Зимой многие люди жалуются, что не могут есть фрукты и овощи, потому что они дорогие, забывая о том, что в сезон можно запастись различными овощными и фруктовыми консервами. Отличным примером такой консервации является именно многоовощной салат на зиму, который можно уложить в банки и хранить несколько месяцев. Она очень красочная и полезная благодаря содержанию нескольких овощей, ведь ваш рацион должен быть как можно более разнообразным, чтобы в организм поступали все витамины, минералы и другие биологически активные пищевые компоненты. Разные овощи содержат разные питательные вещества в разном количестве. Если вы постоянно едите только один и тот же овощ, то вы не сможете обеспечить его таким количеством витаминов, что может привести к витаминной недостаточности. С другой стороны, чем разнообразнее ваш рацион, тем легче он содержит все необходимые питательные вещества, а значит, тем он здоровее. Кроме того, такой овощной салат вкусен и может храниться круглый год. Мой рецепт смешанного овощного салата для баночек состоит из разноцветных перцев, моркови, лука, огурцов и капусты. Конечно, вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся, и, например, опустить лук или заменить капусту зелеными помидорами, или морковь сельдереем и петрушкой. Вы также можете полностью опустить какой-либо овощ, а вместо него дать больше других. Таким образом, вы можете адаптировать салат к своему вкусу. Вы также можете нашинковать овощи по своему вкусу, но мне больше всего нравится, когда капуста мелко нашинкована, перец нарезан тонкими брусочками, лук нарезан, огурцы нарезаны, а морковь натерта. После посола уложите овощи в банки, залейте маринадом и пастеризуйте, чтобы они не испортились. Помните, что хорошая герметичность также отвечает за срок хранения ваших консервов. После охлаждения банки можно поставить в шкаф или погреб и оставить на зиму. Как приготовить овощной салат на зиму, подробно описано в рецепте выше.