Хранить грибы можно в холодильнике 3-4 недели.
Ингредиенты на 500 г рыжиков
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 4 шт. |
Сельдерей (листовой) | 2 веточки |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Уксус | 1 ст. л. |
Томатная паста | 50 г |
Орегано | 1 ст. л. |
Кориандр | 1/2 ч. л. |
Зелень | По вкусу |
Аппетитные рыжики, маринованные с лимонной кислотой
Шаг 1
Такой маринад обязательно придётся по вкусу тем, кто не переносит резкого уксусного запаха. Грибы все равно получатся отменными, но гораздо мягче на вкус.
Рыжики необходимо перебрать и очистить. Ножки лучше отрезать, а шляпки нарезать.
Шаг 2
Набрать воду в среднюю кастрюлю, довести до кипения и посолить.
Шаг 3
Проварить грибы в солёной воде 2-3 минуты, выключить газ и оставить под крышкой ещё на 30 минут.
Шаг 4
Слить воду и переложить грибы в банку.
Шаг 5
В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лимонную кислоту.
Шаг 6
Хорошо перемешать маринад до растворения кристаллов соли и кислоты.
Шаг 7
Залить жидкостью грибы.
Шаг 8
Закрыть банки и дать остыть.
Финиш
Переставить грибы в прохладное место.
Ингредиенты на 1 кг рыжиков
Вода | 200 мл |
Лимонная кислота | 1/4 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Душистый перец | 4-5 горошин |
Как мариновать рыжики горячим способом
По сути, все маринования проходят горячим способом, поскольку грибы обязательно отвариваются. Данный рецепт известен под названием «по-польски». От других его отличает острый на вкус маринад.
Берем:
- Грибы – 1 кг.
- Соль – 50 гр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Вода – литр.
- Уксус 9% — ½ стакана.
- Порошок горчицы – чайная ложка.
- Корень хрена – кусочек.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Бутоны гвоздики – парочка.
- Лаврушка – листик.
Маринуем:
- Заблаговременно приготовьте маринад. Забросьте в литр кипятка кусочек хрена, гвоздику, перец, лавровый лист, горчицу. Поварите 30 минут. снимите с плиты и оставьте настаиваться на сутки.
- На следующий день вновь вскипятите настой, добавив соль с сахаром и уксусом. Сложите в маринад подготовленные рыжики, поварите 15 минут.
- Снимите пену, выловите грибы, распределите по банкам. Залейте кипящим маринадом, герметично закатайте. После остывания переставьте в холодное место.
Вкусные грибы не только заготавливают на зиму. Придя из леса вы можете на скорую руку пожарить рыжики, сварить суп, запечь в духовке. Обо всех рецептах приготовления узнайте на отдельной страничке сайта.
Как приготовить маринованные рыжики с луком
Еще один рецепт вкусной закуски с хрустящими рыжиками. Обратите внимание на оригинальный состав приправ для маринада. Закуска получится с остреньким маринадом, очень аппетитная.
Понадобится:
- Грибы – 2 кг.
- Лук – 2 головки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Зерна горчицы – 2 большие ложки.
На маринад:
- Вода – литр.
- Уксус 9% — 2 стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 3 ложки.
- Перец, черный – 15 горошин.
- Ягодки можжевельника – ложка.
- Душистый перец – 10 горошин.
Как приготовить:
- Подготовьте к переработке рыжики, отрежьте ножки, шляпки поделите частями. Помойте, залейте холодной водой, в которой заранее развели 2 большие ложки крупной соли. Вымачивайте примерно 20 минут. После слейте воду.
- Разделите по банкам горчичные зерна. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами, отправьте следом. Наполните банки доверху порезанными рыжиками.
- Сварите маринад, добавив все перечисленные в рецептурном списке приправы и специи.
- Разлейте, покрыв полностью грибочки. Прикройте крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Стерилизуйте заготовки 25-30 минут, отсчитывая время после закипания жидкости в кастрюле.
- По окончании обработки укупорьте консервацию любым привычным способом. поставьте на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки, спрячьте заготовки на зимнее хранение.
Маринованные рыжики без укупорки
Шаг 1
Подготовить и очистить рыжики.
Шаг 2
Набрать кастрюлю воды и довести до кипения, посолить.
Шаг 3
Засыпать в кипящую воду рыжики и варить 10 минут.
Шаг 4
Слить жидкость и убрать лишнюю влагу салфеткой или полотенцем.
Шаг 5
Приготовить маринад. Набрав в кастрюлю воду и доведя до кипения, добавить соль и остальные приправы.
Шаг 6
Добавить предварительно измельчённые чеснок и укроп.
Шаг 7
Прокипятить ещё в течение 5 минут и снять с огня.
Шаг 8
В предварительно стерилизованные банки переложить грибы и залить их маринадом.
Шаг 9
Закрыть крышкой.
Финиш
Переставить в холодное место.
Ингредиенты на 1 кг рыжиков
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Укроп | 1 пучок |
Соль | 3 ч. л. |
Уксус столовый | 150 мл |
Чеснок | 1 шт. |
Чёрный перец | 6 горошин |
Лавровый лист | 1 шт. |