Вы ассоциируете приготовление хлеба дома с тяжелой, кропотливой работой?
Ничего подобного, обязательно откройте для себя мой рецепт заквасочного хлеба со злаками, который не только вкусен и полезен, но и очень прост в приготовлении, требуя лишь немного терпения.
Для его приготовления вам понадобятся легкодоступные ингредиенты, которые наверняка есть у вас дома, а если нет, то их легко можно приобрести в любом магазине.
Вам понадобится мука, любая зерновая, в моем случае это подсолнечная и тыквенная, плюс закваска. В своем рецепте я использовала ржаную муку и пшеничную муку, которая естественно содержит глютен в своем составе, при желании вы можете заменить ее на ту, которая не содержит глютен. Это может быть натуральная безглютеновая мука, например, гречневая, или смесь безглютеновых мук.
Итак, как сделать закваску для хлеба из зерен?
Сначала нужно приготовить закваску, для этого просто насыпьте по 100 г каждой муки в банку или стеклянную емкость, добавьте 100 теплой воды и перемешайте.
Важно не перемешивать металлической ложкой, лучше использовать деревянную тяпку.
Приготовленная таким образом закваска должна стоять около 5 дней, каждый день добавляя немного муки и доливая 100 мл воды. По истечении этого времени, когда наша домашняя закваска будет готова, можно приступать к выпечке домашнего хлеба.
Положите муку в миску, добавьте стартер, чашку воды и щепотку соли.
Перемешайте смесь и в конце добавьте ваши любимые зерна. Переложите смесь в форму для выпечки, лучше всего подойдет чаша для фруктов.
Приготовленный таким образом хлеб выпекаем в духовке при температуре 180 - 200 градусов С.
Примерно через 40 минут вкусный домашний хлеб с хрустящей корочкой готов.
Перед выпечкой тесто можно разрезать сверху.
Вы можете сами убедиться, сколько времени уходит на приготовление хлеба в домашних условиях, это очень простое дело. Это может сделать каждый, даже тот, кто только начинает работать на кухне. Теперь, когда вы знаете, как испечь и приготовить закваску с зернами, обязательно попробуйте сами и угостите всю свою семью здоровым хлебом без консервантов, красителей и разрыхлителей. Сделайте ставку на полезные начинки, и вкусный завтрак готов.