Суп-пюре из вешенок со сливками: рецепт с фото. Как вкусно сварить грибной суп из вешенок
Суп с вешенками – простой рецепт с картошкой
Данный вариант не назовешь классическим, поскольку здесь добавлены непривычные приправы. Но принцип приготовления правильный, так обычно его готовят опытные кулинары.
Возьмите:
- Вода – 1,3-1,5 литра.
- Вешенки – 500 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Лук – 2 головки.
- Морковка.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
- Орегано – маленькая ложка.
- Куркума – 1/3 маленькой ложки.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Петрушка, зеленый лук.
Пошаговый рецепт:
Как правило, грибочки соединены воедино плотной белой грибницей. Разделите грибную «шапку» пополам, вырежьте грибницу, из нее суп не варится.
Шляпки порежьте полосками произвольной величины. Слишком мелкими не советую, грибы уварятся и найти их в супе будет проблематично.
Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла, плесните немного подсолнечного.
Почистите клубни картофеля, покрошите кубиками среднего размера. Выложите нарезку в кастрюлю. Обжаривайте в течение 2-3 минут, не забыв помешивать.
Нарежьте морковку кубиками в два раза меньше картофельных. Отправьте жариться на полном огне.
Спустя 3 минуты интенсивной обжарки, забросьте шинкованный кубиками лук. Размешайте содержимое, жарьте еще пару минут.
Выложите грибную нарезку. Накройте крышкой, сбавьте огонь до умеренного. Тушите примерно 5 минут.
Посолите, поперчите суп.
Влейте необходимое количество воды. Если любите более жидкие похлебки, добавьте еще немного.
Заправьте грибной суп орегано и куркумой. В этот момент обязательно попробуйте бульон на соль. При необходимости подкорректируйте вкус.
Когда суп закипит, положите рубленую зелень и зеленый лук.
Проварите супчик еще ровно минуту, выключите плиту.
Дайте супу настояться не менее 10 минут.
Суп из вешенок «Сердечный»
Еще одна отличная интерпретация азиатского супа. По способу подачи готового блюда можно назвать его грибным лагманом.
Ингредиенты:
Читайте также: Грибной паштет из вешенок — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
- Вешенки — 300 грамм
- Сердце говяжье — 500 грамм
- Лапша «Удон» — 1 упаковка
- Лучок — 2 штуки
- Морковка — 1 штука
- Перчик болгарский — 1 штука
- Шампиньоны — 6 штук
- Соевый соус — 60 миллилитров
- Масло кунжутное — 3 столовые ложки
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
Приготовление:
Сердце необходимо предварительно отварить, остудить и нарезать на полоски. Нарезанные грибы, накрошенный лук и нашинкованную морковь спассируем на оливковом масле. Изюминкой зажарки является то, что во время жарки нужно добавить кунжутное масло, она добавит вкуса и аромата блюду. В самом конце к овощам выкладываем сердце и продолжаем жарку еще пару минут. Лапшу «Удон» отвариваем в подсоленной воде 8 минут. Формируем блюдо к подаче: на дно тарелки выкладываем лапшу, на нее овощи с грибами, заливаем все бульоном.
Лапша «Удон» есть далеко не во всех магазинах, ее с легкостью можно заменить готовой лапшой для лагмана или домашней лапшой собственного приготовления. Макаронные изделия для данного супа должны быть тонкие и широкие.
Рецепт, как готовить грибной крем-суп из вешенок со сливками
Рецепт крем-супа из вешенок — отличный вариант для сытного обеда. Если вам по душе нежный сливочный суп, тогда этот вариант для вас.
Крем-суп из вешенок со сливками давно не считается только ресторанным блюдом. Приготовьте этот супчик в домашних условиях и порадуйте свою семью прекрасным сочетанием жареных плодовых тел и сливок.
- вешенки — 600 г;
- лук — 3 шт.;
- грибной бульон — 3 ст.;
- розмарин и тимьян — по 1 веточке;
- коньяк — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 4 ст. л.;
- сливки — 150 мл;
- соль;
- смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
- зелень кинзы — 5 веточек.
Вешенки разобрать, отрезать оставшуюся грибницу, порезать грибочки на кусочки и положить в кипящую воду, проварить 15 мин.
Воду слить, а часть бульона оставить для супа.
Лук почистить от кожуры, измельчить и обжарить на масле до мягкости, ввести отваренные грибочки и жарить до готовности.
Добавить в грибы розмарин и тимьян, а также смесь молотых перцев, залить коньяк и жарить до испарения.
Измельчить все ингредиенты с помощью блендера, влить сливки и снова взбить.
Соединить измельчённую массу с грибным бульоном, хорошо размешать и подать на стол.
Украсить тарелки с крем-супом из вешенок зелёными листиками кинзы.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все продукты, которые пригодятся для ароматного супа с вешенками. Грибы тщательно помойте, чтоб на них не осталось мусора и земли.
Шаг 2:
Нарежьте вешенки небольшими кусочками, совсем маленькие грибы можно оставить целыми.
