Соус бешамель для запеканок - это разновидность соуса, который готовится из рулекса из масла и муки, разведенных в молоке. Добавление мускатного ореха придает соусу дополнительный характер. Он считается одним из пяти основных соусов на кухне.
Происхождение бешамеля приписывают французскому чиновнику Луи де Бешамелю, который, как говорят, потратил несколько лет на работу над рецептом. Другие источники указывают на то, что автором был повар при королевском дворе при Людовике XIV. Из-за знакомства с обоими мужчинами шеф-повар включил рецепт в свою кулинарную книгу и назвал его в честь своего друга.
Основу соуса бешамель составляют такие ингредиенты, как сливочное масло, мука и молоко. Со временем было разработано множество вариаций стандартного соуса. Соус бешамель можно встретить в рецептах с тертым сыром чеддер, со сливками, с сыром Грюйер, с креветочным маслом или с жареным репчатым луком. В любом варианте бешамель будет хорош в качестве дополнения к макаронам или картофельным запеканкам. Его также можно использовать для заправки макаронных изделий или овощей.
Если вам интересно, как приготовить соус бешамель для запеканок, вот мой проверенный рецепт. Сначала растопите сливочное масло на медленном огне. Всыпьте муку и перемешайте, пока не исчезнут все комочки. Теперь медленно влейте молоко, постоянно помешивая. Приправьте и постоянно помешивайте, чтобы соус не подгорел и не утяжелился под ним. Для этого хорошо использовать венчик для взбивания яиц, чтобы все тщательно соединилось. Сразу после вливания молока вам может показаться, что соус слишком жидкий, но он будет густеть по мере приготовления. Если вы готовите соус, предварительно накройте его сверху пленкой, чтобы не было мусора. При понижении температуры соус застывает, поэтому лучше использовать его сразу. Приготовление требует некоторого терпения, но это действительно стоит того, чтобы сделать этот вкусный домашний соус. Тем более что рецепт соуса бешамель для выпечки очень прост.
Из-за многочисленных пищевых аллергий или непереносимости некоторые ингредиенты могут быть заменены. Масло можно заменить сливочным или оливковым маслом. Вместо молока можно использовать соевый, рисовый или миндальный напиток. Необходимо следить за тем, чтобы он не был подслащен. Вместо пшеничной муки (источник глютена) мы рекомендуем использовать кукурузную муку.