Выпечка известна уже тысячи лет. Первой выпечкой были лепешки из муки и сухарей, выпекаемые в золе, на раскаленных камнях, а позже на решетках и противнях. Первым вариантом печи для выпечки хлеба были глиняные горшки, которые покрывались горячей золой. Выпечка, приготовленная в глиняных горшках, все ближе и ближе подходила к той форме хлеба, которую мы знаем сегодня. В более поздние периоды началось брожение теста. Следующим шагом было добавление части уже забродившего теста в новый замес и добавление дрожжей из винного осадка. Эволюция рецепта хлеба была очень быстрой, поскольку первый хлеб на закваске был испечен в 2600 году до нашей эры. Так форма хлеба эволюционировала, превратив вкусную, пухлую буханку хлеба с корочкой из плоской и твердой лепешки, которая сейчас считалась бы несъедобной. По мере развития медицины и технологий хлеб стали делать не только из пшеницы, ржи или полбы, но и из других сортов муки, а также начали производить хлеб с различными вкусами.
Цельнозерновой хлеб - самый здоровый вариант хлеба. Цельнозерновой хлеб является ценным источником витаминов группы В, пищевых волокон, магния, цинка, железа, фосфора, калия и селена. Кроме того, цельнозерновая мука имеет низкий гликемический индекс, поэтому такой пшенично-ржаной хлеб могут есть люди, придерживающиеся диеты с низким гликемическим индексом. Цельнозерновой хлеб можно приготовить на закваске, но тот, который готовится на дрожжах, готовится быстрее и проще. Самое большое преимущество выпечки хлеба на дрожжах заключается в том, что вам не нужно помнить о необходимости регулярно подкармливать закваску. Рецепт цельнозернового хлеба прост и легок в приготовлении, а его главное преимущество в том, что вы хорошо знакомы с составом хлеба и знаете, что хлеб самого высокого качества. Как испечь цельнозерновой хлеб и как приготовить цельнозерновой хлеб, вы можете узнать из подробного рецепта, где каждый этап приготовления подробно описан.
Темный хлеб из цельнозерновой муки - это уникальный, полезный и вкусный вариант хлеба, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.