Шаг 3:
Отправьте их в кастрюлю.
Шаг 4:
Налейте в кастрюлю воды. У меня в холодильнике практически всегда имеется куриный бульон, поэтому для приготовления супа я использовала его. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь момента закипания. Затем огонь убавьте до умеренного и варите вешенки под закрытой крышкой около 10 минут.
Шаг 5:
Пока варятся грибы, подготовьте всё остальное. Картофель, морковку и лук почистите. Ополосните овощи и зелень под проточной водой.
Шаг 6:
Картошку нарежьте кубиками среднего размера, либо брусочками, как вам более нравится.
Шаг 7:
Морковку можно натереть на крупной тёрке либо нарезать от руки. Я обычно режу брусочками потому, что люблю кусочки моркови в готовом супе. Лук нарежьте мелко.
Шаг 8:
В сковородке разогрейте растительное масло. Отправьте лук и морковь обжариваться на сильный огонь. Постоянно помешивая, готовьте около 1-2 минут.
Шаг 9:
Огонь на плите прибавьте до максимального. Добавьте в кастрюлю с грибами картошку и посолите суп по вкусу. После закипания вновь убавьте плиту и варите суп до готовности картофеля. На это уйдёт у вас приблизительно 15-20 минут.
Шаг 10:
Помидор нарежьте максимально мелко. Лучше использовать томаты сладких сортов, они придадут готовому блюду особый вкус (я иногда использую для супа черри). С помидоров предварительно можно снять кожуру по желанию.
Шаг 11:
Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю зажарку, лавровый лист и помидоры. Дайте покипеть 5 минут.
Шаг 12:
В это время нарежьте мелко зелень. К грибным супам отлично подходят укроп и зелёный молодой лук.
Шаг 13:
Добавьте зелень в суп, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте готовому блюду настояться некоторое время (10-15 минут будет вполне достаточно).
Шаг 14:
Перед подачей по желанию посыпьте суп молотыми перцами.
Шаг 15:
В такой супчик можно добавить в конце приготовления макароны паутинка, затем отправить зелень в кастрюлю, всё перемешать и снять сразу с огня. За 10 минут настаивания макароны дойдут до полной готовности. На данную кастрюлю я добавляю 2 ст.л. без горки макаронных изделий.
Как приготовить суп из свежих вешенок на курином бульоне
Быстрый суп из вешенок на курином бульоне — это сытное блюдо, достаточно лёгкое и простое в приготовлении. Оно прекрасно подойдёт для тех, кто сидит на диете.
Как приготовить суп из свежих вешенок, чтобы он получился сытным и ароматным? В этом варианте для основы лучше взять куриный бульон, который изменит грибной вкус на мясной и сделает блюдо более калорийным.
- вешенки свежие — 500 г;
- картофель — 6 шт.;
- куриный бульон — 2 л;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло постное — 3 ст. л.;
- перец чёрный и белый молотый — по щепотке;
- соль;
- лаврушка — 2 шт.;
- зелень петрушки и укропа — 1 пучок.
Чтобы быстро приготовить суп, куриный бульон у вас уже должен быть сварен заблаговременно.
Вешенки разобрать отдельно, промыть под краном, а лучше вытереть влажной кухонной губкой и порезать средними кубиками.
С лука снять кожуру, помыть и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть постное масло в сковороде и выложить лук, пожарить 5 мин и ввести вешенки.
Пожарить 10 мин на среднем огне и ввести всё в кипящий куриный бульон.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке, положить в сковороду и жарить до мягкости.
Картофель почистить, помыть, порезать брусочками и ввести в бульон.
Высыпать жареную морковь со сковороды в бульон, перемешать.ать прокипеть супу 30 мин, посолить, поперчить и прокипятить ещё 15 мин на медленном огне.
В конце варки бросить лаврушку и измельчённую зелень, выключить огонь и дать настояться 10 мин.
Очень вкусным суп из вешенок будет, если подать его с ржаным хлебом.
Вкусный грибной суп с вешенками и плавленым сыром
Сырные супы всегда вызывают интерес своей нежностью и одновременно пикантностью. Тарелки пустеют моментально. На последнем этапе приготовления суп легко превращается в пюре. для этого достаточно пробить его блендером.
Понадобится:
- Вешенки – 300 гр.
- Вода – 1,8 литра.
- Картошка – 3 клубня.
- Плавленый сырок – 200 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Укроп – пара веточек.
Приготовление:
- Заранее поместите плавленые сырки в морозильную камеру, чтобы они легче натирались и не липли к терке. После измельчите в стружку.
- Ополосните грибы, отрежьте плотную белую грибницу. Шляпки и ножки порежьте любыми кусочками.
- Покрошите лук с морковкой. Обжарьте в масле на сковороде до красивого румяного цвета.
- Почистите картошку, настрогайте кубиками.
- Отварите вешенки в течение 10 минут, залив необходимым количеством воды, подсолите.
- Забросьте картошку. Дайте супу закипеть, продолжайте готовить еще 10 минут.
