Гапама - традиционное армянское блюдо, состоящее из фаршированной тыквы. Начинка обычно готовится на основе риса, а также вкусных орехов и специй.
Этот рецепт гхапамы - отличная идея для интересного блюда. Хотя название немного экзотическое, за ним скрывается обычная тыква, фаршированная рисом и орехами. Это хороший вариант для обеда или ужина. Традиционно это блюдо подается в Армении по случаю Рождества. Поэтому оно считается праздничным блюдом. Однако он отлично подойдет и для повседневного использования. Особенно осенью, когда в каждом крупном магазине можно легко найти вкусные тыквы по вполне приемлемым ценам. Поэтому идеальное время для того, чтобы попробовать это блюдо, - осень. Приготовление блюда начинается с правильной подготовки тыквы, с которой снимается верхняя часть, чтобы сделать крышку, которой можно накрыть начинку. После выемки его начиняют вареным рисом, к которому добавляют сухофрукты и орехи, такие как яблоки, сушеные абрикосы, финики, кишмиш, миндаль или грецкие орехи. Фаршированную тыкву обжаривают до готовности и подают на стол.
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить гхапаму, чтобы блюдо получилось вкусным, домашним и традиционным, этот проверенный рецепт станет идеальным решением. В переводе с армянского "гапама" буквально означает "готовить под крышкой". Это относится к способу приготовления и подачи этого блюда. Хотя тыква готовится не накрытой, она сама становится блюдом с крышкой. Поэтому при его выемке не следует выбрасывать головку. Это блюдо настолько популярно в армянской кухне, что о нем даже написана песня. Неудивительно, что это уникальное блюдо. Слегка сладкий, пряный, очень ароматный и насыщенный. Тыква прекрасно сочетается с корицей, мускатным орехом или имбирем. Все это в сочетании с сытным рисом и орехами делает блюдо, хотя оно и может напоминать десерт, чрезвычайно сытным и ценным. Форма блюда способствует семейному застолью. Это одно из тех блюд, для которых не существует единого рецепта; каждый раз его можно готовить по-разному.