Туркменская национальная кухня имеет много общего с кухнями других среднеазиатских народов. Если раньше в мясные супы лишь изредка добавляли овощи, то в настоящее время чорба с овощами, особенно с картофелем и помидорами, является повседневной пищей во всех районах Туркмении. Особенно популярен лук. Его едят в сыром виде, подают к обеду и употребляют в качестве приправы. Широкое распространение получили также кондитерские и макаронные изделия. Из мяса туркмены предпочитают баранину, употребляют много куриного мяса. Большое место в туркменской кухне занимают различные виды каш из риса, пшена, маша. Для приготовления молочных продуктов и блюд употребляют коровье, козье, овечье и верблюжье молоко. Широко распространены лепешки из кислого теста, выпекаемые на сале и растительном масле, пирожки (гутап) с начинкой. В быту прочно сохраняется национальная посуда и инвентарь. Жидкие кушанья подаются, например, в эмалированных мисках — табак, жаркое и каши — в плоских деревянных мисках. Самый распространенный напиток — чай.