- Переложите в кастрюлю зажаренные овощи. Варите при тихом кипении 10 минут.
- Отправьте в суп сырки, одновременно быстро перемешивая содержимое. Когда сыр полностью растворится, добавьте рубленую зелень.
- Выключите конфорку, не открывая крышки, дайте блюду хорошо настояться.
Суп-пюре из вешенок с тыквой и кабачком
Этот суп имеет необычный вкус. Поклонникам тыквы он, без сомнения, понравится
- грибы – 400 г;
- тыква – 400 г;
- кабачки – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- вода – 1 л;
- соль, молотая смесь перцев.
Этапы
- Овощи помыть, почистить.
- Разогреть масло в сковороде.
- Измельчить лук и чеснок, обжарить.
- Тыкву и кабачок нарезать мелкими кусочками и отправить в сковородку.
- Через пять минут добавить немного воды, варить 15 минут.
- Грибочки обжарить и соединить с овощами, тушить еще несколько минут.
- Сковороду снять с огня, слегка остудить, содержимое измельчить в блендере.
- Получившуюся массу переложить в кастрюлю, разбавить водой до желаемой консистенции.
- Добавить сметану, довести до кипения.
- Разлить по тарелкам.
- Подавать с сухариками, украсив по желанию.
Воду можно заменить овощным бульоном, сметану – майонезом.
Суп-пюре из вешенок с тыквой и кабачком
Грибной суп с плавлеными сырками
Прекрасно сварить грибной суп из вешенок с сыром, он будет немного походить на жюльен. Приготовить продукты:
- вешенки — 300 грамм;
- картофель — 2 средних клубня;
- рис — четверть стакана;
- лук, морковь — по одной маленькой штуке;
- плавленый сырок — 2 штуки;
- растительное масло — столовая ложка;
- соль, специи.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 47 ккал.
Довести до кипения воду, 2 литра, добавить соль, лаврушку. В кипящую воду высыпать рис. Лучше взять пропаренный рис, он почти не деформируется при варке. Если используется рис круглый или длинный обычный, то его предварительно необходимо очень хорошо промыть в нескольких водах, пока последняя не станет совершенно чистой и прозрачной.
Как только бульон с рисом закипит, добавить в него нарезанный соломкой картофель. Оставить на самом медленном огне под неплотно прикрытой крышкой, иначе суп будет «убегать».
Теперь следует сделать поджарку из лука, моркови и вешенок уже известным способом. Отправить ее тоже в суп.
Теперь сырная заправка. Обязательно нужно приготовить именно плавленный сыр, а не сырный продукт — это важно! Но при этом сырки понадобятся не мягкие. То есть те, которые предназначаются для изготовления бутербродов, точно не годятся.
Самый оптимальный вариант — старые добрые сырки «Дружба», «Орбита», «Костромской», «Голландский». Вполне можно использовать и копченый плавленый сыр, он придаст готовому супу аромат копчености.
Так же хороши плавленые сырки с добавлением зелени, бекона. Словом, тут дело вкуса.
Итак, сырки натереть на мелкой терке и всыпать очень медленно и аккуратно в горячий суп, постоянно размешивая содержимое. Если этого не делать, то сыр сварится в единый комок и эффекта сырного супа не получится.
Как только весь сыр растворится окончательно в бульоне, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться минут на 10. Затем посыпать зеленью.
Рецепт, как приготовить суп из грибов вешенок с картошкой
Предлагаем ознакомиться с рецептом супа из вешенок с картошкой. Приготовленное блюдо, заправленное сметаной или майонезом, удивит вас своим ароматом и сытностью.
- вешенки — 800 г;
- картофель — 7 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло сливочное;
- соль;
- сметана или майонез;
- паприка — 1 ч. л.;
- любая зелень — по вкусу;
Чтобы знать, как правильно приготовить суп из грибов вешенок, нужно придерживаться пошаговых этапов.
Для начала следует очистить все овощи, помыть и порезать кубиками.
С вешенки срезать остатки грибницы, разобрать на грибочки, промыть под краном и порезать кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой выложить порезанный картофель, морковь и дать прокипеть 30 мин. Воду наливать в зависимости от того, какой густоты вы хотите видеть свой суп.
Добавить в суп грибочки, сливочное масло, лук, паприку, варить 15 мин на среднем огне.
Выключить плиту, посыпать суп измельчённой зеленью, накрыть крышкой и дать постоять 20-25 мин.
Перед тем, как подать на стол, заправить сметаной или майонезом.
Овощной суп с вешенками
Продукты (на 4 порции)
- Вешенки – 190 г
- Капуста белокочанная – 160 г
- Картофель – 300 г
- Помидоры – 115 г
- Лук репчатый – 80 г
- Морковь – 50 г
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Укроп свежий – 7 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – на кончике ножа
- Сметана (для подачи, по желанию) – 4 ст. ложки
- Вода – 1 л
Рецепт
- В кастрюлю с водой добавьте соль и доведите до кипения.
- Капусту тонко нашинкуйте, выложите в кипящую воду. Снова доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на маленьком огне около 7 минут.
- Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте картофель в кастрюлю и варите еще 20 минут.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло. В горячее масло выложите морковь и лук, обжарьте на среднем огне, помешивая, до мягкости.
- Вешенки промойте и удалите плотную прикорневую часть.
- Нарежьте грибы тонкими полосками и добавьте в сковороду к овощам. Обжаривайте 5-7 минут.
- Помидоры залейте на 30 секунд кипятком, затем окуните в ледяную воду. Снимите с помидоров кожицу. Мякоть помидоров нарежьте небольшими кубиками и добавьте в сковороду к овощам и грибам.
- Тушите грибы с овощами на небольшом огне около 7 минут.
- Добавьте зажарку из овощей и грибов в кастрюлю. Поперчите. Доведите овощной суп с вешенками до кипения и снимите с огня.
- Укроп мелко нарежьте и добавьте в суп.
- Подавайте готовый суп горячим, по желанию добавив в каждую порцию по 1 ст. ложке сметаны.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из вешенок со сливками
Супы-пюре отличаются нежностью, сытностью и отменным вкусом. Аромат блюда соберет семью на кухню, и выгнать их оттуда не получится при всем старании. Подавайте с белыми сухариками.
Берем:
- Вода – 1,5 литра.
- Грибы – 500 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Сливки – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Лук – головка.
- Мука – 2 большие ложки.
- Молотый перец, соль.
Как сварить:
- Почистите и нарежьте картошку.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой.
- Промойте вешенки, нарежьте некрупными пластинами. 2/3 от общего количества грибов заложите в кастрюлю с картошкой.
- Доведите до закипания, варите на маленьком огне, пока картошка не станет мягкой.
- Порубите луковицу, переложите в разогретое масло на сковородку.
- Оставшиеся грибы немного порубите, чтобы они стали мельче. Отправьте к луку обжариваться. Когда грибы с р=луком приобретут золотистый цвет, выключите плиту.
- Слейте из кастрюли бульон, четверть стакана отлейте, пока отставьте в сторонку.
- Грибы и картошку превратите в пюре с помощью блендера.
- Затем верните бульон в кастрюлю, размешайте.
- Выложите обжаренные грибы с луком, вновь перемешайте. Поставьте на плиту. Вновь дождитесь закипания. Проварите на тихом огне 2-4 минутки.
- Помните, мы отливали немного бульона? Влейте в него сливки, бросьте муку. Разболтайте содержимое. Затем влейте в суп-пюре.
- Посолите, приправьте перцем. Сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте еще примерно 7-10 минут.
Японский суп из вешенок, шиитаке и опят с лапшой удон
Японский суп из вешенок, шиитаке и опят с лапшой удон
В этом супе вкус двух шикарных древесных грибов дополняется опятовыми нотками и вкусом толстой японской лапши удон. Настоящее сытное азиатское кушанье!
Потребуется:
- Сухая лапша удон – 120 гр.
- Вешенки – 80 гр.
- Шиитаке – 60 гр.
- Опята – 20 гр.
- Куриный бульон -1л.
- Соевый соус – 80 гр.
- Яйцо куриное – 2шт.
- Крахмал – 1ч.ложка.
Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке
Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке очень прост, потому что он готовится в герметической чаше, сохраняя все витамины и минералы. Кроме того, его нежная консистенция очень понравится вашим домочадцам.
- вешенки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко высокой жирности – 500 мл;
- вода – 600 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло оливковое;
- соль;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Картофель очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
- С лука снять кожуру и нарезать маленькими дольками.
- Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
- В чашу мультиварки налить масло, положить все нарезанные овощи и поставить в режим «Выпечка».
- Обжаривать 20 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
- Грибы почистить, промыть под проточной водой и нарезать произвольными кусочками.
- Ввести в обжаренные овощи, поставить снова в режим «Выпечка» на 10 мин и жарить, помешивая.
- Влить в чашу горячую воду, молоко и добавить соль с молотым перцем.
- Выставить на мультиварке режим «Варка на пару» на 20 мин.
- В отдельной мисочке соединить муку и воду, хорошо размешать, чтобы не было комочков и ввести в чашу с супом. Варить ещё 5 мин в режиме «Варка на пару».
- Оставить крышку закрытой и дать немного остыть.
- Воспользоваться погружным блендером и измельчить суп в пюре.
- Грибной суп-пюре из вешенок разлить по тарелкам и при подаче на стол украсить измельчённой зеленью укропа.
- Этот суп из мультиварки вас просто покорит своими вкусовыми качествами, лесным ароматом грибов и нежностью. Кстати, молоко можно заменить нежирными сливками, что сделает ваш суп пюре ещё более наваристым и питательным.
Как варить грибной суп из шампиньонов и вешенок
Как варить грибной суп из вешенок в сочетании с другими представителями плодовых тел, например, с шампиньонами? Отметим сразу, что такое блюдо готовится в любое время года, так как оба вида гриба можно купить на рынке или в магазине. Кроме того, сочетание этих плодовых тел усиливает грибной вкус супа.
