
Печеночная паста - это быстрое в приготовлении и ценное дополнение к хлебу. Для его приготовления можно использовать печень, оставшуюся после ужина. В моем случае это обычно паста из печени птицы, потому что именно ее я использую чаще всего, но если у вас есть другая печень, это тоже подойдет. Вы можете использовать готовую печень, из рецепта тушеной печени, или приготовить ее специально. Я обычно готовлю печеночный спред, используя тот, что остался с предыдущего дня, так как это экономит время. Кроме того, вы можете разнообразить такой расклад, чтобы он не был скучным. В этом рецепте я описал, как приготовить базовый спред, но вы можете дополнить его:
- вареных яиц и майонеза, а на выходе получается паста из яиц и печени птицы,
- вяленые помидоры, базилик и оливки для приготовления средиземноморской печеночной пасты,
- вареные яблоки и клюква (желательно вареная с яблоками или размоченная), и на выходе получается бутербродная печеночная паста со сладким послевкусием.
Такие печеночные спреды можно приготовить бесчисленным количеством способов, в зависимости от вашего вкуса и творческих способностей. С ним обычные бутерброды перестают быть скучными. Вы можете добавить маринованный огурец или ростки редиса к хлебу с печеночным спредом, чтобы улучшить усвоение железа из печени и еще больше разнообразить свой рацион. Чем разнообразнее питание, тем разнообразнее микробиота кишечника, которая выполняет очень много функций, в том числе:
- синтезирует витамины группы В и витамин К,
- стимулирует иммунную систему,
- защищает от повреждения эпителия,
- синтезирует короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК),
- подавляет рост патогенных бактерий,
- вырабатывает нейротрансмиттеры, включая гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) и многие другие, которые оказывают значительное влияние на здоровье и самочувствие. Вот почему так важно, чтобы ваш рацион был разнообразным - то есть, ешьте много разных продуктов, а не одно и то же каждый день. Постарайтесь в течение недели съесть не менее 30 различных продуктов, включая приправы. В печеночном спреде для бутербродов будет всего 4 ингредиента, но если добавить хлеб и овощ, то получится 6, или 1/5 от минимального количества продуктов.