Чаллах - хороший вариант для вкусного домашнего десерта с кунжутом. Турецкая чалла - любимое сладкое дополнение к кофе и чаю, а также хорошо подходит в качестве начинки для тортов и десертов. Готовые продукты полны искусственных пищевых добавок, поэтому лучше всего приготовить это домашнее блюдо. Простой рецепт чаллы не требует много времени и почти никакого кулинарного опыта от того, кто ее готовит. Для приготовления этого сладкого турецкого лакомства необходимы такие ингредиенты, как семена кунжута, сахарная пудра, мед и ванильный ароматизатор.
Как приготовить чаллу? Для начала слегка обжарьте семена кунжута, следя за тем, чтобы они не подгорели, иначе они станут горькими и непригодными для использования. Затем измельчите их в кухонном комбайне. Переложить в большую миску, добавить мед, сахар для глазури и ванильный ароматизатор. Размять в гладкую массу. Придайте им любую форму, заверните в пленку и охладите в холодильнике в течение 3 часов.
Семена кунжута богаты белком. Они являются источником качественных моно- и полиненасыщенных жиров. Кунжут имеет низкий гликемический индекс и является семенами, содержащими довольно много клетчатки. Он также является хорошим источником калия и фосфора. Он помогает снизить уровень холестерина в крови и обладает противовоспалительными свойствами. Мед издавна ценится за свои полезные свойства. Обладает антибактериальным действием. Это ценный источник многих витаминов и минералов. Однако помните, что употреблять его следует предпочтительно холодным, так как высокая температура разрушает содержащиеся в нем ценные вещества.
В целом, вкусная чалла идеально подходит в качестве закуски с кофе и чаем. Лучшим считается тот, который приготовлен дома. Пищевая ценность домашней чаллы отличается от магазинной. Домашняя чалла делается больше из кунжута, поэтому она содержит больше жира. В магазинной калле вы найдете только 40-45 % содержания семян, она менее жирная, но содержит большее количество сахара. Быстрая в приготовлении, чалла является хорошим источником ценных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.