- шампиньоны — 300 г;
- вешенки — 300 г;
- рис — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- картофель — 4 шт.;
- соль;
- сахар — 2 ч. л.;
- лаврушка — 2 листика;
- сметана — 1 ст. л.;
- зелень тимьяна.
Грибы почистить и помыть, порезать кусочками и ввести в кастрюлю с водой и закипятить. Воды брать столько, сколько хотите для приготовления супа.
Рис хорошо промыть и добавить в кастрюлю к грибам.
Ввести сливочное масло и тушить на медленном огне 20 мин.
Лук порезать кубиками, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка и добавить в суп.
Морковь также порезать кубиками и пожарить на масле до золотистости, ввести в суп.
Порезать кубиками картофель, добавить в суп и варить 20 мин.
Ввести лаврушку, посолить, добавить сахар, сметану и продолжить варить ещё 15 мин.
Измельчить зелень тимьяна и бросить в суп, отключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 мин.
Грибной суп из шампиньонов и вешенок можно сделать более пикантным и добавить 3 мелко порезанных зубчика чеснока.
Куриный суп с цветной капустой, грибами и сметаной
Продукты
- Филе куриное – 300 г
- Капуста цветная – 300 г
- Грибы (вешенки) – 200 г
- Сметана – 50 г
- Картофель – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Лист лавровый – 1 шт.
- Петрушка свежая – 2-3 веточки
- Соль – по вкусу
- Смесь молотых перцев – по вкусу
Рецепт
- Необходимые ингредиенты для приготовления супа.
- Куриное филе разрезать на несколько частей, залить в кастрюле 1 л воды и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену.
- Луковицу очистить, отрезать небольшой кусочек и добавить в кастрюлю. Также отрезать небольшой кусочек очищенной моркови и добавить в кастрюлю. Туда же отправить лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон на медленном огне 30 минут.
- Оставшиеся лук и морковь нарезать кубиками.
- Грибы (вешенки) нарезать небольшими кусочками.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное масло и обжарить лук с морковью 3-4 минуты. Посолить и поперчить. Выложить овощи со сковороды на тарелку.
- В той же сковороде обжарить грибы до испарения жидкости и лёгкой золотистости.
- Вернуть в сковороду к грибам обжаренные лук и морковь.
- Перемешать и обжаривать грибы с луком и морковью ещё 5 минут.
- Из готового бульона достать овощи и куриное филе. Овощи выбросить. Куриному мясу дать слегка остыть.
- Довести бульон до кипения и посолить.
- Добавить в кастрюлю картофель.
- Туда же отправить цветную капусту. Снова довести бульон до кипения и варить картофель и капусту на медленном огне 7-8 минут.
- Затем добавить в суп обжаренные овощи с грибами.
- Куриное филе нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю.
- Добавить в куриный суп с цветной капустой и грибами сметану, довести до кипения, но не кипятить. Выключить нагрев.
- Мелко нарезать зелень петрушки и посыпать суп в тарелке перед подачей.
- Приятного аппетита!
Очень вкусный суп с беконом, сметаной, яйцом (видео)
Гречневый суп с курицей и грибами
курица - 1/2 шт.; грибы (шампиньоны, вешенки) - 250г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; перец сладкий болгарский - 1 шт.; гречка - около 50г; соль - по вкусу; перец черный горошком - 2-3 шт.; лавровый лист - 1 шт.
читать дальше
Суп с лапшой и грибами на курином бульоне
Легкий полезный супчик для диетического питания. Лапшу допустимо заменить вермишелью. Рецепт супа подсмотрен в японской кухне.
Необходимо:
- Куриный бульон – 600 мл.
- Вешенки- 150 гр.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Зеленый горошек – 150 гр.
- Морковка.
- Лапша – 150 гр.
- Соевый соус – столовая ложка.
Варим:
- Настрогайте морковку соломкой, порежьте грибы полочками.
- Белую часть порея нарежьте колечками.
- Доведите бульон до кипения, сложите в него вешенки и морковку. Дайте вновь закипеть. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении 7-10 минут.
- Забросьте лапшу, замороженный горошек, колечки лука-порея. Влейте соевый соус.
- Продолжайте варить до готовности лапши (время указано на упаковке).
Как сварить суп из вешенок с курицей
Еще одна версия сытного, но легкого и диетического блюда на обед. Курица с грибами – весьма удачное сочетание, поэтому частенько встречаются в одной кастрюле.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5-2 литра.
- Куриное филе – 200 гр.
- Грибы – 150 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Морковка, лук – по 70 гр.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Прованские травы, соль.
Готовим:
- Настрогайте куриное филе крупными брусочками. Залейте водой, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении минут 10.
- Параллельно покрошите картофель соломкой, затем заложите его вариться. Время приготовления – четверть часа.
- Измельчите овощи, сделайте зажарку, после добавьте к луку с морковью порезанные крупной соломкой вешенки. Жарьте ингредиенты вместе, пока они не станут приятно румяными.
