Как приготовить ухи из щуки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта
Уха из щуки
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, разделочная доска, нож, ложка.
Перечень ингредиентов
Лук | 1 шт. |
Средний картофель | 4-5 шт. |
Свежая щука | 700-800 г |
Свежая зелень | 1 пучок |
Морковь | 1 шт. |
Перец душистый и черный | по 3-4 горошины |
Соль | по вкусу |
Зеленый лук | 1 пучок |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Очищаем рыбу от шелухи, вынимаем внутренности. Обязательно удаляем из головы жабры. В голове и жабрах щуки находятся острые шипы, поэтому чистить ее нужно осторожно.
- Промываем щуку под проточной водой и удаляем черную пленку. Именно от нее исходит запах тины в готовых блюдах.
- Отрезаем хвост, брюшко с плавниками и голову. Разрезаем щуку на куски толщиной около 3 см.
- Очищаем луковицу, но не разрезаем ее.
- Наливаем в кастрюлю 2,5-3 л воды и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь почти на минимум, кладем рыбу и лук. Добавляем лавровый лист, горошины перца и соль. Варим около 25 минут. Если варить лук в шелухе, то кроме аромата он придаст бульону золотистый оттенок.
- Пока варится бульон, очищаем картофель и нарезаем его крупными кусочками.
- Очищенную морковку нарезаем кольцами 0,5 см толщиной.
- Чтобы не выбирать рыбные кости из тарелки, достаем рыбу, удаляем кости, а мякоть возвращаем назад в кастрюлю.
- Кладем в бульон картошку и морковку. Варим до готовности овощей. По желанию добавляем нарезанные кусочками 2-3 свежих помидора.
- Нарезаем укроп, петрушку и зеленый лук.
- Разливаем уху по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем к столу.
По этому рецепту можно сварить уху из карася, из любого вида полезной и питательной красной рыбы, а также наваристый, вкусный и быстрый рыбный суп из семги.
Видеорецепт пригортовления
Как приготовить уху из головы и мяса щуки, смотрите в подробном рецепте на видео.
Для любителей экспериментов рекомендую приготовить уху по-фински со сливками, а также вам наверняка понравится рыбная солянка.
Как сварить очень вкусную уху из горбуши с рисом в домашних условиях?
Уха из этой рыбы очень полезна. Она получается очень вкусной благодаря картофелю, моркови, луку и специям, а рис делает её более сытной.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Набор суповой из горбуши – 400 гр.
- Рис – 100 гр.
- Картофель – 200-300 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода питьевая – 4-5 л.
Процесс приготовления:
- Размороженный суповой набор отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, отправляем на огонь и варим в течение 15-20 минут.
- Готовую рыбу вынимаем шумовкой из бульона в отдельную посуду.
- Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от возможно оставшихся костей. Добавляем соль по вкусу и лавровый лист.
- Рис тщательно промываем и отправляем в кипящий бульон. Лучше всего использовать пропаренный, чтобы уха не была похожа на кашу.
- Доводим бульон до кипения и забрасываем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Включаем маленький огонь.
- Морковь с луком чистим и режем на мелкие кубики. На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нём овощи до мягкости. Отправляем зажарку в суп.
- Снимаем с костей горбуши мясо и закидываем в суп. Добавляем соль, перец, петрушку и укроп. Выключаем огонь и даём ухе настояться под крышкой около 10 минут.
- Разливаем суп по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как почистить щуку
Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.
Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.
Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой
Порций: 4-5.
Время: 90 минут.
Калорийность: 41 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.
Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.
Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.
Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой
Порций: 10.
Время: 4-5 часов.
Калорийность: 73 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.
Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.
Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.
Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.
Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.
Уха в мультиварке
- Берем тот же перечень ингредиентов, что и для приготовления на плите.
- Технология приготовления и время также соответствует основному рецепту.
- Отличие состоит в том, что сперва доводим воду до кипения в режиме «Варка на пару», а затем готовим уху в режиме «Суп».
Щучья уха с пшеном на костре
Особый рецепт, обычно им пользуются рыбаки и другие любители отдыхать на природе. Приготовленный рыбный суп из свежего улова на берегу озера или реки, всегда получается намного вкуснее. А какой аромат идет от костра и казана! Потребуется свежая щука, желательно только пойманная. Остальные продукты и большой котелок надо привезти с собой.
