Варенье из смородины отличается насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом. По этой причине он хорошо подходит в качестве начинки для торта, которая перебивает сладость торта своим кислым вкусом. Домашнее смородиновое варенье очень легко приготовить, его можно варить из красной и белой смородины, а также из черной смородины. Черная смородина придаст варенью более темный цвет, а красная смородина - насыщенно красный. Рецепт варенья из смородины также довольно быстрый для варенья. Сама по себе смородина также является очень полезным продуктом, так как содержит много пектина и витамина С. Хотя именно лимон ассоциируется у нас с витамином С, на самом деле в нем его очень мало по сравнению со смородиной. В лимоне содержится около 50 мг витамина С на 100 г, а в черной смородине, в зависимости от сорта, от 100 до 300 мг витамина С на 100 г, что в 2-6 раз больше, чем в лимоне. Черная смородина также является богатейшим источником полифенолов, клетчатки и других полезных для здоровья диетических компонентов. Помимо прочего, смородина обладает доказанными эффектами: иммуноподдерживающим, противовоспалительным, улучшающим пищеварение, снижающим уровень холестерина, антидиабетическим, противомикробным и многими другими. Лучше всего готовить смородиновое варенье с низким содержанием сахара или совсем без сахара. Конечно, тогда он будет более кислым, но в сочетании со сладким тортом он будет работать идеально.
Как приготовить варенье из смородины?
Для начала отделите плоды от веточек и тщательно вымойте. Положите смородину вместе с сахаром в кастрюлю и варите в течение часа или двух, в зависимости от того, насколько густым вы хотите получить варенье. Имейте в виду, что после охлаждения смородиновый джем все равно загустеет благодаря пектину, содержащемуся в смородине. Горячий джем разлейте в банки и плотно закрутите. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать. Таким образом, у вас получится очень вкусное домашнее смородиновое варенье с кисло-сладким вкусом, насыщенным цветом и прекрасным смородиновым ароматом.