- Заправьте суп грибной зажаркой. Приправьте специями. Готовьте еще 7-10 минут.
Суп с вешанкой, гречкой и куриными сердечками
Суп с вешанкой, гречкой и куриными сердечками
Вкус и фактура куриного мяса хорошо гармонируют с вешенками. Суп получается мясной, но не тяжелый для желудка.
Потребуется:
- Вешенки – 250 гр.
- Гречневая крупа – около стакана.
- Куриные сердечки – 700 гр.
- Морковь – 1шт. среднего размера.
- Лук репчатый 1шт. крупная или 2 мелкие.
- Картофель- 400гр.
- Укроп- по вкусу.
Готовим:
- Чистим и моем все ингредиенты. Вешенку нарезаем кусочками среднего размера.
- Куриные сердечки тщательно моем, удаляем лишние пленки.
- Варим гречку как обычно.
- Морковь натираем на средней терке.
- Лук мелко режем и пассеруем в масле на сковороде, добавляем тертую морковь, подливаем немного воды и тушим на медленном огне 5 минут.
- Добавляем в сковороду вешенки ти ушим ещё 10 минут.
- В кипящую воду добавить нарезанный картофель и куриные сердечки, варим на среднем огне 10 минут.
- Добавляем смесь овощей и вешенок, когда картофель сварится, добавляем гречку и укроп. Можно добавить любые близкие вам приправы, но не переборщите, чтобы не получилось слишком остро.
Суп готов!
А для гурманов и любителей азиатской кухни предлагаем такой пошаговый рецепт:
Суп из вешенок «Бархатный»
Один из бюджетных рецептов оригинального супа из вешенок. По вкусу напоминает всеми любимую грибовницу.
Читайте также: Пицца с рыжиками: фото и рецепты из соленых, сушеных и маринованных грибов
Ингредиенты:
- Вешенки — 250 грамм
- Филе куриное — 1 штука
- Картошечка — 3 штуки
- Морковка — 1 штука
- Сельдерей корневой — четвертинка
- Лучок — 1 штука
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Вода — 1,8 литра
- Соль, перец, лаврушка
Приготовление:
У вешенок отделяем шляпки от ножек, все «запчасти» нам понадобятся, но в разное время. Картошку крошим крупно, сельдерей и морковь нарезаем также большими кусками. Лучок измельчаем, также поступает и с головками вешенок. В кипящую воду опускаем филе курицы (целиком), морковку, сельдерей и ножки вешенок. Варим 30 минут. Достаем из бульона филе и основания вешенок (они нам больше не пригодятся). Запускаем к бульону картофель, замеряем 20 минут. Вареное филе измельчаем и обжариваем на растительном масле вместе со шляпками вешенок и лучком. Когда овощи в бульоне сварились, пора пюрировать содержимое блендером. Для этого бульон сливаем, оставляем с овощами жидкости около стакана. В полученное пюре вновь добавляем воду, зажарку из филе, вешенок и лучка, соевый соус. Даем закипеть. Наш суп готов.
Густой грибной суп с фунчозой
Продукты
- Фунчоза – 100 г
- Вешенки – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор свежий или в собственном соку – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Вода – 700 мл
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт
- Подготавливаем ингредиенты для густого грибного супа с лапшой.
- Измельчаем морковь на кулинарной терке, шинкуем репчатый лук, томат и вешенки.
- Выкладываем грибы и овощи в сотейник, наливаем необходимое количество масла, готовим 10-12 минут.
- Добавляем ароматный соевый соус, измельченный чеснок, смешиваем ингредиенты.
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем подготовленную грибную массу. Варим 2-3 минуты после закипания.
- Добавляем в сотейник фунчозу, щепотку соли. Соединяем ингредиенты для супа.
- Готовим азиатский суп с лапшой еще несколько минут.
- Густой грибной суп с фунчозой готов.
Приятной трапезы!
Грибной суп с вешенками и вермишелью – рецепт
У блюда насыщенный вкус, приятный аромат, аппетитный вид. Вермишель берите мелкую, типа паутинки, или звездочки. Подавайте с зеленью и чесночными сухариками.
Берем:
- Вешенки – 200 гр.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Картофель – 300 гр.
- Мелкая вермишель – 40-50 гр.
- Молотый перец, соль, укроп.
- Вода – 2,5-3 литра.
Технология варки:
- Натрите морковку стружкой, порежьте луковицу. У грибов удалите плотную часть, ножки и шляпки измельчите кубиками, соразмерными с нарезкой лука.
- Пассеруйте сначала лук, затем морковь. Спустя 3-4 минуты интенсивной жарки выложите грибы. Дождитесь, когда выпарится жидкость. Жарьте, пока грибы не подрумянятся. В конце не забудьте приправить зажарку солью с перцем.
- Нарежьте очищенный картофель суповой соломкой.
- Вскипятите в кастрюле воду, положите картофельную соломку. Варите с момента закипания 7-10 минут.
- Заложите в суп вермишель, обжаренные с вешенками овощи.
- Проварите еще 5-7 минут.
