Свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, смочить уксусом, перетереть. Положить в посуду, добавить жир, собранный с поверхности бульона, томат-пюре и тушить до готовности. В кипящий бульон положить картофель, нарезанный дольками, тушеную свеклу, спассерованные коренья и лук и варить. За 10 минут до готовности добавить муку, щавель, шпинат, лавровый лист и перец При подаче положить вареное яйцо и сметану.
Кости — 400 г, свекла — 2 шт., томат-пюре— 3 ст. ложки, картофель средний — 4 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки— 1 шт., лук репчатый—1 головка, лук зеленый — 2 шт., щавель рубленый—1 стакан, шпинат рубленый—1 стакан, уксус — 3%-ный—1 ст. ложка, мука пшеничная — 1 ст. ложка, яйца — 2 шт., сахар—1 ч. ложка, сало свиное топленое — 3 ст. ложки, сметана—3 ст. ложки, лавровый лист, перец душистый, соль.