Ингредиенты:
- щука (целая) – 2,5 кг.;
- морковь (большая) – 1 шт.;
- луковица (средняя) – 1 шт.;
- картофель (средний) — 2 шт.;
- пшено – 100 гр.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, перец;
- зелень.
Этапы приготовления:
1. Надо развести костер, дождаться, пока огонь разгорится.
Установить большой казан. Подойдет и кастрюля, но так вкуснее. Налить воды из расчета 0,5 литра – 1 человек и еще 0,5 литра для кипения (сколько испарится жидкости).
Чтобы бульон был красивым и прозрачным, рыбу отправляйте в кастрюлю только в кипящую воду. Важно и то, чтобы щука была свежей.
2. Щуку разделала – почистила ее сначала, затем разрезала тушку на несколько одинаковых частей. Все опустила в казан, включая хвост. Как вода вскипела, убрала пенку.
3. Дождалась приготовления рыбы, затем аккуратно вытащила все куски. Подам их потом, отдельно от супа.
4. Почистила морковь, она придаст немного сладости блюду, нарезала кружками. Мельчить незачем. Лук опустила целым в казан, только почистила его. Картофель нарезала средними кубиками. Поместив овощи в бульон, добавила специй. Для наваристости в уху добавила немного (100 грамм) обычного пшена.
5. Овощи готовы, осторожно сняла казан с открытого огня и добавила мелко нарезанной зелени, и рубленный чеснок.
Настоящие рыбаки дополняют суп рюмкой водки, такая существует традиция, но это вовсе не обязательно.
Это самое лучшее и вкусное первое блюдо, которое получается на природе. По этому способу рыбный суп готовится просто и быстро. Приведенную рецептуру можно корректировать, например, любители острого могут добавить другие ингредиенты, такие как перец чили или зубчики чеснока.
Простой и вкусный рецепт приготовления ухи из горбуши с картошкой
Для приготовления бульона понадобится голова, хребет и хвост рыбы. Затем в нём будет варится картофель, в то время как морковь с луком обжариваются на сковороде. После того как овощи сварятся в рыбном бульоне, можно разливать уху по тарелкам, положив в неё кусочки рыбы.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Горбуша – 250 гр.
- Вода питьевая – 1 л.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 70 гр.
- Лук репчатый – 70 гр.
- Помидор – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте мы используем суповой набор горбуши. Лучше всего купить целую рыбу, срезать с неё мясо, которое потом и пойдёт в уху. Рыбу чистим и моем.
- Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течение 15 минут. После того как вода закипит, включаем маленький огонь и продолжаем варить. Периодически снимаем образующуюся пену.
- В это время чистим, моем и нарезаем картофель небольшим кубиком.
- Морковь чистим и мелко нарезаем.
- Лук чистим и режем, как и морковь.
- Уменьшаем огонь, где варится рыба и отправляем туда нарезанный картофель.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём морковь с луком в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.
- Со сварившейся рыбы снимаем мясо. Можно отдельно сварить филе и добавить в суп именно его. Отправляем рыбу в кастрюлю вместе с морковью и луком.
- Варим уху, пока картошка не будет готова. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист и другие специи. Можно также добавить нарезанный помидор, чтобы у супа появилась приятная кислинка. Варим ещё пару минут и снимаем с огня. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Калорийность ухи из щуки
Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой - 52,8 кКал на 100 гр.
Как сварить наваристую домашнюю уху из щуки в мультиварке?
Благодаря мультиварке щука готовится очень быстро, а главное – вкусно. Сначала варится рыба, а затем к ней добавляются все овощи и ячневая крупа, которая сделает суп более сытным. Уха будет готова спустя полчаса.
Время готовки: 1 ч. 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Крупа ячневая – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень свежая – 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 2.5 л.
Процесс приготовления:
- Щуку моем, чистим и разрезаем на порционные кусочки.
- Включаем мультиварку и кладём в её чашу рыбу. Заливаем воду и включаем программу «тушение» или «суп». Ставим таймер на 30 минут.
- В это время подготавливаем овощи. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. При желании, можно отправить его в бульон целым. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
- Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики небольшого размера.