- Дайте постоять не менее четверти часа, чтобы блюдо дошло и «набрало» свой вкус.
Грибной суп с вешенками и шампиньонами
Потребуется:
- Куриный бульон – 250 мл.
- Вешенки, шампиньоны – по 120 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Корень сельдерея – кусочек по вкусу.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Белое сухое вино – ½ стакана.
- Сливки – ½ сткана.
- Вода – стакан.
- Черный перец, карри, соль.
Варим:
- Нарежьте мелкой соломкой морковку, сельдерей, луковицу, вешенки.
- Растопите на сковороде половину масла, выложите измельченные овощи. Готовьте на полном огне 2-3 минуты. Посолите, сдобрите перцем. Переложите в миску.
- На освободившуюся сковороду добавьте оставшееся масло. Засыпьте муку. Обжарьте при непрерывном помешивании, пока мука не станет золотистой.
- Влейте сливки, вино, перемешайте.
- Соедините в кастрюле мучную зажарку с овощной, добавьте грибы. Залейте водой, бульоном.
- Дайте супу закипеть, бросьте зеленый горошек. Варите 10 минут с момента закипания. Заправьте карри. Дайте бурно закипеть, выключите, подержите под крышкой минут 10, чтобы суп настоялся.
Рецепт диетического супа с курицей
Грибной суп вообще блюдо малокалорийное, но можно приготовить еще более диетический суп из вешенок. Для него понадобятся:
вешенки — 300 грамм;- куриная грудка — 300 грамм;
- морковь — 1 штука;
- луковица целая — 1 штука;
- соль, зелень.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 27 ккал.
Куриную грудку отварить в двух литрах воды. При закипании бульона добавить в него соль, лаврушку и целую неочищенную помытую луковку. Это нужно для придания супу золотистого цвета, поскольку поджарки в нем не будет.
Мясо вынуть и нарезать тонкой соломкой. Луковицу вынуть и выбросить, она больше не пригодится. Вместо него положить туда нарезанные не очень мелко порезанные грибы.
Сложить обратно в бульон курицу. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой или натереть на корейской терке. Тоже сложить в бульон.
Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, оставить на 15 минут вариться.
При подаче на стол суп с грибами вешенками и курицей украсить зеленью. Сметану к диетическому супу подавать не стоит, а вот крутое яйцо положить в тарелку вполне можно.
Суп “Охотничий” с говядиной, колбасками, грибами и клюквой
Продукты (на 8 порций)
- Говядина (мякоть) – 0,5 кг
- Грибы вешенки (или шампиньоны) – 200 г
- Колбаски охотничьи – 150 г
- Клюква – 100 г
- Горошек зеленый замороженный – 100 г
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Вино красное сухое – 100 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Паприка молотая – 2 ч. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец красный острый молотый – 1/2 ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец чили (по желанию) – по вкусу
- Укроп свежий (для подачи, по желанию) – по вкусу
Рецепт
- Подготовьте все ингредиенты. Пусть вас не пугает их количество, суп готовится несложно. Вместо клюквы можно использовать ягоды брусники. Если же не нашли ни того, ни другого – добавьте в тарелку с готовым супом ломтик лимона.
- Говядину очистите от пленок и нарежьте небольшими кубиками.
- Обваляйте каждый кусочек мяса в муке.
- В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте мясо со всех сторон, примерно 5-7 минут.
- Очищенный лук мелко нарежьте.
- Когда мясо покрылось румяной корочкой, добавьте нарезанный лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.
- Добавьте в кастрюлю к мясу паприку, острый красный молотый перец, сахар и влейте вино. Перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю 1,5 л воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 1-1,5 часа до готовности мяса.
- Морковь очистите и нарежьте брусочками.
- Через 30 минут после закипания добавьте в кастрюлю к мясу нарезанную морковь.
- Пока варится мясо, займемся зажаркой. Грибы (вешенки или шампиньоны) нарежьте крупными кусочками.
- В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло (2 ст. ложки) и обжарьте грибы 8-10 минут.
- Охотничьи колбаски нарежьте тонкими кружочками.
- Добавьте колбасу в сковороду к грибам и перемешайте.
- Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и выключите огонь.
- Зажарка готова.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой или брусочками.
- Когда мясо будет готово, добавьте в кастрюлю с супом зажарку и нарезанный болгарский перец. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю зеленый горошек.
- Затем ягоды клюквы или брусники.
- Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Если вам недостаточно остроты, можно добавить немного перца чили, нарезанного колечками.
- Доведите суп до кипения и варите 2-3 минуты.
- Выключите огонь и дайте супу настояться 10 минут на теплой плите.
- Налейте суп в порционную тарелку. По желанию украсьте зеленью укропа.
- Подавайте суп горячим. Это просто объедение – ароматный, слегка копченый бульон, мягкое мясо, нежные грибы и горошек, копченость колбасок и в конце взрыв вкуса – ягоды клюквы!
- Угощайтесь охотничьим супом.
