Для фарша: 500 г говядины (можно свинину, баранину, птицу), 100 г шпика, 100 г репчатого лука, 50 г молока, 30 г муки, 50 г жира, перец черный.
Для соуса: 200 г сметаны, 30 г сливочного масла или маргарина, 30 г муки, 10 г томат-пасты,200 г бульона, 30 г соуса "Южный", 50 г сухого вина, чеснок.
Для гарнира: 500 г картофеля, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г зеленого горошка, 100 г столового маргарина.
Для теста на крышку: 200 г муки, 10 г сахара, 15 г маргарина, 1 яйцо, соль.
Мясо вместе со шпиком пропустить через мясорубку. В фарш добавить мелко рубленый лук, соль, перец, молоко. Полученную массу хорошо вымешать и разделать биточки, запанировать в муке и обжарить на сковороде.
Приготовить сметанный соус. Муку слегка поджарить без масла, охладить, смешать с маслом, положить в закипевшую сметану, разбавить бульоном, заправить солью и перцем. Варить 3-6 минут и процедить.
Очищенный картофель и морковь нарезать кубиками, лук — соломкой. Обжарить по отдельности на сковороде и соединить с зеленым горошком.
Половину овощей положить в горшочек, на них биточки. Оставшиеся овощи уложить поверх биточков, залить соусом, добавить растертый чеснок и прокипяченное сухое вино. Горшочек замазать тестом, поставить в духовку на 15-20 минут для закипания. К столу подать в той же посуде.