Рис с куркумой - отличное дополнение к ужину. Турмерик придает рису насыщенный желтый цвет и вносит разнообразие в ваш ужин. Часто такой желтый рис после приготовления дополнительно обжаривают с овощами и мясом или тофу. Преимуществом такого добавления является быстрота приготовления и то, что рецепт риса с куркумой тривиален.
Турмерик - это не только отличный краситель, но и очень полезная специя. Турмерик в основном ассоциируется с Индией и другими азиатскими странами. Его добывают из корневища расторопши длинностебельной. Он также обладает многими полезными для здоровья свойствами. В основном он содержит полифенольные соединения, называемые куркуминоидами, куркумин считается самым ценным соединением. Он обладает антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противораковыми свойствами. Для нормального функционирования организма необходимо поддерживать баланс между образованием реактивных форм кислорода и их удалением. Хронический окислительный стресс, или отсутствие этого баланса, является причиной многих заболеваний, а также одна из теорий старения основана именно на накоплении реактивных видов кислорода, которые вызывают повреждение клеток и именно поэтому мы стареем. Куркумин, как антиоксидант, как раз и отвечает за удаление вредных для нас реактивных форм кислорода. К сожалению, его поглощающая способность не самая лучшая, но ее можно улучшить, добавляя перец в блюда с куркумой. Для улучшения здоровья стоит употреблять его ежедневно. Его можно добавлять в супы, каши или рис, а также к мясу, соусам и т.д.
Давайте перейдем к тому, как приготовить рис с куркумой. Приготовление риса с куркумой практически ничем не отличается от приготовления риса без куркумы. Начните с кипячения воды для риса. Если вы задаетесь вопросом, когда добавлять куркуму в рис, то прямо сейчас, в воду. Кипятим воду со специями, а именно куркумой, перцем и солью. Количество куркумы в рисе зависит от того, насколько интенсивный желтый цвет вы хотите получить и сколько риса у вас есть. Я кладу примерно 1 чайную ложку на 50 г сухого риса. В такой воде с куркумой варите рис, как обычно. Лучше всего делать это без пакета, чтобы специи впитались во весь рис.
Такой рис обязательно внесет разнообразие в любой ужин благодаря своему желтому цвету.