Очищенную свеклу помыть и нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и перемешать, добавить часть жира, томат, сахар, немного бульона или воды и стушить. Лук, морковь, корень петрушки очистить, помыть, нарезать соломкой и слегка обжарить на жире. В кипящий бульон положить нарезанную капусту, довести до кипения, затем картофель, нарезанный дольками, и варить 10—15 минут, ввести тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5—10 минут до окончания варки добавить пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, соль, сахар, специи и варить до готовности.
При использовании квашеной капусты необходимо ее перебрать, измельчить, сложить в кастрюлю, добавить жир, бульон или воду и тушить 1,5—2,5 часа, помешивая. Готовый борщ снять с огня и дать настояться 15—20 минут. Подать со сметаной и зеленью.
Свекла — 2—3 шт., капуста белокочанная свежая —'А головки или квашеная — 1 стакан, картофель — 2—3 шт., морковь — 1 шт., петрушка (корень) — 0,5 шт., лук репчатый—1 головка, томат-пюре — 2 ст. ложки, жир — 2 ст. ложкн, сахар — 2 ч. ложки, уксус 3%-ный—1 ст. ложка, бульон или вода — 2 л, лавровый лист, зелень петрушки или укроп, соль.