- Спустя полчаса открываем крышку мультиварки и отправляем к рыбе нарезанные картофель, морковь и лук. Ячневую крупу тщательно промываем и также добавляем к бульону вместе с лавровым листом, солью и соком целого лимона. Закрываем крышку и готовим ещё около получаса. Как только картошка полностью сварится, то уха готова.
- Разливаем готовое блюдо по тарелкам и украшаем нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
-
Берем продукты, необходимые для дальнейшей работы. Для супа нет нужды покупать целую рыбину, можно ограничиться только головой и хвостом.
-
Части рыбы промываем проточной водой. Обязательно вырезаем жабры, иначе бульон будет мутным и горьким на вкус.
-
Выкладываем щучью голову, плавники и хвост в кастрюлю, заливаем холодной водой. Как закипит, обязательно собираем пену.
-
Кладем в кастрюлю головку репчатого лука в шелухе, сельдерей, лавровые листочки и горошки перцев. Варим при слабом кипении 20-25 минут.
-
Когда рыба сварится, достаем ее на отдельную тарелку. Овощи выбрасываем, они больше не понадобятся.
-
Бульон процеживаем через среднее сито в другую емкость, чтобы избавиться от мелких косточек и горошин перца.
-
Бульон доводим до кипения. Закладываем в него картофель, нарезанный кубиками, соломкой или дольками. Следом морковь, порезанную средними брусочками.
-
Чистим от шелухи вторую головку лука, шинкуем полукольцами средней толщины и отправляем к остальным овощам.
-
Варим примерно 20 минут. Бульон солим и перчим за 5 минут до окончания готовки. Кладем рубленую зелень петрушки, укропа, зеленого лука и сразу выключаем огонь.
Даем ухе немного настояться, после чего разливаем по тарелкам, в каждую обязательно добавляем ломтик лимона. Голову с остальными частями подаем отдельно, чтобы удобнее было отделять мясо от косточек.
Уникальный рецепт
Классика классикой, но оригинальные варианты ухи с добавлением овощей и различных пряностей придают уникальный колорит вкуса и аромат бульону. Возможно, получаются супы, а не уха из щуки, рецепты все — народные, но рассказать хотя бы об одном из них нужно.
Набор ингредиентов и важные комментарии по их характеристике:
- Свежая щука — 1 кг.
- 200−300 г сома, стерляди или обыкновенных ершей для навара. Подойдёт и окунь.
- Картофель среднего размера — 4−5 клубня.
- Крупа — 3 столовые ложки без верха. Крупы не должно быть много, чтобы ненароком бульон не превратился в кашу.
- Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Корневая петрушка — 2 корешка.
- Черный перец горошком — 7−10 горошин (по вкусу). Не рекомендуется особо увлекаться специями, которые не должны «убивать» собственный вкус рыбы. Перец нужен лишь для придания аромата блюду, а не для остроты бульона.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Сушёную зелень петрушки и укропа — по вкусу.
- Водка — 1−2 столовой ложки. Водка добавляется в конце варки для устранения запаха тины в блюде.
- Вода для бульона — 3 л. Не забывать правило любого супа: чем меньше воды на 1 кг веса основного продукта, тем вкусней бульон.
- Соль — по вкусу.
Подготовить рыбу для варки: промыть, очистить от чешуи, выпотрошить всю используемую рыбу, убрать жабры из головы, головы мелкой рыбёшки, предназначенной для навара лучше совсем удалить. Отделить голову щуки, а плавники и хвост — удалить.
Классический вариант
За исторически длительный период существования этого блюда сложились как общие особенности его приготовления, так и отдельные хитрости («фишки»), касающиеся в большей мере количества и разнообразия приправ и других дополнений. Например, до сих пор можно услышать споры насчёт добавления круп в блюдо. В одних областях страны добавляют пшено, в других — рис, в остальных — перловку. А в иных местностях крупу вовсе не кладут в бульон.
Необходимые ингредиенты
В ресторанном деле уху из щуки, классический рецепт которой приводится, называют настоящей ухой. Дело в том, что немало гурманов, причисляя себя к ценителям ухи, кроме картошки, лука и соли в ней ничего более не признают. Всё остальное они называют супом. А главным отличием от супа считается минимальное количество овощей. Как раз классический рецепт отвечает этому условию.
