Луковый соус - отличная идея для универсального сопровождения многих блюд, в том числе прекрасного аккомпанемента к мясу. Соус ароматный и имеет широкий спектр применения. Рецепт лукового соуса очень прост, поэтому для его приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Для приготовления этого вкусного соуса вам понадобятся следующие продукты: лук, говяжий бульон, соль, лавровый лист, специи.
Как приготовить луковый соус? Для начала нарежьте лук перьями. Налейте масло в кастрюлю. Натрите лук, влейте бульон, добавьте лавровый лист и пряности. Тушить на медленном огне в течение 3 часов. Для придания соусу более сливочного вкуса его можно загустить сливками. Когда соус будет готов, перелейте его в банку и храните в холодильнике до 2 недель.
Лук ценится за свои полезные свойства уже сотни лет. Интересно отметить, что в древнеегипетской культуре лук считался символом вечной жизни. Древние египтяне помещали его в мумии. Если перейти к полезным свойствам лука, то он является источником витамина С и веществ, обладающих антибактериальным действием. Благодаря содержанию витамина С, лук когда-то был ценным средством от цинги, и его брали с собой в качестве части снаряжения в морские экспедиции. Содержащиеся в нем антибактериальные вещества и сегодня используются для лечения простуды и фарингита. Лук также известен содержанием кверцетина, который является мощным антиоксидантом и может снизить вероятность развития рака. Лук также содержит значительное количество калия, который регулирует работу сердца и снижает кровяное давление. Лук не следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и заболеваниями печени.
В целом, луковый соус - это универсальный соус, его можно использовать как дополнение к жаркому, к пельменям, он хорошо сочетается с мясом. Простой соус лучше всего подавать теплым. Приготовление со сливками позволит получить более насыщенный сливочный соус. Луковый соус также можно подавать с разнообразной лапшой. Обязательно подавайте соус в качестве гарнира на семейных ужинах.