Гречневый кисель - традиционное рождественское блюдо, которое готовят в полесских регионах. В настоящее время приготовление киселя занимает меньше времени, так как мы можем использовать для этого электрическую мясорубку. Рецепт гречневого киселя очень прост, поэтому для его приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Приготовление вкусной гречневой каши на Рождество следует начинать достаточно рано, поскольку, несмотря на небольшое количество работы, и гречневую кашу, и готовую кашу необходимо отставить в сторону на несколько часов. Для приготовления этого простого рецепта вам понадобятся следующие продукты: нежареная белая гречневая крупа, дрожжи, соль, рапсовое масло и теплая вода. Эти продукты доступны в большинстве продуктовых магазинов и стоят недорого.
Как же приготовить гречневый кисель? В самом начале необходимо тщательно промыть гречневую крупу, сразу теплой водой и добавить к ней дрожжи. Лучше всего замачивать крупу на ночь. По истечении этого времени слейте с крупы лишнюю воду, затем трижды измельчите ее в кухонном комбайне - важно каждый раз промывать молотую крупу над миской и сохранять воду после промывки. Это связано с тем, что вода, оставшаяся после промывки крупы, будет использована для приготовления блюда. Следующий шаг - вылить воду после промывки крупы в кастрюлю, добавить щепотку соли и варить до образования густого пудинга. По истечении этого времени перелейте его в меньшие емкости и оставьте остывать. Приготовленный таким образом кисель нарежьте на небольшие кусочки и подавайте с добавлением масла.
Гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютена, поэтому она является отличной заменой другим крупам для людей с диабетом или коэлиакией. Гречневая крупа также является отличным источником белка и содержит большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника. Гречневая крупа является ценным источником незаменимых аминокислот и витаминов группы В для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
В целом, проверенный рецепт хорошей, традиционной гречневой каши - отличный вариант вкусного блюда для сочельника. Простой рецепт не требует большого кулинарного опыта, поэтому его стоит включить в свое меню.