Берутся следующие составляющие:
- Вода — 2 л.
- Свежая щука — 1,5 кг. Никогда не нужно использовать для этой цели мороженый продукт: получается не тот вкус. Лучшее блюдо получается из некрупной рыбины, так как она меньше пахнет илом.
- Картофель среднего размера — 3−4 клубня.
- Репчатый лук — 1 крупная головка.
- Белок 1 яйца.
- Перец молотый — по вкусу.
- Соль по вкусу.
Перед готовкой нужно промыть рыбины под проточной водой, отмывая их от грязи и возможной слизи. Очистить от чешуи. После этого выпотрошить, отделить голову. Плавники, хвост и хребет лучше удалить, иначе придётся бульон процеживать. Иногда для того, чтобы бульон получился клейким, рыбу варят прямо с чешуёй. В этом случае процеживание обязательно.
Этапы готовки
Готовка блюда не занимает много времени и состоит из нескольких этапов:
- берётся эмалированная кастрюля, в которую складываются головы и тушки (или куски) щуки;
- в кастрюлю наливается холодная вода и она ставится на огонь;
- вода доводится до кипения и огонь убавляется до минимума, с расчётом тихого кипения бульона;
- слегка посолить бульон;
- рыба в бульоне должна вариться с контролем съёма пены и ожидания момента лёгкого отделения от рыбины костей;
- вынуть из бульона куски рыбы, оставив крупные головы (пусть для надёжного проваривания побудут ещё несколько минут в кипящем бульоне);
- если бульон не получился прозрачным, то добавить в него белок яйца;
- запустить в бульон картофель, порезанный некрупными кубиками, почищенный от шелухи лук целиком, ещё посолить и поперчить по вкусу;
- пока бульон продолжает вариться, заняться разделкой варёной рыбы на небольшие порционные куски;
- через 5 минут вынуть из кастрюли головы — их можно употребить в пищу отдельно (в бульоне они нужны были для навара);
- сразу после удаления голов положить в бульон приготовленные куски рыбы и варить бульон до готовности картофеля.
Важно: при варке кастрюля не накрывается крышкой.
Подавать готовое блюдо с небольшим количеством зелени (зелёный лук, петрушка, укроп). Зелень не помешает никакому супу.
Простой рецепт щучьей ухи из головы и хвоста
Свежую щуку полезно использовать всю: филе для одних блюд, внутренности, включая печень – других, икру засолить отдельно, а голову и хвост и плавники – для приготовления вкусного супа. Продукты из списка все доступные, найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
- щука (головы, хвост, плавники ) – 3-6 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
1. В кастрюлю набираю воду, жду пока она закипит, солю. Слишком много соли не использую, в момент приготовления всегда есть возможность попробовать бульон, чтобы его не испортить. Опускаю головы, хвосты, плавники в кастрюлю, как только закипит вода, варю в течение 30 минут.
3. Пока варится рыба, чищу картошку. Картошку режу крупными произвольными кубиками, в момент варки она немного разварится, но остальная часть сохранит свои первоначальные размеры.
3. Очищенную луковицу сначала нарезаю на полукольца, затем разворачиваю, режу небольшими кубиками. Крупно лук не нарезаю, потому что в вареном виде он многим совсем не нравится. Одной луковицы для приготовления ухи достаточно.
4. В момент варки рыбы на поверхности кастрюли собирается пенка, ее необходимо собирать и удалять. Если щука будет промыта хорошо, пенки снимается мало. Бульон получается светлым.
Кастрюлю нежелательно закрывать крышкой, в таком случае бульон получится мутным.
5. Начинаю переливать сваренный бульон в другую кастрюлю, он получается очень наваристым.
6. Теперь даю остыть рыбе, которая осталась в первой кастрюле, ее отделю от костей, сниму мясо.
7. Бульон ставлю на плиту, добавляю в него подготовленную картошку, перец, соль, продолжаю варить уху. Пробую соль, при необходимости добавляю.
8. Как только суп закипит, добавляю нарезанный лук. Беру ложку, и все ингредиенты в кастрюле перемешиваю, убавляю огонь, продолжаю варку.
