Салат с киноа не только вкусный, но и полезный. Вы можете приготовить это блюдо для семейного ужина, но оно также хорошо подойдет в качестве диетического обеда. Ничто не мешает вам взять его с собой на работу и съесть во время обеденного перерыва.
Квиноа обладает различными присущими ей питательными свойствами. Он богат витаминами и минералами, способствует уменьшению воспаления и помогает регулировать уровень холестерина. Киноа можно есть людям, страдающим непереносимостью глютена или сидящим на диете для похудения. Хорошо бы предварительно промыть квиноа, иначе в нем останется нотка горечи. Сама киноа придает ореховое послевкусие (интенсивность зависит от сорта киноа).
Рецепт салата из киноа прост. Киноа нужно только сварить (вместо воды ее можно варить в овощном бульоне), а остальные ингредиенты не нуждаются в дополнительной тепловой обработке. С некоторых из них нужно слить маринад, а остальные просто очистить от кожуры и нарезать ломтиками или вынуть мякоть. Салат можно подавать с винегретной заправкой. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма.
Вы можете модифицировать этот рецепт. Салат из киноа хорошо сочетается с орехами, сыром (например, фета, копченый), клюквой, помидорами черри и шпинатом. Обычно для салатов выбирают цветную киноа (красную, черную), которая при варке становится хрустящей. Белая киноа подходит для супов и в качестве гарнира к мясу, но ее можно добавлять и в сладкие блюда. Эта киноа имеет более мягкий вкус при варке и сильно впитывает воду.
Квиноа иначе называют перуанским рисом или киноа. Эта крупа используется как альтернатива крупам (например, гречке, пшену) и рису. Термин "крупа квиноа" относится к красному квиноа, из которого делают кашу и муку. Салат с крупой квиноа отличается насыщенным вкусом.
Салат с киноа полезнее, чем салат с кашей или рисом. Его можно подавать с овощами как сопровождение к мясу, но в виде салата он хорошо подойдет как самостоятельное блюдо. Такой салат идеально подходит для обеда как дома, так и на работе.