Ризотто, после пиццы и пасты, является самым популярным блюдом в итальянской кухне. Это блюдо готовится из особого сорта риса, арборио виалоне нано, балдо, рома и карнароли. Самый популярный и широко доступный рис в Польше - сорт Арборио. Форма такого риса овальная, с четко закругленными концами. Такая форма помогает приготовить его равномерно. Его особенностью является высокое содержание крахмала, поэтому ризотто получается кремообразным, а рис не мучнистым и не липким, как длиннозерный рис, который переваривается. Помните, что никогда не промывайте и не замачивайте рис для ризотто, это вымывает крахмал, делая блюдо менее кремовым, а рис более мучнистым. Этот рис является богатым источником клетчатки, магния, железа и витамина Е, а также содержит витамины группы В, цинк и калий. Несмотря на высокое содержание амилопектина, который является нерастворимой фракцией пищевых волокон, рис для ризотто имеет высокий гликемический индекс. Поэтому тем, кто придерживается диеты с низким или средним гликемическим индексом, следует есть ризотто с хорошим оливковым маслом, полноценным источником белка, таким как куриная или индюшиная грудка, и салатом из свежих овощей.
Ризотто с брокколи - еще один вкусный способ подать классическое ризотто. Как и другие вегетарианские предложения, это блюдо можно обогатить мясом. Ризотто с курицей и брокколи - идеальный вариант для тех, кто ест мясо. Рецепт ризотто с брокколи и курицей аналогичен вегетарианскому варианту, перед добавлением риса в сковороду сначала обжарьте мясо, а затем, следуйте рецепту. Другая модификация рецепта - ризотто с брокколи и грибами. Добавление брокколи придает блюду большую питательную ценность. Брокколи - источник сульфорафана, соединения с мощными антиоксидантными свойствами, которое блокирует образование раковых мутаций ДНК и способствует уничтожению ракообразующих клеток. Сульфорафан может защитить от рака простаты, молочной железы, легких и толстой кишки и др. Однако, чтобы брокколи обладала этими свойствами, она должна быть свежей и готовиться на пару не более четырех минут. Брокколи содержит витамин С, витамины группы В, витамин А и витамин К. Из минералов они являются хорошим источником кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка. Ризотто с брокколи - вкусное блюдо, но чтобы оно полностью оправдало себя, подавайте его с салатом из свежих овощей. Рецепты овощных салатов на ужин вы можете найти на нашем сайте.
Ризотто с брокколи - это холодный и вкусный вариант изысканного блюда. Вы можете подать его на особые случаи, семейный ужин или ужин для двоих.