9. Рыба остыла, отделяю ее от ненужных костей. Кусочки мяса складываю в миску. Таким способом перебираю всю рыбку. За это время, пока занимаюсь чисткой щуки от костей, сварится в ухе картошка и лук. Чистую рыбную мякоть отправлю в кастрюлю.
10. Наливаю из чайника немного воды, так как у меня получилось много рыбы и картошки, суп густой.
11. Остается добавить специи — лавровый лист и смесь перцев. Уха без перца, это не уха. Остается все перемешать, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут.
Чтобы супчик был более сытным и насыщенным, советую по желанию добавлять в него рис или пшено.
Это самый простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего, самые простые ингредиенты. Тем не менее, получается вкусно, наваристо, очень сытно, съедается быстро. Приятного аппетита!
Как приготовить уху из щуки в домашних условиях
По классическому рецепту
Список ингредиентов:
- щука 1шт.
- картошка 3 шт.
- репчатый лук 2шт.
- морковка 2шт.
- лавровый лист 3-4шт.
- смесь перцев горошком 15 шт.
- родниковая вода 2л.
- свежая зелень: петрушка , укроп.
Как сварить:
Голову, хребет и хвост щуки, помещаем в кастрюлю и заливаем 2 л. родниковой воды ( для улучшения вкусовых качеств готового блюда лучше взять родниковую воду). Вместе с этим рыбным набором в кастрюлю можно положить целиковую луковицу и одну очищенную и разрезанную вдоль морковину, варим бульон 40 минут от момента закипания. После закипания бульон солим по вкусу. Филе щуки реже на порционные кусочки и отставляем на время в сторону
Пока варится бульон, подготавливаем специи, моем зелень. Через 40 минут рыбный бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь и ждем пока закипит.
А пока режем картофель крупно, морковку полумесяцем(можно кольцами или также как и картофель крупными кусочками), репчатый лук мелко.
В закипевший бульон бросаем подготовленные овощи. Варим минут 15, в конце добавляем специи лавровый лист и перец горошком, даем ухе повариться ещё 5 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Теперь добавляем порезанное на кусочки филе щуки, варим уху ещё минут 10. Выключаем и даем ухе из щуки настояться ещё минут 10-15.
В это время подготавливаем зелень: мелко рубим зелень петрушки или укропа.
Аромат нашей ухи из щуки просто потрясающий.
Приятного аппетита!
Уха «Донская»
Список ингредиентов:
- щука свежая 1 шт.
- картофель 4шт.
- морковь 2шт.
- репчатый лук 2шт.
- помидоры 2шт.
- лимон 1шт.
- корень петрушки или сельдерея половинка
- цедра одного лимона
- лавровый лист
- перец душистый
- мелко рубленный укроп
Приготовление:
Отрезать щучью голову , удалить жабры, отрезать плавники. Подготовленную голову и плавники положить в кастрюлю с холодной водой. Теперь снимаем филе, оставшийся от рыбы хребет также отправляем в кастрюлю. Для получения ароматного и вкусного бульона теперь необходимо добавить овощи и специи.
Из овощей можно добавить корень сельдерея, корень петрушки или пастернак ( что есть под рукой), морковь. Все овощи режем крупными кусочками.
С лимона снимаем цедру. Цедру лимона добавляем в бульон, когда он закипит. Вместе с цедрой закладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Бульон варим на медленном огне около 40 минут. Затем бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Лимон режим кружочками.
Филе из щуки режем на порционные кусочки крупного размера.
Картофель варим отдельно. Предварительно картофель режим на крупные куски ( можно клубень просто разделить на 4 части). Помещаем в емкость для варки и ставим вариться на огонь, не забываем посолить во время варки. Варим до готовности, сливаем воду, добавляем сливочного масла, посыпаем мелкорубленым укропом.
Помидоры нарезаем тонкими кусочками.
Репчатый лук тонко шинкуем.
Свежий укроп мелко порубить. Разделить на две части. Одна часть пойдет в бульон, другая часть пойдет в картошку.
Когда закипит процеженный бульон, добавляем туда помидоры, затем по одному кусочку добавляем разрезанное на куски филе щуки. Уху перемешиваем, когда уха закипит, добавляем порезанный репчатый лук и кусочки лимона. Уха из щуки «Донская» готова.