Грибной суп из лесных вешенок
Грибной суп из свежих лесных вешенок получится более ароматным и насыщенным, чем суп из искусственно выращенных плодовых тел. Попробуйте приготовить первое блюдо из лесных грибов и вы удивитесь, насколько они вкусные.
- вешенки — 400 г;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чесночные дольки — 5 шт.;
- масло растительное;
- вода — 2 л;
- соль;
- смесь молотых перцев — ½ ч. л.;
- чёрный перец горошком — 5 шт.;
- зелень розмарина.
Грибочки тщательно разобрать и срезать ножом оставшуюся грибницу. Промыть под краном, дать обсохнуть на бумажном полотенце и порезать кусочками небольших размеров.
С лука снять кожицу, промыть и мелко измельчить.
Разогреть на сковороде масло и положить лук, обжарить до мягкости.
Морковь очистить, разрезать пополам: одну половинку натереть на крупной тёрке и ввести к луку.
Пожарить 5-7 мин и ввести в овощи порезанные грибочки, пожарить до золотистой корочки.
Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту и дать закипеть.
Картошку почистить, хорошо помыть и бросить в кипящую воду.
Оставшуюся половинку моркови порезать на кубики и ввести к картофелю.
Варить до готовности картофеля, добавить в кастрюлю зажарку из грибов, лука и моркови.
Посолить по вкусу, добавить чёрный перец горошком, смесь молотых перцев и измельчённый чеснок.
Дать прокипеть 5 мин, снять с огня, дать настояться и подавать к столу.
Суп из лесных вешенок получается наваристым и вкусным. Дополнительно блюдо можно заправить сметаной и посыпать зеленью розмарина.
Суп из вешенок с морковью и чесноком
Суп из вешенок с морковью и чесноком
Предназначен для тех, кто хочет вкусить супа из вешенок, по каким-то причинам не любит картошку, зато не стесняется благоухать чесноком.
Потребуется:
- Вешенка – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
- Вода – 1.5 литра.
- Лук репчатый – 1 крупная, или 2 мелких луковицы.
- Мука – 1ст. ложка.
- Сметана – 2 ст.ложки.
- Петрушка – немного, для украшения.
Готовим:
- Чистим и моем все ингредиенты. Вешенку режем крупными кусками.
- Морковь, нарезанную колечками, помещаем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. После закипания варим на медленном огне 20 минут.
- Грибы обжариваем в растительном масле на среднем огне примерно 10 минут. Хорошо прожаренный вешенки примерно раза в 2 уменьшаются в размере.
- Каждый зубчик чеснока режем надвое, добавляем в сковородку к грибам и обжариваем с двух сторон. Осторожно –чеснок очень быстро пригорает.
- Добавляем обжаренные грибы и чеснок в кастрюлю к моркови и варим на медленном огне ещё 20 минут.
- Лук порезать колечками, запанировать в муке и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
- В суп добавить обжаренный лук, две ложки сметаны, капельку красного перца, довести до кипения и выключить.
Перед употреблением, супу стоит дать настоятся минут 5 – 10. Так он станет еще сытней. Перед подачей добавить петрушку.
Суп из вешенок «Супер простой»
Для этого супа понадобится всего несколько ингредиентов, и он очень быстро готовится. Идеальный вариант для занятых хозяюшек.
Ингредиенты:
- Вешенки — 350 грамм
- Лучок — 1 штука
- Сливочное масло — 10 грамм
- Сливки (15 %) — 150 миллилитров
- Яйцо – 2 штуки
- Мука – 1 столовая ложка
- Куриный бульон – 1 литр
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
На сливочном масле начинаем обжаривать накрошенный лук. Пока он подрумянивается, мелко нарежем вешенки. Отправляем грибы к луку, добавляем столовую ложку муки и продолжаем жарку. В кипящий бульон выкладываем получившуюся зажарочку. Берем два яйца, отделяем желтки от белка (белок нам не понадобиться) и смешиваем желтки вместе со сливками. Смесь осторожно вводим в наш суп. Даем провариться блюду еще минут пять и можно подавать на стол, предварительно украсив блюдо зеленью или сухариками.
Суп с вешенками и перловой крупой
Рецепт очень напоминает рассольник, только без огурцов, хотя, если вы добавите их, суп не станет хуже.
Возьмите:
- Грибы – 300 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Картошка – клубень.
- Перловка – горсть.
- Огуречный рассол – ½ стакана.
- Луковка.
- Морковка.
- Лаврушка, соль, зелень, молотый перец.
Как сварить:
- Замочите перловую крупу на час, залив холодной водой.
- Затем промойте, поставьте вариться. Варите после закипания 15 минут.
- Крупно нарежьте вешенки, отправьте к перловке. Варите еще столько же.
- Одновременно обжарьте измельченные произвольно морковку с луком.
- Выложите в кастрюлю картошку, варите до мягкости кубиков.
- Влейте рассол, добавьте обжаренные овощи. Приправьте по вкусу солью, перцем. Бросьте лавровый лист. Дайте покипеть минут пять, затем выключите конфорку и дайте настояться.