Варенье из вишен можно варить с косточками и без косточек. Ягоды очистить от плодоножек, помыть. Для варенья с косточками вишни надо наколоть булавкой, чтобы в них быстрее проникал сироп, или бланшировать в воде одну-две минуты при температуре 90 °С. Затем вишни залить приготовленным горячим сиропом, выдержать 3—4 часа, варить при слабом кипении 5—8 минут и снова выдержать 5—6 часов. После второй варки готовое варенье вылить через дуршлаг, вишни разложить в банки, а сироп уварить в течение 10—15 минут и в горячем виде залить плоды.
Для варенья без косточек мякоть залить кипящим сахарным сиропом или пересыпать сахаром и выдержать в течение трех часов, после чего сварить варенье до готовности в один прием.
Вишни — 1 кг, сахар — 6—7 стаканов, вода — 1 1/2 стакана.