Вкуснейшая русская уха в мультиварке
В домашних условиях рыбную уху можно приготовить не только на плите, но подключить к процессу приготовления мультиварку. Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления, а свежей домашней ухи очень хочется, то подключите к процессу приготовления кухонную помощницу мультиварку.
Ингредиенты: на 500 гр. рыбы, 3 картошки, 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 яблоко, 1 помидор, 1 болгарский прец 1 головка чеснока,50гр. водки ( по желанию) зелень и соль , черный перец горошины.
Как приготовить:
- Готовим бульон: рыбу помещаем в холодную воду и устанавливаем режим “Суп”.
- Пока варится бульон, нарезаем лук, морковь, болгарский перец. яблоко и помидор очистим от корки.
- Картофель разрезаем на две части и отправляем в бульон. За ним морковь, лук, болгарский перец. Солим и закрываем крышку.
- Через 10 минут добавим в суп очищенное яблоко, помидор, измельченный чеснок, зелень.
- Вытаскиваем рыбу и удаляем кости. Через 15-20 минут уха в мультиварке готова! Наливаем 50гр. водки ( по желанию) и даем ещё минутку покипеть.
Приятного аппетита!
Вкусная и ароматная уха из щуки на костре в казане
На костре уха получается невероятно ароматной и вкусной. Помимо овощей и специй в неё добавляется рюмка водки и опускается обугленная головешка из костра.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 9.
Ингредиенты:
- Щука – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Вода питьевая – 2 л.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Перец чёрный горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Водка – 1 рюмка.
Процесс приготовления:
- Рыбу чистим и хорошо моем. Отрезаем голову, плавники, и хвост. Удаляем жабры и кишки. Тело разрезаем на небольшие кусочки.
- Для приготовления бульона лук не чистим, а делаем 2 перпендикулярных надреза, только не до конца. Шелуху можно убрать, но с ней уха приобретёт красивый цвет.
- Казан ставим на огонь. Заливаем в него воду и кладём голову и хвост щуки. Отправляем 2 луковицы и ждём, пока вода закипит. Снимаем образовавшуюся пену. Варим примерно 40 минут.
- В это время чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Свежий укроп и петрушку промываем под холодной водой и мелко нарезаем. Морковь чистим и нарезаем кружочками.
- Спустя определённое время достаём из готового бульона щуку и лук. Отправляем в казан картофель и морковь. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист и чёрный перец горошком. Когда картофель почти сварится, забрасываем в котелок щуку.
- Даём супу покипеть примерно 5 минут, наливаем туда 1 рюмку водки и опускаем обугленную головешку из костра. Добавляем нарезанные укроп с петрушкой и перемешиваем. Уха готова.
- Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Суп из замороженной щуки – особенности приготовления
Уха входит в перечень диетических блюд, поэтому рекомендуется для регулярного потребления. Богатый набор микроэлементов делает блюдо полезным, особенно для детей, поэтому малыши должны получать его на обед каждую неделю. Это защитит организм от простудных заболеваний нарушений в работе эндокринной системы. Размораживать рыбу не стоит – тогда бульон будет прозрачным без неприятного запаха. Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- вода – 3 л;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 7 шт;
- лук – 2 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г;
- растительное масло – 30 мл;
- петрушка свежая – 7 веточек;
- лимон – 2 кольца.
С рыбной тушки срезать плавники, хвост и голову. Нарезать порционными кусками. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить. Одну оставить целой, а вторую нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на конфорке, влить масло, добавить морковь с луком. Пережарить до золотистого оттенка. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, всыпать картофель и положить головку лука. Посолить, варить 5-10 мин., периодически снимая пену.
Добавить рыбу и убрать лук из бульона. Оставить на огне на 7 мин. Добавить пережаренные овощи и лавровый лист с перцем, перемешать. Довести до кипения и сразу отключить огонь. Петрушку порубить мелко. Оставить уху на 20 мин., чтобы настоялась. Подавать на стол с зеленью и 2 колечками лимона.
