Чипсы - мой любимый фастфуд. Хотя картофель фри кажется чем-то тривиальным в приготовлении, мы часто задаемся вопросом, как приготовить картофель фри, который будет таким же, как в ресторане. Позвольте мне рассказать вам, как приготовить лучший домашний бельгийский картофель фри.
Чтобы получить идеальные картофельные чипсы, необходимо выбрать правильный сорт картофеля. Существует 3 основных кулинарных типа картофеля: A, B и C (есть также промежуточные типы, т.е. AB и BC). Они различаются по содержанию крахмала. Это влияет на поведение мякоти во время приготовления и, следовательно, определяет их пригодность для конкретных блюд. Картофель типа А имеет низкое содержание крахмала и сохраняет свою форму после приготовления, поэтому его называют салатным картофелем. Такой картофель лучше всего сохраняет свою текстуру и форму при варке и нарезке. Тип В - это такой универсальный картофель, со средним содержанием крахмала. Этот сорт лучше всего подходит для приготовления пищи, в качестве простого гарнира к ужину. Тип С, с другой стороны, - это картофель с высоким содержанием крахмала. Такой картофель легко разваливается при варке. Они лучше всего подходят для чипсов или пюре. Лучше всего спросить продавца о типе или сорте картофеля. Если он не знает сорта, достаточно будет указать сорт, который можно проверить в интернете по каталогу сортов картофеля.
Традиционно бельгийский картофель фри жарят, поэтому именно его вы и будете готовить по этому рецепту хорошего бельгийского картофеля фри, но если вы хотите снизить количество калорий, вы можете его запечь. Чтобы приготовить картофель фри, начните с нарезки картофеля лодочками (если это новый картофель, я его не чищу). Положите такой картофель на несколько минут в кипящую воду, а затем в миску с холодной водой (желательно со льдом). Через некоторое время вынимаем картофель фри из воды и просушиваем его бумажным полотенцем. Хороший картофель фри должен быть обжарен дважды. Начнем с того, что нагреем масло примерно до 140 градусов Цельсия. Первая обжарка занимает около 7-8 минут. Затем вынимаем картофель фри и оставляем его примерно на 20-30 минут. Затем разогреваем масло до 190-200 градусов Цельсия и обжариваем в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
Такой картофель фри получается хрустящим снаружи и мягким внутри.