Содзяки - это пушистые блинчики, приготовленные на основе йогурта или пахты и пищевой соды. Иногда их также готовят со сливками или молоком вместо йогурта. Чаще всего я видел эти блины жареными, но их можно приготовить и печеными, чтобы сделать их немного полезнее.
Рецепт соевого молока состоит из муки, сахара, натурального йогурта, пищевой соды и яиц. Другими словами, общедоступные продукты, которые ежедневно есть на кухне у многих людей. Это быстрый способ приготовить вкусные блины, которые понравятся и взрослым, и детям.
Как приготовить пирожные содзяки?
Это очень просто. Начните с отделения яичных белков от желтков. В миске смешайте желтки с йогуртом и пищевой содой, затем добавьте муку. Взбейте яичные белки до крепкой пены, добавив сахар. Постепенно добавьте яичные белки в йогуртовую смесь и перемешайте. По желанию в тесто можно добавить фрукты, например, тертое яблоко, но тогда тесто будет более влажным, тяжелым и в итоге блины не будут такими пушистыми, как в варианте без фруктов. Когда все яичные белки соединятся с тестом, можно начинать жарить или, по желанию, выпекать. Разогрейте сковороду со столовой ложкой оливкового масла и обжарьте оладьи до золотистого цвета.
Готовые содовые блинчики подавайте со свежими фруктами и источником белка, например, творогом или высокобелковым йогуртом. Конечно, они вкуснее всего в теплом виде, но и в охлажденном тоже очень вкусны. Вы можете упаковать их в ланчбокс с фруктами и творогом и получить вкусный второй завтрак на работу или в школу, которому, я уверена, позавидуют многие. Творожная сода будет вкусным блюдом, содержащим все макронутриенты, но чтобы сделать его более здоровым, я рекомендую немного модифицировать его.
К сожалению, подсластители имеют высокий гликемический индекс. Однако его можно снизить, используя подсластитель вместо сахара и заменив обычную белую муку на цельнозерновую. Этих двух действий достаточно, чтобы снизить гликемический индекс этих пушистых блинчиков. Кроме того, эти модификации и выбор выпечки вместо жарки позволят снизить их калорийность.