Насколько полезная уха из щуки
Уха – это диетическое блюдо, которое легко усваивается человеческим организмом. Если правильно приготовить рыбу, то в бульоне сохраняются все питательные вещества, которые находятся в рыбе. А в рыбе имеются такие микроэлементы, как:
- Йод;
- Железо;
- Сера;
- Цинк;
- Хлор;
- Фтор;
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Молибден;
- кобальт.
Кроме этого, в мясе щуки много полезных витаминов, таких, как А, В, С, РР. Несмотря на это, уху дополняют, наличием витаминов и полезных веществ, овощи.
Поэтому, уха – это действительно «царское» блюдо, от которого можно поиметь только пользу для организма человека, не говоря уже о том, насколько вкусное это блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши с пшеном
Из горбуши получается очень вкусная и наваристая уха. Благодаря пшену и картофелю этот суп приобретает необычный вкус и даже цвет. Также в него идёт морковь, лук, соль и перец.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Набор суповой из горбуши – 200 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Крупа пшённая – 1-2 ст.л.
- Морковь – 30 гр.
- Лук репчатый – 30 гр.
- Вода питьевая – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный горошком – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Размораживаем суповой набор. Голову разрезаем пополам, а хребты режем на более мелкие части.
- Кладём рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и ждём закипания. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим под крышкой примерно 10 минут.
- Тщательно промываем пшено под проточной водой. Если его не промыть, то суп будет с горьковатым вкусом. Забрасываем в бульон.
- Картофель чистим, моем и крупно нарезаем.
- Лук моем, чистим и режем кубиком.
- Очищенную и помытую морковь разрезаем на полукруги.
- Чтобы бульон был более прозрачным, процеживаем его через сито или марлю. Этот этап необязателен и его можно пропустить. Теперь отправляем в кастрюлю все нарезанные овощи, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Накрываем суп крышкой и варим 10 минут.
- Теперь снимаем мясо со сваренного супового набора и отправляем его в кастрюлю к овощам.
- Добавляем соль, чёрный перец и другие приправы по вкусу. Варим ещё 5 минут и выключаем огонь.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10 минут. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Двойная уха из щуки и окуня
Бульон получается наваристым и интересным по вкусу, когда дополнить щуку окунем. Речная рыба богата полезными аминокислотами и жирами, что требуется организму для сопротивления вирусным заболеваниям. Рецепт простой и не требует особых знаний. Нужно только следовать схеме варки, чтобы сохранить вкус и качественные характеристики. Продукты для супа:
- щука – 700 г;
- окунь – 500 г;
- морковь – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- петрушка – 75 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец – 6 горошин;
- пшено – 100 г;
- вода – 2,5-3 л;
- зелень – 50 г;
- соль – 18 г.
Рыбу выпотрошить, убрать жабры, глаза, хвост и голову. Нарезать кусками. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду, выложить мясо и соль. Довести до кипения, снять пену. Морковь нарезать соломкой, а лук мелкими кубиками. Добавить к рыбе. Варить 25-30 мин. Снять с огня, достать овощи и рыбу, а бульон процедить. Пшено промыть и залить холодной водой. Картофель нарезать крупными кубиками, а петрушку мелкими. Поставить процеженный бульон на огонь, всыпать картофель, петрушку, рыбу, морковь и пшено. Варить 20 мин. Оставить на 15 мин., чтобы настоялся.
Уха из хвоста щуки с макаронами
Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- хвост щуки (можно несколько);
- 150 гр. лапши;
- 100 гр. моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
- Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
- Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
- Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
- Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!
Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях
Порций: 8.
Время: 70 мин.
Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.
Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.
Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.
Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку - соломкой.
За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.
Ингредиенты
- Голова, хвост, плавники: от одной щуки
- Картофель средний: 1-2 шт.
- Рук репчатый: 2 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Лимон свежий: 1/2 шт.
- Стебель сельдерея: 1 шт.
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Душистый перец: 6-8 шт.
- Черный перец: 6-8 шт.
- Соль, молотый перец: по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, лук): пучок
- Вода чистая: 1.5 л
Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане
Порций: 6-8.
Время: 45-60 мин.
Калорийность: 53 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.
Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.
Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.
Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.
Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.
Диетическая уха из щуки
Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 250 филе щуки;
- 120 гр. репчатого лука;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. свежего зелёного горошка;
- 1 пучок укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
- Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
- Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
- Укроп измельчите ножом и украсьте уху.