Жареный гусь - вкусное традиционное польское блюдо. Идеально подходит для таких праздников, как Пасха или Рождество.
Гусь - настолько вкусное мясо само по себе, что рецепт жареного гуся не требует большого количества ингредиентов. Вам, конечно же, понадобится хорошая тушка гуся, яблоко, специи, немного сидра и яблочного сока. Если вы не хотите использовать алкоголь, вы можете просто добавить больше сока. Вымойте гуся в самом начале. Стоит хорошо осмотреть его и удалить все оставшиеся перья. Покупая мясо в магазине, стоит убедиться, что в нем нет потрохов. Часто они находятся внутри гуся, завернутые в пакет. Нарежьте яблоко на кусочки. Посыпьте мясо солью и перцем. Затем тщательно натрите его тмином, тимьяном и тертым зубчиком чеснока. Поместите яблоки внутрь. Положите гуся грудкой вниз в блюдо. В этот момент вы можете либо сразу начать жарить его, либо убрать в холодильник на несколько часов, чтобы мясо промариновалось. Перед запеканием налейте сидр и яблочный сок на дно блюда. Фаршированный гусь должен провести в духовке около 7 часов при температуре 130 градусов. Не забывайте не открывать духовку в течение первых двух часов запекания. Для того чтобы весь гусь хорошо подрумянился, достаньте его из духовки через семь часов. Увеличьте температуру до 230 градусов и, когда мясо станет горячим, поставьте его в духовку еще на несколько минут. Вынимая мясо из духовки таким образом, вы предотвратите его высыхание. С помощью этих нескольких шагов вы уже знаете, как приготовить жареного гуся. Из-за длительного времени запекания это блюдо лучше всего подойдет в качестве идеи для рождественского блюда.
Гуся называют аристократией среди домашней птицы. В Польше его едят довольно редко, а блюда с его использованием появляются чаще всего в праздничный сезон. Удивительно, но Польша является лидером по производству гуся в Европе. Это неприметное мясо является богатым источником кислот омега-3 и омега-6, которые положительно влияют, в частности, на работу сердца. Кроме того, в гусе содержатся витамины А, Е и витамины группы В. Это делает его не только вкусным, но и полезным.