Айоли - отличный вариант вкусного соуса, похожего на майонез. Сопровождающий многие блюда родом из Франции, он традиционно подается там с чипсами, курицей, вареными овощами и другими видами блюд. Рецепт соуса очень прост, поэтому для его приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Для приготовления соуса вам понадобятся следующие продукты: оливковое масло, чеснок, яичные желтки, соль, перец, петрушка по желанию, лимонный сок или яблочный уксус.
Как приготовить айоли? Выдавите чеснок через пресс и добавьте сок, выжатый из половины лимона. Взбейте соус лопаточкой в миске. Лучше всего подойдет стеклянная миска и металлическая палочка. Положите чеснок в миску, вбейте два яичных желтка и взбейте лопаточкой. Медленно вливайте масло партиями, постоянно взбивая, и приправьте солью и перцем. Соус должен быть густым и кремообразным. Наконец, в соус можно добавить рубленую петрушку, чтобы избавиться от неприятного чесночного запаха. Вы также можете приготовить соус менее традиционным, но гораздо более быстрым способом, используя блендер. Поместите все ингредиенты для соуса в высокую узкую миску и смешайте до образования густого кремообразного соуса. Вы можете хранить его в холодильнике более недели.
Оливковое масло - это растительное масло, получаемое путем прессования оливок. Оливковое масло может отличаться по цвету и вкусу. Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая является ненасыщенным жиром. Ненасыщенные жиры очень полезны для нашего организма и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Они также оказывают немаловажное влияние на снижение уровня холестерина фракции LDL, известного как плохой холестерин, избыток которого вызывает атеросклероз. Оливковое масло также является отличным природным источником антиоксидантов, одним из которых является витамин Е, известный как витамин молодости. Оливковое масло также обладает сильными противовоспалительными свойствами. Оливковое масло также широко применяется в косметической промышленности, оно является отличным смазочным материалом, поэтому его используют в качестве добавки в кремы и маски для волос.
В целом, соус айоли - это соус, очень похожий на наш традиционный майонез с добавлением чеснока. Он более ароматный и может подаваться в качестве сопровождения ко многим мясным и овощным блюдам. Благодаря возможности хранить его в холодильнике, вы можете приготовить большую порцию соуса.