Польский традиционный бигос чаще всего готовят на праздники. Однако ничто не мешает вам приготовить этот вкусный домашний бигос без всякого повода. Это блюдо вкусно как для детей, так и для взрослых.
Как приготовить традиционный бигос? Начните с подготовки ингредиентов. Просто измельчите обе капусты и отложите в сторону, но в случае с квашеной капустой предварительно проверьте, не слишком ли она кислая. Если вы обнаружили, что это так, промойте его под холодной проточной водой.
Лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Мясо бигоса нужно нарезать чуть более крупными кубиками. Сюда входят колбаса, бекон и свиная лопатка. Затем мясо нужно обжарить. Примерно через 30 минут можно добавить лук и морковь. При желании вы можете обжарить эти овощи на сковороде, а затем добавить их в кастрюлю с мясом.
После добавления капусты и воды все должно кипеть не менее 1,5 ч. По истечении этого времени можно добавить специи и травы. Вы можете обнаружить, что бигос больше не нужно солить. Проверьте, есть ли в этом необходимость, прежде чем приправлять. Приготовленный позднее бигос следует кипятить около 1 ч. Концентрат следует добавлять в самом конце. Не забывайте время от времени помешивать бигос, чтобы ничего не прилипло ко дну.
Эти ингредиенты на самом деле являются лишь одним из возможных вариантов. Старый польский бигос до сих пор состоит из сушеных лесных грибов. Накануне залейте их холодной водой, чтобы они пропитались на ночь. К этому бигосу можно добавить сушеные сливы и стакан красного вина. Вы можете изменить рецепт по своему вкусу.
Вы также можете приготовить бигос в духовке. Это самый простой рецепт бигоса. Поместите овощи и обжаренное мясо в посуду, пригодную для духовки, затем влейте стакан воды и приправьте все специями и травами. Такой бигос следует тушить под крышкой примерно 2,5 часа.
Этот рецепт традиционного бигоса не должен вызвать у вас особых проблем. Бигос получается вкусным и очень быстро исчезает с тарелок. Однако стоит знать, что лучший бигос - это тот, который готовится в течение нескольких дней (жарится).